N°11
26 января 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.01.2009
Лесопровал
«Зеленому» кандидату на должность мэра Химок отказали в регистрации

версия для печати
Предстоящие 1 марта выборы главы подмосковных Химок могут оказаться безальтернативными. По крайней мере так считают представители тамошней «зеленой» оппозиции, лидеру которой, 32-летней Евгении Чириковой, было отказано в регистрации в качестве кандидата практически за неделю до начала официальной предвыборной кампании. Как заявил «Времени новостей» соратник химчан по борьбе за сохранение городского леса, замглавы «Росприроднадзора» Олег Митволь, без «единственного несистемного» кандидата с альтернативной программой дальнейшего развития Химок выборы рискуют превратиться в фарс, когда главными претендентами на пост главы городского округа будут нынешний мэр Владимир Стрельченко и его заместитель Игорь Белоусов.

Одной из основных официальных причин отказа в регистрации г-жи Чириковой стала «анонимность» источников финансирования ее избирательного залога. Как она сама пояснила «Времени новостей», юристы посоветовали ей подстраховаться: несмотря на то, что в поддержку кандидата от «зеленых» было собрано более 2 тыс. подписей, общественники решили внести еще и избирательный залог в размере 150 тыс. руб. По словам г-жи Чириковой, на ее избирательный счет 89 человек внесли по 2 тыс. руб. Все они, уверена кандидат, при пожертвовании средств указали свои фамилии, паспортные данные и даже сотовые телефоны. «Но писали люди не под копирку, а индивидуально, поэтому кто-то забыл указать гражданство, и на этом основании был зачислен в анонимы», -- утверждает Евгения Чирикова. По ее словам, к этим недочетам и придрались в городском избиркоме.

При этом и сама г-жа Чирикова, и Олег Митволь уверены, что истинная причина отказа в регистрации независимого кандидата в том, что местные власти разглядели реального конкурента. По словам г-на Митволя, на фоне двух претендентов из нынешней команды молодая женщина-кандидат, которая уже второй год достаточно успешно борется за сохранение Химкинского леса, может иметь политический успех у жителей городского округа. «Если работников ЖКХ и бюджетников еще можно проинструктировать, то с горожанами, которые видели, как «зеленые» отстаивали их интересы, это сделать будет сложно», -- уверен г-н Митволь.

Евгения Чирикова утверждает, что чиновникам, причем уже не только городского, но и областного значения, могла не понравиться программа, с которой кандидат от «зеленых» идет на выборы. Выдвигая своего кандидата, местные активисты «зеленого» движения «В защиту Химкинского леса», настаивают на изменении политики местных властей не только в отношении этого участка лесозащитного пояса столицы, но и других локальных застроек зеленой и жилой территории Химок.

Напомним, что именно под давлением экологов и общественников подмосковного городского округа, выступающих против строительства участка скоростной платной дороги Москва -- Санкт-Петербург через местную лесопарковую зону, мэр Химок Владимир Стрельченко в конце года был вынужден заморозить стройку. Он отменил свое решение от 5 апреля 2005 года №367-р о согласовании размещения автомагистралей на проходящих через лесопарк участках от МКАД до Шереметьево-3 и от Шереметьево до границ Солнечногорского района.

Сегодня, когда до официального начала предвыборной кампании (она стартует 1 февраля) осталось меньше недели, г-жа Чирикова намерена подать жалобу в Центральную избирательную комиссию. «Я рассчитываю, что наш федеральный центр обратит внимание, что это не первый случай окружных выборов, когда снимают кандидатов от общественности, выдвигаемых по инициативе жителей, -- заявила она. -- Мне не кресло нужно, а лес и экологичный транспорт».

«Если ЦИК РФ рассмотрит жалобу Евгении Чириковой не предвзято, а по закону, то в этом случае она будет восстановлена в качестве кандидата на пост главы городского округа», -- заявил "Времени новостей" г-н Митволь.
Юлия ХОМЧЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.01.2009
Иерархи РПЦ выдвинули трех кандидатов в патриархи
Внеочередной Архиерейский собор Русской православной церкви, заседавший в воскресенье в храме Христа Спасителя, справился со своей основной задачей оперативно и досрочно... >>
//  читайте тему:  Выборы патриарха
  • //  26.01.2009
«Зеленому» кандидату на должность мэра Химок отказали в регистрации
Предстоящие 1 марта выборы главы подмосковных Химок могут оказаться безальтернативными. По крайней мере так считают представители тамошней «зеленой» оппозиции, лидеру которой, 32-летней Евгении Чириковой, было отказано в регистрации в качестве кандидата практически за неделю до начала официальной предвыборной кампании... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама