Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°238
23 декабря 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.12.2008
Лесозащитный повод
В Подмосковье деревья становятся орудием предвыборной борьбы

версия для печати
Выборы главы подмосковных Химок, которые должны состояться в марте 2009 года, судя по всему, определят судьбу одного из участков так называемого лесозащитного пояса столицы. На днях глава городского округа «Химки» Владимир Стрельченко неожиданно решил поддержать своих земляков, выступающих против строительства участка скоростной платной дороги Москва--Санкт-Петербург через местную лесопарковую зону. Согласно опубликованному на официальном сайте администрации округа постановлению глава Химок отменил свое решение от 5 апреля 2005 года №367-р о согласовании размещения автомагистралей на проходящих через лесопарк участках от МКАД до Шереметьево-3 и от Шереметьево до границ Солнечногорского района. По сути, г-н Стрельченко выполнил требование экологов и общественников, борющихся за спасение почти 1000 гектаров Химкинского леса.

Как рассказал «Времени новостей» солидарный с действиями независимых экологов замглавы «Росприроднадзора» Олег Митволь, такое решение руководителя Химок «выбивает у дорожников весь фундамент» для строительства. По его словам, несмотря на то, что постановление подмосковного правительства от 28 апреля 2006 года «О мерах по строительству скоростной автомобильной магистрали Москва--Санкт-Петербург и развитию связанных с ней территорий Московской области» пока никто не отменял, «строительство и освобождение прилегающих к трассе территорий парализовано».

Г-н Митволь утверждает, что речь идет о площади вдоль предполагаемой магистрали шириной 6 км. «Как только ее вырубят, земля попадет под категорию промышленности, транспорта и связи, и власти Московской области смогут заняться реализацией тысячи гектаров земли в хорошем районе», -- говорит г-н Митволь. Замглавы «Росприроднадзора» уверен, что от своих планов подмосковные чиновники не отказываются, однако без нужного решения на уровне округа воплотить их в жизнь будет сложнее.

Вопросы экологии -- по крайней мере внешне -- действительно могут выйти на первый план на мартовских выборах в округе, тем более что с учетом усиливающихся слухов о скорой отставке губернатора Подмосковья рассчитывать на полноценную поддержку главы региона кандидатам будет сложно. Между тем о притязаниях на кресло руководителя Химок уже заявили не только нынешний руководитель администрации и его первый заместитель, но и активистка местного экологического движения «В защиту Химкинского леса» 32-летняя Евгения Чирикова. По мнению Олега Митволя, нынешняя тактическая победа «зеленых» повышает шансы «экологической оппозиции» опередить группу кандидатов от действующей команды. «Если раньше оппозиционеров просто отправляли в реанимацию, то сейчас местные власти испугались инициированного жителями референдума», -- считает замглавы «Росприроднадзора». Однако, подчеркивает он, хоть пока целесообразность в проведении общественных слушаний по строительству трассы отпала, защитникам Химкинского леса еще предстоит «удерживать ситуацию».

Сергей Митрохин, лидер «яблочников», которые присоединились к так называемой «зеленой оппозиции» в охране лесозащитного пояса, также считает, что «популистский маневр» г-на Стрельченко накануне выборов отнюдь не повод расслабляться и праздновать победу. «Этот фокус очевидный -- он пытается снять с себя ответственность», -- заявил он «Времени новостей». Главные же идеологи строительства трассы в лесопарковой зоне, по его словам, своих решений не меняли. «В ответ на обращение Мосгордумы к председателю правительства Владимиру Путину с просьбой придать Химкинскому лесопарку статус особо охраняемой природной территории и пересмотреть проект строительства скоростной автомагистрали мы получили невнятную отписку мелкого чиновника», -- пояснил он.

Поэтому, несмотря на «положительное явление, когда чиновники начинают отказываться от ответственности за непопулярное решение», политическая оппозиция совместно с экологами намерена продолжить борьбу методами протеста. Так, например, в ближайшую субботу «зеленые» и «яблочники» соберутся на Болотной площади в Москве под общим лозунгом «За чистый воздух». Напомним, что перманентные выступления жителей и экологов в защиту Химкинского леса в столице и непосредственно на месте будущего строительства проходят с июня 2007 года.
Юлия ХОМЧЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.12.2008
В Подмосковье деревья становятся орудием предвыборной борьбы
Выборы главы подмосковных Химок, которые должны состояться в марте 2009 года, судя по всему, определят судьбу одного из участков так называемого лесозащитного пояса столицы... >>
  • //  23.12.2008
Льготники предпочитают наличные обещаниям
Все больше россиян, имеющих право на получение льготных лекарств, отказываются от этой привилегии в пользу пусть скромной, но наличной суммы денег... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама