N°44
18 марта 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.03.2008
Рок панков
Милиционеры упустили скинхедов из виду

В центре Москвы в воскресенье вечером был убит 16-летний Алексей Крылов -- активист молодежной антифашистской организации. Ранения и побои также получили его знакомые, вместе с которыми он шел на панк-концерт. В ГУВД считают, что инцидент мог случиться из-за бытового конфликта. Пострадавшие же уверяют, что случившееся -- спланированная акция националистов. В доказательство антифашисты привели переписку экстремистов на одном из неофициальных форумов футбольных болельщиков.

Тема организации нападения на посетителей концерта ряда панк-рок-групп, который был намечен в одном из клубов в районе Китай-города, появилась на одном из фанатских сайтов 14 марта (многие антифашисты-неформалы увлекаются панк-роком, кроме того, националисты вообще рассматривают панков как своих «идейных» врагов). Эта виртуальная переписка была удалена с ресурса почти сразу после преступления, но за это время ее успело просмотреть более 500 человек, и кто-то из них эту переписку скопировал. Тем не менее милиционеры, начавшие в конце февраля беспрецедентную «охоту» на националистов с массовым отловом молодых людей, их фотографированием и снятием отпечатков пальцев (см. «Время новостей» за 27 февраля), "проспали" очередную акцию скинхедов.

Инцидент произошел около семи часов вечера возле «Макдоналдса» на Маросейке, неподалеку от здания Госнаркоконтроля. По словам очевидцев, нападавшие -- группа из 15--20 националистов -- находилась здесь около получаса. Как рассказывают свидетели, скинхеды, увидев шестерых подростков (четверых парней и двух девушек), которые шли от метро «Китай-город» в сторону клуба, подошли к ним и о чем-то спросили, после чего стали избивать. Нескольким антифашистам удалось убежать. В результате нападения был убит 16-летний житель подмосковного Ногинска Алексей Крылов. Его ударили ножом в горло. Всего врачи насчитали на его теле около десяти ножевых ран. Кроме того, как говорят представители пострадавших, едва не погибла девушка -- ее пытались ударить ножом в спину, но лезвие застряло у нее в рюкзаке.

Случившееся пострадавшие называют хорошо спланированной акцией националистов. Они уже предоставили правоохранительным органам распечатку с форума болельщиков, на котором модератор с ником Perovskiy предлагал организовать нападение на панков-антифашистов, которые пойдут на концерт, давались инструкции о месте встречи, о том, как туда добраться, как одеться, чтобы не привлекать внимания.

Вместе с тем в ГУВД говорят: нельзя утверждать, что к случившемуся причастны неонацисты. «Ряд свидетелей говорит, что там произошел конфликт, кто-то кого-то толкнул, тот его матом послал, и понеслось. Знаете, как это бывает среди молодежи», -- сообщили в ГУВД, отправив за дальнейшими комментариями в ОВД «Басманный», поскольку руководство отделения «должно было принять дополнительные меры по охране порядка, зная о проводимом на его территории концерте». В ОВД же отказались говорить о том, знали ли милиционеры о панк-концерте и что они сделали, чтобы предотвратить кровопролитие. Вместе с тем в милиции "Времени новостей" сообщили, что посетитель интернет-форума под ником Perovskiy «уже найден».

Случившееся на Маросейке не первое подобное ЧП. В апреле 2006 года перед панк-концертом в одном из московских клубов неонацистами был убит 19-летний антифашист Александр Рюхин. А многочисленные драки представителей оппонирующих движений стали обыденностью.
Алексей ИВЛЕВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.03.2008
Прокуратура Петербурга заинтересовалась жизнью главного городского СИЗО
Прокуратура Санкт-Петербурга, похоже, решила всерьез взяться за персонал знаменитого питерского следственного изолятора "Кресты". Поводом для этого послужило убийство одного из заключенных, совершенное в 48-й камере СИЗО еще в октябре 2006 года... >>
  • //  18.03.2008
Депутаты наконец уточнили, что такое «торговля людьми»
Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству в конце прошлой недели наконец внес в нижнюю палату парламента для обсуждения поправки в ст. 127 прим. 1 УК РФ (торговля людьми)... >>
  • //  18.03.2008
Милиционеры упустили скинхедов из виду
В центре Москвы в воскресенье вечером был убит 16-летний Алексей Крылов -- активист молодежной антифашистской организации. Ранения и побои также получили его знакомые, вместе с которыми он шел на панк-концерт... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама