N°109
24 июня 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.06.2009
Разоблачение деривативов
В США продолжают реформировать надзорную систему

версия для печати
Американские финансовые власти, как и обещали, продолжают усиливать контроль над различными финансовыми инструментами. Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) планирует обязать хеджевые фонды раскрывать информацию о покупке деривативов. С 2000 года такие сделки не подлежат раскрытию, что дает возможность недружественного поглощения компаний. Как известно, недостаточный контроль на этом рынке привел к фактической национализации страховщика AIG и стал одной из основных причин мирового кредитного кризиса.

Вчера SEC сообщила, что рассматривает возможность введения правила, согласно которому хеджевые фонды должны будут раскрывать информацию о покупке деривативов на акции. Очевидно, что новое требование осложнит процесс аккумулирования хедж-фондами деривативных позиций. Председатель SEC Мэри Шапиро сообщила, что в настоящее время решается вопрос о том, применимы ли правила по раскрытию информации о владении акциями к деривативам, которые не обращаются на биржах. Также комиссия примет решение о том, должна ли покупка свопов рассматриваться наравне с владением акциями.

«Схожие продукты и виды деятельности могут регулироваться аналогичными правилами и нормами, -- считает г-жа Шапиро. -- Взаимообмен ценных бумаг и деривативов на ценные бумаги означает, что ими управляют одни и те же экономические силы».

Как сообщает Bloomberg, американские компании начали опасаться того, что хедж-фонды используют свопы на акции с целью оказания влияния на компании, после прошлогоднего судебного разбирательства между американской железнодорожной корпорацией CSX Corp. и Children's Investment Fund. CSX подала иск против Children's Investment Fund, обвиняя его в использовании свопов с целью покупки значительного пакета акций компании без раскрытия информации о своих приобретениях. Ужесточение правил увеличит затраты хедж-фондов и позволит корпорациям не допускать нежелательного слияния компаний.

«Весьма странно, что вы можете приобрести большой пакет свопов на акции компании и не раскрывать информацию. Вы можете приобрести позицию намного дешевле, если вам не нужно раскрывать свои действия», -- сказал профессор Колумбийского университета Джон Коффи. Информация о сделках с деривативами на акции не подлежит раскрытию согласно закону от 2000 года. В условиях ослабленного контроля над производными инструментами рост популярности деривативов стал одним из главных факторов развития мирового финансового кризиса. Коллапс рынка внебиржевых деривативов, объем которого оценивается в 582 трлн долл., привел в прошлом году к банкротству инвестбанка Lehman Brothers и поставил под угрозу страховую компанию American International Group Inc.

Еще весной прозвучали предложения о создании единого управления по финансовым услугам США (U.S. Financial Services Authority). Предполагается, что этот орган мог бы выполнять функции, которые в настоящее время принадлежат регуляторам банковских услуг, рынков ценных бумаг и сырьевого сектора. Таким образом, новая структура может объединить в себе Федеральную корпорацию по страхованию депозитов (FDIC), Комиссию по ценным бумагам и биржам и Комиссию по срочной фьючерсной торговле сырьевыми товарами (Commodity Futures Trading Commission, CFTC). Как отмечают наблюдатели, данная инициатива значительно ослабляет влияние SEC.

Мэри Шапиро отметила, что основная ответственность за деривативы как кредитные дефолтные свопы (CDS) должна быть возложена на SEC. Другие деривативы, в том числе процентные и сырьевые свопы, должны регулироваться Комиссией по срочной фьючерсной торговле сырьевыми товарами.

Однако председатель CFTC Гари Генслер, возглавляющий ведомство, высказался не так решительно. Он лишь призвал к более широкому надзору за дилерами, работающими с внебиржевыми деривативами (OTC), и к большей централизации надзора. Выступая перед сенатом, г-н Генслер рассказал, что некоторые деривативы, имеющие сходство с ценными бумагами, и ранее регулировались SEC, а другие больше похожи на фьючерсы, и они регулировались CFTC.

«Мы получили первый звонок, когда нам пришлось национализировать AIG, -- отметил глава подкомитета сената демократ Джек Рид, напоминая про правительственную помощь страховщику, объем которой составил 180 млрд долл. -- Сейчас стало понятнее, чем когда-либо, что нам необходимо найти способы сделать эти рынки гораздо более прозрачными».
Николай КОЧЕЛЯГИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.06.2009
Странам ЕС надоело платить за «транссиб»
Отношения Европейского союза (ЕС) и России в области гражданской авиации «зашли в тупик», заявил вчера представитель Еврокомиссии Йоханнес Баур... >>
//  читайте тему:  Россия и Евросоюз
  • //  24.06.2009
Подписано соглашение о создании российско-венесуэльского банка
Вице-президент Венесуэлы Алонсо Каррисалес, встретившись вчера в Ново-Огареве с премьером Владимиром Путиным, пообещал, что за время своего визита в Россию «ускорит все достигнутые ранее договоренности между двумя странами»... >>
  • //  24.06.2009
Dreamliner пока летать не может
В этом месяце Boeing787 Dreamliner не взлетит. Запланированный на июнь первый отрыв нового лайнера от земли перенесен на неопределенный срок, сообщила вчера компания Boeing... >>
//  читайте тему:  Авиапром
  • //  24.06.2009
Польша законтрактует 1 млн тонн сжиженного газа у Катара
В течение недели польская нефтегазовая госкомпания PGNiG и катарская Qatargas Operating Company Ltd подпишут 20-летний контракт на поставку сжиженного природного газа из Катара. В понедельник наблюдательный совет польской компании согласовал условия поставок, а госказначейство Польши вчера подтвердило политическую поддержку проекту... >>
  • //  24.06.2009
В США продолжают реформировать надзорную систему
Американские финансовые власти, как и обещали, продолжают усиливать контроль над различными финансовыми инструментами. Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) планирует обязать хеджевые фонды раскрывать информацию о покупке деривативов... >>
  • //  24.06.2009
«Черное золото» потянуло вниз российский фондовый рынок
Обвал нефтяных котировок продолжается уже несколько дней подряд. Цена нефти откатилась вчера от пиковых показателей прошлой недели -- 80 долл. за баррель -- до 68 долл. Нисходящий тренд на сырьевых площадках отразился и на российском фондовом рынке... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама