N°11
26 января 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.01.2009
Антилиберальная демократия
В регистрации на региональных выборах отказывают даже парламентским партиям

версия для печати
В регионах завершается регистрация партийных списков кандидатов, которые будут в единый день голосования, 1 марта 2009 года, бороться за места в законодательных собраниях субъектов федерации. Напомним, что местные парламенты избираются в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Хакасии, Татарстане, Архангельской, Брянской, Владимирской и Волгоградской областях, а также в Ненецком автономном округе. Во всех этих регионах процедура регистрации списков завершилась вчера, за исключением Хакасии, где 24 января было последним днем приема документов, а регистрация закончится в пятницу, 30-го.

Эпидемия самороспусков, а также добровольных слияний и поглощений, охватившая партийные организации с момента последних региональных выборов 12 октября, серьезно опустошила и без того не блещущую разнообразием политическую сцену. Во всех регионах в выборах участвуют только четыре парламентские партии ("Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия"), а также «Патриоты России» Геннадия Семигина, зарегистрировавшие списки в Хакасии, Карачаево-Черкессии и Волгоградской области. Побороться за места в Госсовете Республики Татарстан хотел «Народный союз», но буквально в последний момент, 23 января, партия отозвала свой список. «После долгого коллективного раздумья мы пришли к выводу, что не сможем набрать нужного количества голосов», -- объяснил это решение руководитель казанского отделения «Народного союза» Сергей Никитин. Ранее сообщалось о том, что партия преобразуется в движение, а это лишит ее права участвовать в выборах.

Свежеиспеченная прокремлевская либеральная партия «Правое дело» в нынешних региональных выборах не участвует просто потому, что не успела зарегистрироваться в Минюсте. «Яблоко» окончательно уходит в политике на муниципальный уровень: в регионах партия не выдвигала списков, зато участвует в выборах в Тверскую городскую думу. По недавнему признанию главы Центризбиркома Владимира Чурова, «на уровне поселенческих выборов круг участников несколько шире». Таким образом, сохраняется курс на вымывание всех непарламентских партий из большой политики.

«Эта тенденция типична для последних лет, -- напомнила корреспонденту «Времени новостей» ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко. -- У малых партий большие проблемы с финансированием, поэтому мы прогнозировали, что в перспективе участие в выборах будут принимать только парламентские партии. Большинство дееспособных малых уже присоединилось к большим». Особенно пагубно на финансовом обеспечении избирательной кампании сказался экономический кризис вкупе с единым днем голосования. Только крупные игроки в таких условиях могут позволить себе участвовать в девяти кампаниях сразу, а для нанопартий это означало бы распыление ресурсов.

Регистрация в регионах не обошлась без скандалов. Так, во Владимирской области и Хакасии избиркомы в начале января по формальным причинам отказались заверять списки кандидатов от КПРФ и «Патриотов России» соответственно. Потребовалось особое решение Центризбиркома для того, чтобы решить конфликт в пользу партийцев. А в последние дни гром среди ясного неба грянул в Ненецком автономном округе, где в регистрации отказали ЛДПР. Как сообщила председатель окружного избиркома Вера Кузнецова, прокуратура НАО «предложила в категоричной форме отказать в регистрации ЛДПР, поскольку был нарушен порядок выдвижения делегатов на партийную конференцию, где утверждался список кандидатов».

Либерал-демократы расценивают этот отказ как политическое давление на партию. Характерно, что номером первым в списке по НАО значится сам бессменный вождь и «паровоз» партии Владимир Жириновский. «Ненецкий автономный округ очень специфичный регион: богатый ресурсами и с автономными самостоятельными элитами, -- поясняет г-жа Гончаренко. -- «Единая Россия» до сих пор не имеет там большинства в законодательном собрании, результаты Путина и Медведева на президентских выборах несколько ниже, чем в среднем по стране. На выборах 1 марта там будет вестись довольно жесткая борьба за протестного избирателя. А когда Жириновский лично фигурирует в списке, это повышает шансы ЛДПР в регионе, так как это партия одного человека. Видимо, проблемы с регистрацией были попыткой убрать сильного конкурента».

Как сообщила вчера Вера Кузнецова, Центризбирком намерен рассмотреть конфликт в НАО завтра на рабочей группе, а в среду, 28 января, вопрос может быть вынесен на заседание комиссии.

Менее глобальные проблемы возникли у коммунистов в Архангельской области, где к моменту регистрации из партийного списка выбыли три члена региональной группы по одному избирательному округу. В результате с дистанции была снята вся группа, но в целом список регистрацию получил.
Наталья РОЖКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.01.2009
Президент России познакомился с системой ценностей Узбекистана
Перед приездом Дмитрия Медведева в Узбекистан 22 января с государственным двухдневным визитом в Ташкенте начали расползаться слухи, что Ислам Каримов вряд ли будет в состоянии его принять. Узбекский лидер, мол, серьезно болен, вокруг него суетятся китайские лекари, чтобы поднять его на ноги к приезду высокого гостя... >>
  • //  26.01.2009
Дмитрий Грызлов идет на выборы без "Единой России"
29-летний Дмитрий Грызлов, выпускник Северо-западной академии государственной службы при президенте России по специальности "юрист", решил участвовать в муниципальных выборах в Петербурге как самовыдвиженец... >>
  • //  26.01.2009
Кризис заставляет партии устраивать массовые уличные акции
Экономический кризис заставляет партии проявлять особую тонкость в разговоре с избирателями, более тщательно подбирать слова при «походах в народ», да и в целом как следует обдумать «генеральную линию»... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  26.01.2009
Российские предприниматели настроены пессимистически, но не катастрофически
Настроения российских предпринимателей за последние семь лет никогда не были столь пессимистичны, как сегодня. Такой вывод делается в очередном Международном исследовании бизнеса, ежегодно проводимом Грант Торнтон Интернешнл (международная организация, объединяющая независимые аудиторские и консультационные фирмы)... >>
  • //  26.01.2009
В регистрации на региональных выборах отказывают даже парламентским партиям
В регионах завершается регистрация партийных списков кандидатов, которые будут в единый день голосования, 1 марта 2009 года, бороться за места в законодательных собраниях субъектов федерации... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама