N°96
03 июня 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.06.2008
Закрыть «Ингушетию.ру» не удастся
Возникнет ли прецедент прекращения работы сайта по решению суда?

версия для печати
На прошлой неделе Кунцевский районный суд Москвы приостановил деятельность сайта «Ингушетия.ру» на время рассмотрения иска прокурора республики о его закрытии. Тем самым суд удовлетворил ходатайство прокуратуры о применении обеспечительных мер по иску. 30 июля 2007 года Кунцевской межрайонной прокуратурой Москвы было заведено уголовное дело по факту распространения на интернет-сайте «Ингушетия.ру» материалов, направленных на возбуждение в обществе национальной ненависти и вражды.

Фигурант дела -- владелец сайта, человек, на которого зарегистрировано доменное имя. Защита утверждает, что сайт находится вне компетенции российского суда, поскольку он физически расположен на сервере в США. Позиция уязвимая, поскольку распределение доменных имен в зоне .RU делегировано российскому регистратору. А он находится в российской же юрисдикции.

Решение Кунцевского суда предписывает интернет-провайдерам закрыть для пользователей доступ к сайту. Адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Владимир Юрасов считает решение суда правомерным. «Пока решение суда не обжаловано, оно является законным и обоснованным. Вопрос стоит в исполнении решения суда. Служба судебных приставов в принудительном порядке имеет право привести решение суда в исполнение. Но это технически очень сложно сделать», -- уверен г-н Юрасов.

«Провайдер может запретить доступ своим клиентам к тому или иному IP (цифровой адрес, идентифицирующий сайт. -- Ред.), это не составляет никаких технических трудностей. В ситуации с сайтом «Ингушетия.ру» суд должен был привлечь в соответчики всех провайдеров. И то решение, которое было принято судом, никак не повлияет на работу сайта. На территории России сотни и тысячи провайдеров. Решение суда будет исполнено только на региональном уровне, то есть в Ингушетии», -- считает владелец сайта Lifeinternet Герман Клименко. Это подтверждает владелец сайта «Ингушетия.ру» Магомед Евлоев: «Все ингушские провайдеры заблокировали доступ к сайту, пользователи вынуждены прибегать к помощи анонимных прокси-серверов, чтобы открыть сайт», -- говорит г-н Евлоев.

Служба судебных приставов Кунцевского суда пока не уведомила даже крупных интернет-провайдеров о своем решении. «В нашу компанию не поступало предписаний суда, которые бы обязывали нас заблокировать доступ к каким-либо интернет-ресурсам. Но если такие предписания поступят и они будут соответствовать нормам российского законодательства, мы их обязательно выполним», -- сообщил управляющий директор ЗАО «АКАДО-Столица» Сергей Алимбеков.

«Ингушетия.ру» продолжает свою работу, и его редколлегия не собирается что-либо менять. «Судья в порядке обеспечения исполнения вынес определение, которое не обязывает редколлегию закрыть сайт. Оно обязывает российских интернет-провайдеров блокировать IP-адреса сайта. Поэтому это определение нас не касается. На нашем сайте публикуется только достоверная информация, и мы не собираемся делать ее более «удобной» для властей. Как работаем, так и будем работать», -- заявляет Магомед Евлоев.

18 марта 2008 года Верховный суд Российской Федерации отклонил жалобу прокуратуры Ингушетии на решение суда, разрешившего сайту «Ингушетия.ру» продолжать работать. Представитель Генпрокуратуры пытался оспорить решение Верховного суда Ингушетии от 8 февраля 2008 года, определившего, что данный иск должен подаваться по месту физического нахождения сервера с содержимым сайта, то есть в США.
Ольга ФЕДИНА, iToday.ru, -- специально для «Времени новостей»
//  читайте тему  //  Информационные технологии


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.06.2008
AP
Отечественная IT-индустрия ожидает нашествия с Востока
На покупку российских IT-компаний в ближайшие несколько лет индийские инвесторы готовы потратить свыше 15 млрд долл. К российским активам уже сегодня присматривается не менее 70 крупных игроков страны священных коров, слонов и дешевых программистов... >>
//  читайте тему:  Информационные технологии
  • //  03.06.2008
Возникнет ли прецедент прекращения работы сайта по решению суда?
На прошлой неделе Кунцевский районный суд Москвы приостановил деятельность сайта «Ингушетия.ру» на время рассмотрения иска прокурора республики о его закрытии. Тем самым суд удовлетворил ходатайство прокуратуры о применении обеспечительных мер по иску... >>
//  читайте тему:  Информационные технологии
  • //  03.06.2008
Кирилл Каллиников
Хитрости тех, кто продает технику, и наивность тех, кто ее покупает
Если так пойдет и дальше, производители додумаются до того, чтобы предлагать нам телевизоры нового формата 16:12 вместо обычных 4:3. И кто-нибудь на это обязательно «поведется»... >>
//  читайте тему:  Информационные технологии
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама