N°133
28 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.07.2009
ГЕРБовая печать
Новый премьер Болгарии сомневается в российских проектах

Реализация российского проекта строительства газопровода «Южный поток» может столкнуться с неожиданными трудностями. В Болгарии, одной из стран -- участниц проекта, вчера было приведено к присяге новое правительство. Его глава не скрывает настороженного отношения к договоренностям с Москвой, заключенным прежним кабинетом.

Утверждение новым премьер-министром 50-летнего бывшего мэра Софии Бойко Борисова (на снимке) не встретило в Народном собрании (парламенте) затруднений. Были одобрены и кандидатуры министров. В новом кабинете их 15 вместо 18 при предшественнике Борисова социалисте Сергее Станишеве. Правда, появилось новое министерство по физическому воспитанию и спорту. Похоже, это дань прежней профессии Бойко Борисова, который до 1989 года преподавал спортивные дисциплины в Высшем институте офицеров и даже стал доктором педагогических наук.

Подавляющее большинство министров нового кабинета были выдвинуты партией «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ), неофициальным лидером которой является Бойко Борисов. Она нанесла сокрушительное поражение социалистам на парламентских выборах 5 июля.

Представляя депутатам правительственную программу, премьер Борисов назвал в числе главных задач рост доходов населения, подъем и модернизацию экономики, создание новых рабочих мест и благоприятных условий для бизнеса и иностранных инвестиций. Он гарантировал европейское развитие страны и твердо пообещал «положить конец сращиванию власти с преступностью». От членов нового кабинета и всех госслужащих г-н Борисов ожидает «требовательности к себе и дисциплины».

Министром иностранных дел назначена 40-летняя Румяна Желева, доктор социологии, дважды избиравшаяся депутатом от Болгарии в Европарламент. В качестве внешнеполитического приоритета своего правительства Борисов объявил обеспечение стабильности на Балканах. Однако в ходе прений в Народном собрании прозвучало и предложение поддержавших ГЕРБ правых еще раз внимательно рассмотреть болгаро-российские энергетические проекты.

Свои сомнения по этому поводу уже успел высказать и сам Бойко Борисов. Вскоре после победы на выборах он обратился с письмом к действующему министру экономики и энергетики с требованием остановить все переговоры о заключении нового договора по поставкам природного газа из России в Болгарию и строительству болгарского участка газопровода «Южный поток». Будущий премьер также поставил под вопрос строительство АЭС «Белене» и намерение государственного Болгарского энергетического холдинга принять участие в российском проекте сооружения теплоэлектроцентрали в столице Македонии Скопье.

В штабе Борисова объяснили этот демарш сигналами о том, что госкомпании якобы не учитывают экономический кризис и национальные интересы Болгарии, а потому проекты могут быть запущены лишь после их изучения компетентными государственными органами и экспертами. Экс-премьер, а ныне лидер парламентской оппозиции Сергей Станишев в ходе парламентских прений уже призвал новую администрацию «не поддаваться влиянию тех экономических кругов, которые поддержали ГЕРБ на выборах».
Вячеслав САМОШКИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.07.2009
В минувшие выходные в Душанбе прогремели взрывы. Один из них раздался поздно вечером 25 июля около столичного аэропорта, второй -- спустя пять часов у президентского дворца рядом с гостиницей «Таджикистан». Пострадавших не было -- упало дерево и получил повреждения стоявший рядом автомобиль... >>
  • //  28.07.2009
Последние социологические опросы в Молдавии отдают уверенную победу на завтрашних досрочных парламентских выборах Партии коммунистов. За нее собирается проголосовать до 40% избирателей. Однако главная задача, стоящая перед коммунистами, -- получить более половины мандатов... >>
  • //  28.07.2009
Банкротство Латвии будет означать неэффективность ЕС
Переговоры между латвийским правительством и Международным валютным фондом о предоставлении очередного займа зашли в тупик. Банкиры потребовали от каждой из правящих партий подписать «письмо взаимопонимания», где на 14 страницах четко указаны меры, необходимые для снижения дефицита бюджета следующего года до 8,5% от ВВП... >>
  • //  28.07.2009
Новый премьер Болгарии сомневается в российских проектах
Реализация российского проекта строительства газопровода «Южный поток» может столкнуться с неожиданными трудностями. В Болгарии, одной из стран -- участниц проекта, вчера было приведено к присяге новое правительство. Его глава не скрывает настороженного отношения к договоренностям с Москвой, заключенным прежним кабинетом... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама