N°75
30 апреля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.04.2009
Обременительный трофей
Российские моряки не могут пристроить пойманных пиратов

версия для печати
Российские военные моряки, патрулирующие акваторию Аденского залива, где сомалийские пираты активно промышляют бандитским промыслом, вчера объявили о крупном трофее. Большой противолодочный корабль (БПК) "Адмирал Пантелеев" во вторник захватил пиратскую шхуну с 29 разбойниками. На борту бандитской лодки российские моряки обнаружили семь автоматов Калашникова, пистолеты различных марок, алюминиевые лестницы для подъема на борт, навигационное оборудование, в том числе спутниковое, запасные канистры с топливом и большое количество стреляных гильз.

Состав конфискованного у пиратов снаряжения и оружия позволил военным с большой долей вероятности установить, что именно эта бандитская команда два раза за последние дни пыталась захватить танкер TF Сommader с российским экипажем, следовавший под либерийским флагом через Аденский залив с грузом нефти в Сингапур. Моряки танкера, принадлежащего российскому ОАО "Новошип", в понедельник отбили атаку сомалийских пиратов в Индийском океане, а чуть позже находящийся в 130 милях от места происшествия «Адмирал Пантелеев» захватил зарвавшихся морских разбойников.

Теперь пираты находятся на борту БПК, и с ними, как сообщили вчера в Минобороны России, «установленным порядком проводятся следственные действия». Дознавателям уже удалось выяснить, что среди пиратов не только граждане Сомали, но есть и несколько иранских и пакистанских рыбаков.

Однако, как выясняется, поймать сомалийских джентльменов удачи -- это одно, а решить вопрос о том, куда их отправить дальше, -- совсем другая задача. Дело в том, что у России нет договора со странами региона о передаче лиц, подозреваемых в пиратстве. Такая договоренность есть, например, у Великобритании и США с Кенией. Пойманных во вторник разбойников -- а большинство из них сомалийцы по национальности -- невозможно передать даже властям Сомали, так как у России нет посольства в этой стране.

В итоге к решению этой проблемы помимо военных были вынуждены подключиться и дипломаты. "Следует признать, что не все юридические и практические вопросы отрегулированы. Так, очевидные сложности возникают в отношении привлечения к ответственности задерживаемых по подозрению в пиратстве", -- прокомментировал вчера ситуацию официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко. "Дальнейшая судьба пиратов будет определяться во взаимодействии с российскими Министерством иностранных дел и Минюстом", -- в свою очередь сообщил официальный представитель Минобороны РФ, уточнив, что «возможно, пираты будут переданы властям Йемена».

Однако если этого не произойдет и российские моряки не смогут "пристроить" свой трофей в одну из африканских стран, «Адмиралу Пантелееву» придется везти пиратскую команду с собой в Россию. Там, возможно, морских разбойников постигнет та же участь, что и лодку сомалийских пиратов, привезенную в феврале в качестве трофея сторожевиком Балтийского флота "Неустрашимый" и ставшую экспонатом военного музея в городе Балтийск Калининградской области.
Нина ГУГУШВИЛИ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.04.2009
Столичной милиции назначили временного руководителя
Глава МВД России Рашид Нургалиев вчера назначил временно исполняющим обязанности начальника столичного ГУВД генерал-майора милиции Александра Иванова. Прежний руководитель московской милиции Владимир Пронин днем ранее был отправлен в отставку президентом Дмитрием Медведевым... >>
  • //  30.04.2009
Российские моряки не могут пристроить пойманных пиратов
Российские военные моряки, патрулирующие акваторию Аденского залива, где сомалийские пираты активно промышляют бандитским промыслом, вчера объявили о крупном трофее. Большой противолодочный корабль (БПК) "Адмирал Пантелеев" во вторник захватил пиратскую шхуну с 29 разбойниками... >>
  • //  30.04.2009
Заблудившихся школьников «превращают» в наркокурьеров
В Казахстане, как стало известно «Времени новостей», на днях начнется скандальный судебный процесс, грозящий обернуться небольшим международным скандалом. Обвиняемые -- российские граждане Ростислав Норкин и Николай Шукшин... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама