N°65
16 апреля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.04.2009
Чистые и прозрачные
В США решили успокоить инвесторов, рассказав правду

версия для печати
Власти США решили не скрывать информацию о ходе антикризисных программ. Более того, администрация Барака Обамы уже готова опубликовать данные о финансовом положении крупнейших банков страны. Эксперты предполагают, что, выбрав политику прозрачности, Белый Дом решил придать уверенности осторожным инвесторам, причем уже не опасаясь, что тревожная картина может вызвать панику на рынке и отток капитала из наиболее пострадавших слабых банков.

Глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке (на снимке) попросил комитет, возглавляемый его заместителем Дональдом Коном, рассмотреть все возможные пути обеспечения прозрачности действий ФРС. Так, Центробанк может раскрыть объемы активов, которые заложены финансовыми институтами для получения кредитов от регулятора, а также собирается активно освещать все свои шаги по борьбе с кризисом, например проводить специальные регулярные пресс-конференции. Ожидается, что одной из основных мер по повышению прозрачности станет раскрытие кредитных рейтингов бумаг, служащих гарантией по кредитам, предоставленным ФРС страховой компании AIG, а также объем ипотечных закладных и других инструментов, перешедших на баланс ФРС в период проведения сделки по слиянию Bear Stearns Cos. с JP Morgan Chase & Co.

По данным газеты The New York Times, администрация президента готовит план, согласно которому будут опубликованы данные о финансовом положении 19 крупнейших банков страны. Эти сведения получены правительством по результатам стресс-тестов.

Впрочем, еще совсем недавно Минфин и ФРС просили банки не раскрывать результаты проверок в своих публичных отчетах. Регуляторы опасались, что информация о состоянии крупнейших кредитных организаций может вызвать паническую реакцию инвесторов. Как известно, Goldman Sachs, опубликовавший на днях положительный квартальный отчет, заявил о готовности отдать долг правительству с помощью допэмиссии акций. Несмотря на очевидный позитив этого события, власти обеспокоились тем, как на этом фоне будут выглядеть другие финансовые институты, не возвращающие деньги и имеющие проблемы гораздо серьезнее, чем у Goldman Sachs.

Однако стремление к прозрачности оказалось сильнее других аргументов. Как рассказал источник The New York Times, близкий к переговорам между правительством и банкирами, администрация все же раскроет детали результатов стресс-тестов, поскольку власти опасаются, что слухи о банковских проблемах будут отпугивать многих инвесторов и вызовут недоверие к финансовому сектору. «Исследования состояния банков пока не доведены до конца. Когда все будет готово, мы обсудим с представителями банков, на какую дату назначить публикацию результатов, чтобы все было предельно справедливо и неуверенность участников рынка была минимизирована», -- заявила спикер министерства финансов Стефани Куттер.

Пока неизвестно, будет ли предложено банкам самостоятельно раскрыть данные о себе или же о результатах проверок расскажут чиновники. Кроме того, не определено, какую именно информацию ждут от банков. По данным газеты, указывать на то, какие банки являются наиболее уязвимыми, весьма рискованно, и власти попытаются этого избежать. Несмотря на некоторые признаки улучшения ситуации в финансовой системе, многие экономисты считают, что состояние кредитных организаций серьезно подорвано проблемными активами. Если обнародование результатов приведет к ухудшению ситуации, регуляторам, скорее всего, придется использовать средства из фонда TARP, чтобы поддержать банковскую систему.

Впрочем, большое желание американских властей рассказать правду о финансовом состоянии, позволяет предположить, что в ходе стресс-тестов выявились не самые катастрофические результаты.

«Цель этой программы в том, чтобы предотвратить панику, а не посеять ее, -- отмечает чиновник, участвующий в проведении стресс-теста. -- И теперь инвесторы увидят, что регуляторы и банки собираются подробнее объяснять, в чем конкретно состоят проблемы каждого банка».

Критики концепции прозрачности задаются вопросом, где та грань раскрытия информации, которую нельзя переступать, чтобы не навредить системе. «У нас получится некоторое разделение между состоятельными и несостоятельными участниками рынка. Отрицательная сторона этого в том, что капитал будет утекать из наиболее слабых банков в то время, когда им необходимо как можно больше средств для того, чтобы пережить кризис», -- отмечает аналитик Portales Partners Дино Кос.
Николай КОЧЕЛЯГИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.04.2009
Владимир Путин едет искать деньги на газопровод до Владивостока
К поиску материально-финансовой базы для масштабного газотранспортного проекта Сахалин--Хабаровск--Владивосток может подключиться председатель правительства Владимир Путин, который, будучи президентом, отдал распоряжение газифицировать административный центр Приморья к саммиту АТЭС в 2012 году... >>
  • //  16.04.2009
Объем вкладов населения в Сбербанке вырос более чем на 100 млрд рублей
Несмотря на проблемы в экономике и ожидания второй волны кризиса в финансовом секторе, население по-прежнему несет свои сбережения в банки... >>
  • //  16.04.2009
В США решили успокоить инвесторов, рассказав правду
Власти США решили не скрывать информацию о ходе антикризисных программ. Более того, администрация Барака Обамы уже готова опубликовать данные о финансовом положении крупнейших банков страны... >>
//  читайте тему:  Ситуация в США
  • //  16.04.2009
Мэрия Москвы не доверяет малому бизнесу
Московские власти несколько лукавят, обещая малым и средним предприятиям широкий доступ к городскому заказу. Вчера руководитель столичного департамента по конкурентной политике Геннадий Дегтев открыто заявил, что далеко не во всех сферах деятельности мэрия готова доверять небольшим компаниям... >>
  • //  16.04.2009
«Газпром нефть» не будет снижать капвложения
«Газпром нефть» рассказала о своем финансовом положении. Согласно отчету компании общая прибыль по GAAP выросла по сравнению с прошлым годом на 52% и составила 33,075 млрд долл. На 12% увеличилась чистая прибыль, которая равняется 4,658 млрд долл... >>
  • //  16.04.2009
ФСФР продлила срок реорганизации закрытых ПИФов в фонды для квалифицированных инвесторов
Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) продлила срок реорганизации закрытых ПИФов. Теперь такие паевые инвестиционные фонды могут быть реорганизованы в фонды для квалифицированных инвесторов до 1 ноября 2009 года, а не до 26 апреля, как раньше... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама