N°11
26 января 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.01.2009
Марши и демарши
Кризис заставляет партии устраивать массовые уличные акции

версия для печати
Экономический кризис заставляет партии проявлять особую тонкость в разговоре с избирателями, более тщательно подбирать слова при «походах в народ», да и в целом как следует обдумать «генеральную линию». Все наперебой предлагают свои пути выхода из кризиса, а о том, какой из них окажется электорально привлекательнее, можно будет судить уже по результатам выборов в законодательные собрания ряда регионов 1 марта 2009 года.

Изначально больше возможностей набрать очки на кризисе у КПРФ. И партия собирается ими воспользоваться. На 31 января назначена всероссийская акция протеста, подготовка к которой находится под личным контролем лидера коммунистов Геннадия Зюганова. «Социально-экономическая ситуация усугубляется с каждым днем, к нам в Антикризисный штаб Компартии ежедневно приходят сводки об увольнениях, росте цен и падении производства. Одновременно финансовый блок правительства не делает ничего, что показало бы обществу адекватность проводимой политики по отношению к обострению обстановки и очевидно, что затягивание вопроса об освобождении от должности министра финансов Алексея Кудрина и всей его компании только ухудшает обстановку. Наши депутаты в Государственной думе тоже бьются о «Единую Россию» как рыба об лед. Но ведь надо ясно понимать, что чем выше будет амплитуда несоответствия проводимой политики и реальности, с которой сталкиваются люди, тем сильнее громыхнет впоследствии», -- сказал корреспонденту «Времени новостей» первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников.

Активность оппозиции взбодрила и партию власти. "Единую Россию" решили использовать в качестве противовеса оппозиционным акциям протеста. Недавно первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков провел совещание с секретарями региональных отделений партии «Единая Россия» и председателями законодательных собраний. На встрече также выступили вице-премьер Александр Жуков и представители Минфина. Г-н Сурков назвал кризис «беспрецедентным» и отметил, что для его преодоления потребуются «решительные, неординарные меры». Главный куратор партстроительства в администрации президента призвал единороссов проводить уличные акции по поддержке «правильных решений правительства».

Единороссы с 21 по 28 января проводят серию акций в поддержку отечественного автопрома, которые пресса уже окрестила «маршами согласных». Сторонники повышения пошлин на ввоз иномарок под руководством партии власти уже отмаршировали в городе Волжском Волгоградской области и в Москве у ЗИЛа. На очереди -- Брянск, Екатеринбург, Калининград, Елабуга, Набережные Челны, Ликино-Дулево Московской области, Санкт-Петербург, Всеволожск Ленинградской области, Нижний Новгород, Липецк, Таганрог, Тольятти, Ульяновск, Миасс, Ярославль, Балаково Саратовской области.

Логика организаторов проста: в регионах, где запланированы или уже прошли акции под названием «Мы за Путина! Мы за автопром!», есть автозаводы или выпускаются комплектующие. Но вряд ли в дорожной карте проправительственных акций «Единой России» появится Владивосток, где митинг против повышения пошлин был разогнан ОМОНом. К слову, приморские единороссы, по сути, поддержали протестные настроения, за что могут поплатиться должностями.

«Наши акции будут в поддержку ряда шагов, которые предпринимаются правительством и президентом», -- рассказал журналистам первый заместитель секретаря президиума генерального совета «Единой России», председатель комитета по труду и социальной политике Госдумы Андрей Исаев. «Лоббисты иностранного капитала используют людей, вводимых в заблуждение, пытаясь сорвать эти меры. На правительство продолжает оказывать беспрецедентное давление с целью отказаться от тех протекционистских мер по поддержке российского автопрома, которые оно предпринимает».

З1 января (в один день с коммунистами) «Единая Россия» проведет всероссийскую акцию в поддержку антикризисных мер, принимаемых правительством и президентом. Партия власти оказалась в непростом положении. Если раньше можно было говорить об ответственности правительства, то теперь его возглавляет непосредственный лидер единороссов.

Можно, конечно, найти какого-нибудь министра в качестве "козла отпущения". Но в тяжелые времена подобной жертвы может оказаться недостаточно. А нужно ли «Единой России» вообще выходить в народ?

«Идти в народ, безусловно, стоит. На одном административном ресурсе в кризис далеко не уедешь, -- сказал корреспонденту «Времени новостей» вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. -- Плюс сокращаются расходы. Раньше единороссы строили спортивные площадки в школах и делали другие добрые и заметные дела, но сейчас такие возможности ограничены. Другой вопрос -- с чем идти в народ. Организация оптимистических уличных акций -- последнее дело".

По мнению эксперта, у «Единой России» есть опыт посредничества в трудовых конфликтах. "Вот это тема: защита законных прав и интересов увольняемых. Своего рода правозащитная деятельность, которая может найти отражение и в законопроектах. Что касается акций в поддержку автопрома, не вполне понятно, на кого они рассчитаны. У среднего класса такие акции могут вызвать раздражение. Люди скажут: зачем вы нам навязываете машины, на которых мы ездить не хотим? Для обедневших и социально неблагополучных слоев населения этот вопрос не принципиален, они все равно никакую машину не купят. Что касается регионов, то, конечно, в таком городе, как Тольятти, акции могут быть восприняты благоприятно. Но там не нужно никого убеждать. В Тольятти люди прекрасно понимают, что наш автопром нуждается в государственной поддержке. В Приморье и Калининград особенно соваться не стоит, но и во многих других регионах этого не поймут», -- говорит г-н Макаркин.

Еще одна парламентская партия -- Либерально-демократическая -- тоже собирается устраивать всероссийскую акцию, дата которой уточняется. Партия выступит, в частности, за сокращение квот для иностранных рабочих, за вложение денег в реальный сектор экономики. Кроме того, в активе антикризисных мер ЛДПР -- пункты трудоустройства для членов партии. Также жириновцы готовят «памятку уволенному», где рассказывают, как добиться справедливости в соответствии с российским законодательством. «Мы также собираем большое количество обращений граждан в адрес премьер-министра. Но основная работа наша в Думе. Мы по всем антикризисным законопроектам выступаем, вносим свои поправки, -- рассказал корреспонденту «Времени новостей» первый заместитель руководителя фракции ЛДПР в Госдуме Максим Рохмистров. -- Мы постоянно критикуем Министерство финансов, Центральный банк. Жестче нас в Думе никто не выступает. Понятно, что коммунисты призывают к революции. Но в наших рамках мы выступаем жестче. Не оголтело критикуем, предлагаем меры, которые позволят полнее реализовать антикризисную программу».

Готова выйти на улицы и «Справедливая Россия». А что делать! «Нужно четко слушать чаяния своего избирателя. Если он готов идти на митинги, нужно идти вместе с ним, этот процесс возглавлять, делать его цивилизованным и конструктивным, -- поделился с корреспондентом «Времени новостей» заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Геннадий Гудков. -- Я жду, например, что выйдет с этой антикоррупционной кампанией. Если она, как и многие другие, окажется неэффективной, я буду готов выйти вместе с людьми, протестующими против массовой коррупции, которая по большому счету пока остается непобедимой. Чиновники присвоили себе всю власть и пытаются защитить свои шкурные интересы, в том числе интерес воровать и кошмарить бизнес».
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.01.2009
Президент России познакомился с системой ценностей Узбекистана
Перед приездом Дмитрия Медведева в Узбекистан 22 января с государственным двухдневным визитом в Ташкенте начали расползаться слухи, что Ислам Каримов вряд ли будет в состоянии его принять. Узбекский лидер, мол, серьезно болен, вокруг него суетятся китайские лекари, чтобы поднять его на ноги к приезду высокого гостя... >>
  • //  26.01.2009
Дмитрий Грызлов идет на выборы без "Единой России"
29-летний Дмитрий Грызлов, выпускник Северо-западной академии государственной службы при президенте России по специальности "юрист", решил участвовать в муниципальных выборах в Петербурге как самовыдвиженец... >>
  • //  26.01.2009
Кризис заставляет партии устраивать массовые уличные акции
Экономический кризис заставляет партии проявлять особую тонкость в разговоре с избирателями, более тщательно подбирать слова при «походах в народ», да и в целом как следует обдумать «генеральную линию»... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  26.01.2009
Российские предприниматели настроены пессимистически, но не катастрофически
Настроения российских предпринимателей за последние семь лет никогда не были столь пессимистичны, как сегодня. Такой вывод делается в очередном Международном исследовании бизнеса, ежегодно проводимом Грант Торнтон Интернешнл (международная организация, объединяющая независимые аудиторские и консультационные фирмы)... >>
  • //  26.01.2009
В регистрации на региональных выборах отказывают даже парламентским партиям
В регионах завершается регистрация партийных списков кандидатов, которые будут в единый день голосования, 1 марта 2009 года, бороться за места в законодательных собраниях субъектов федерации... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама