N°103
16 июня 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.06.2009
Поймать пирата мало
Разбой у берегов Сомали стал глобальной угрозой

версия для печати
Министры обороны стран НАТО одобрили новую операцию против пиратов в Аденском заливе под названием "Океанский щит". Она запланирована на начало июля с участием шести государств -- Германии, Турции, Греции, Италии, Великобритании и США. Еще в начале июня руководство НАТО с предложением совместно бороться с сомалийскими пиратами обратилось и к России. В Москве предпочитают дождаться возобновления политического диалога с альянсом, что, по словам постпреда России при НАТО Дмитрия Рогозина, «откроет путь к размораживанию военного сотрудничества».

Москва отдает приоритет международно-правовым мерам: в начале мая президент Дмитрий Медведев предложил рассмотреть вопрос о создании международного суда над пиратами. Однако ни военные, ни политические меры не принесут желаемого результата, пока вне поля зрения мирового сообщества остается внутренняя ситуация в Сомали, -- к такому выводу пришли участники научно-практической конференции, прошедшей на днях в Дипломатической академии МИД России. Она собрала за круглым столом ведущих российских юристов-международников, представителей силовых структур, сотрудников иностранных посольств.

Многие эксперты высказались за проведение сухопутной операции международных сил против баз пиратов в Сомали одновременно с оказанием экономической помощи этой стране, где с начала 1990-х годов отсутствует дееспособная власть. «Международно-правовых оснований для силового вмешательства в Сомали достаточно -- это прежде всего Конвенция ООН по морскому праву, а также резолюция 1851 Совбеза ООН (принята 16 декабря 2008 года. -- Ред.), обязывающая государства сотрудничать в пресечении актов морского пиратства у берегов Сомали», -- подчеркнул президент российской Ассоциации международного морского права Анатолий Колодкин.

У берегов Сомали несет дежурство крупнейшая антипиратская флотилия в мире -- 35 военных кораблей из 16 стран, включая российские. С 27 апреля в Аденском заливе находится отряд кораблей Тихоокеанского флота во главе с большим противолодочным крейсером «Адмирал Пантелеев». В начале июня командование Тихоокеанского флота отдало распоряжение о подготовке к походу третьего по счету отряда кораблей.

Они занимаются в заливе сопровождением торговых судов -- полномочий для уголовно-процессуальных действий в отношении пиратов у них нет. Задержанных разбойников приходится отпускать в течение 48 часов. Так что надо не столько ловить пиратов, сколько придумать способ, как их судить и наказывать. «При захвате пиратов командир нашего корабля руководствуется не только конвенцией ООН, но и законодательством России. Получается, чтобы арестовать и заключить под стражу пирата, на борту корабля должен присутствовать представитель следственного органа, переводчик и адвокат», -- пояснил «Времени новостей» представитель главного штаба ВМФ России Юрий Тихонов.

Аденский залив остается одним из самых опасных мест в мире. В 2008 году здесь было совершено 111 актов морского пиратства -- более трети всех нападений на море. За первые пять месяцев этого года у берегов Сомали пираты захватили 30 судов, нападения в среднем происходят каждые пять дней. По оценкам, в 2008 году пираты в виде выкупа получили от 100 до 150 млн долл., их аппетиты растут. Сегодня каждый новый захваченный корабль пополняет пиратский «общак» в среднем на 1--2 млн долл. В условиях хронической нищеты в Сомали пиратство становится привлекательным видом заработка для местного населения.

«Первопричина проблемы -- затяжной кризис, анархия, вакуум власти в самой Сомали», -- считает заместитель начальника управления международных связей Совета Федерации России, посол Андрей Бакланов. По его словам, после неудачной миротворческой операции США в 1993 году мировое сообщество «бросило Сомали на произвол судьбы». По данным руководителя центра проблем безопасности, контроля над вооружениями и миротворчества Дипакадемии МИД России Владимира Котляра, центральное правительство Сомали контролирует «максимум пять кварталов вокруг собственной резиденции, все остальное держит под контролем рвущаяся к власти радикальная исламистская группировка «Аш-Шабаб» («Молодежь». -- Ред.) и другие менее известные оппозиционные движения».

Финансирование исламистов, по некоторым данным, ведется за счет пиратства. В случае прихода к власти «Аш-Шабаб», как говорят эксперты, вполне вероятен такой сценарий: «зеленое цунами» (мощная волна экстремизма под зеленым знаменем ислама) накроет вначале соседние с Сомали страны, потом остальную Африку, после чего перекинется на Европу.

Установлено, что сомалийские пираты действуют в контакте с международными мафиозными структурами: украинский сухогруз «Фаина» был захвачен в сентябре 2008 года по наводке из Одессы, причем звонок в Сомали поступил с номера грузинского мобильного оператора. Ежегодно мировая экономика терпит от пиратства ущерб в размере 15 млрд долл. Страховые компании резко повысили тарифы, как следствие возросла и конечная цена морского груза. Многие суда во избежание риска идут из северных морей в Индийский океан не через Суэцкий канал, а по самому длинному маршруту, огибая южную оконечность Африки.

Несмотря на остроту ситуации, дипломаты из Судана и Эритреи -- соседей Сомали -- скептически относятся к идее международного силового вмешательства на суше, опасаясь перспективы постоянного иностранного военного присутствия в регионе. Однако операцию против баз пиратов можно провести и под эгидой Африканского союза (региональная международная организация. -- Ред.), настаивает Владимир Котляр. Отсутствие же решительных шагов, по его мнению, чревато превращением Сомали во второй Афганистан.

В конце 2008 года Совбез ООН принял четвертую по счету антипиратскую резолюцию, выступив с инициативой создания международного суда для преследования пиратов. Москва полностью ее поддержала. В начале мая президент Дмитрий Медведев попросил генпрокурора Юрия Чайку проработать с иностранными коллегами механизм привлечения виновных в пиратстве к ответственности, а в конце того же месяца вопрос обсуждался на встрече в Риме генпрокуроров и глав министерств юстиции стран «восьмерки». «Было решено создать рабочую группу по проработке вопроса о создании регионального или международного уголовного трибунала для пиратов», -- сообщил «ВН» первый заместитель начальника Главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры России Владимир Зимин.

Единогласие, по его словам, пока не достигнуто: «Германия и Италия за создание трибунала, США, Великобритания и Франция -- против». Разногласия касаются в том числе возможного статуса трибунала: создавать ли его на основе решений заинтересованных государств или решений Совбеза ООН. Второй вариант, по мнению собеседника «ВН», «более очевиден»: «Морское пиратство уже выросло до масштабов глобальной угрозы. Основная роль в борьбе с ним должна принадлежать ООН».
Борис ЮНАНОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.06.2009
Саммит ШОС начался с нового терминала
Екатеринбург подготовился к саммиту Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) как мог. К примеру, тридцатиградусной жарой... >>
  • //  16.06.2009
Израильский премьер дал согласие на создание Палестины
В урегулировании палестино-израильского конфликта забрезжил слабый свет надежды. Программная речь израильского премьера Биньямина Нетаньяху свидетельствует о принципиальной готовности его правительства к достижению компромисса с палестинцами... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  16.06.2009
Планы военного партнерства России и Белоруссии поставлены под вопрос
Соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ было подписано в Кремле в минувшее воскресенье в отсутствие белорусской делегации. Председательство в ОДКБ, которое планировалось передать от Армении к Белоруссии, временно перешло к России как принимающей саммит стране... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  16.06.2009
Минск предложил Москве молочный компромисс
Вчера министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник заявила, что Белоруссия готова отказаться от поставок сухого молока в Россию в течение второго и третьего квартала 2009 года. Такой вариант может стать промежуточным решением российско-белорусской «молочной» проблемы... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  16.06.2009
Латвия урезает зарплаты и пособия
На пост градоначальника Риги выдвинут 30-летний Нил Ушаков -- председатель крупнейшего русскоязычного объединения Латвии «Центр согласия», одержавшего победу 6 июня на выборах в столичную Думу. Новые депутаты соберутся на первое заседание 1 июля, тогда же состоится голосование за кандидатуру Ушакова... >>
  • //  16.06.2009
Разбой у берегов Сомали стал глобальной угрозой
Министры обороны стран НАТО одобрили новую операцию против пиратов в Аденском заливе под названием "Океанский щит". Она запланирована на начало июля с участием шести государств -- Германии, Турции, Греции, Италии, Великобритании и США... >>
  • //  16.06.2009
Русских в Польше объединяет не только ностальгия
За границами России постоянно проживают около 30 млн человек, которых мы считаем своими соотечественниками. У каждого из них своя судьба, отношение к исторической родине и стране пребывания. Одни свою участь признают счастливой, другие смирились с безысходностью. Но почти всех их объединяет одно -- ностальгия... >>
  • //  16.06.2009
Повестка саммита не уложилась в один день
Впервые в практике Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) саммит будет проходить два дня -- 15 и 16 июня: повестка очень обширная. Так ведь и участниками ШОС являются государства, население которых превышает 2 млрд человек... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика