N°2
16 января 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.01.2008
Отборная восьмерка
Путь в Пекин лежит через континентальную квалификацию

Во вторник в немецком городе Галле стартовал финальный турнир континентальной олимпийской квалификации для женских команд, в котором принимает участие и сборная России. Расписание соревнований составлено таким образом, что вчера подопечные итальянского специалиста Джованни Капрары и его помощницы, олимпийской чемпионки Сеула Ирины Кирилловой, не играли. В случае же, если россиянки дойдут до финала, им придется выходить на площадку пять дней подряд.

Напомним, что первой фазой олимпийского отбора стал розыгрыш Кубка мира, куда действующий чемпион планеты сборная России не попала, так как на первенстве Европы-2007 в Бельгии и Люксембурге заняла третье место. По итогам Кубка мира в Японии путевки в Пекин получили победитель и призеры турнира -- Италия, Бразилия и США. С декабря началась серия из четырех континентальных соревнований, причем в каждой географической зоне (Северная, Центральная Америка и страны Карибского бассейна; Южная Америка; Европа; Африка) распределяется по одному пропуску на Олимпиаду. Право на поездку в Китай уже получили Куба и совершившая сенсацию Венесуэла, которая в решающем матче одолела хозяек южноамериканской квалификации, перуанок.

Только в Европе континентальный отбор проходит в две стадии. Первая состоялась еще в прошлом году и по результатам трех соревнований (в Эйндховене, Габрово и Анкаре) билеты на решающий этап в Галле получили Голландия, Румыния, Турция и Хорватия. Россия, участники Кубка мира Сербия и Польша, а также Германия на правах страны-организатора были освобождены от предварительного отбора.

В Галле компанию россиянкам в квартете «А» составили Хорватия Румыния и Сербия. Именно в такой последовательности подопечным Капрары и придется сыграть со своими соперниками. Достаточно занять второе место, чтобы выйти в субботний полуфинал. Ну а для получения заветной олимпийской путевки нужно обязательно стать победительницами турнира. В случае неудачи дополнительный шанс участвовать в мировой квалификации, совмещенной с азиатской (17--25 мая, Токио, восемь команд -- 3+1 билет в Пекин), согласно своему положению в рейтинге Международной федерации волейбола получат две сборные -- Россия, Сербия или Польша. Но последняя только в том случае, если в Галле победят наши девушки или сербки.

Ведущие российские волейболистки оказались лишены новогодних каникул. «Финал четырех» Кубка страны состоялся 28--29 декабря, а уже 2 января начался подготовительный сбор главной команды страны. Капрара вызвал в подмосковный Новогорск 15 кандидаток. В боевую дюжину не попали так и не восстановившаяся после травмы лучшая подающая чемпионата мира Елена Година (столичное «Динамо»), еще одна победительница мундиаля блокирующая Ольга Житова из калининградского «Динамо-Янтарь».

В самый последний момент, уже непосредственно перед выездом на контрольные матчи в Сербию, Капрара определился с кандидатурой либеро. На этой позиции в Галле выступит Екатерина Кабешова, которая на данный момент пока выглядит предпочтительнее чемпионки мира Светланы Крючковой («Заречье-Одинцово»). Интересно, что Кабешова в своем клубе «Динамо» (Москва) не попадала в основной состав, и по просьбе Капрары для получения полноценной игровой практики была на правах аренды передана в распоряжение питерской «Ленинградки».

Состав нашей сборной в Галле выглядит следующим образом: связующие -- Марина Акулова («Самородок»), Марина Шешенина («Уралочка»); диагональные нападающие -- Екатерина Гамова («Динамо» М), Юлия Андрушко («Ленинградка»); блокирующие -- Наталья Алимова («Ленинградка»), Юлия Меркулова («Заречье»), Мария Бородакова («Динамо» М); доигровщики -- Наталья Куликова («Самородок»), Любовь Соколова, Наталья Сафронова, Ольга Фатеева (все -- «Заречье»); либеро -- Кабешова.

Дебютирует в нашей национальной сборной ранее игравшая за Белоруссию Андрушко, которая сменила свое спортивное гражданство и совсем недавно, в декабре, получила соответствующее разрешение от ФИВБ. В прошлом сезоне Юлия стала самым результативным игроком чемпионата страны. Три десятка и более набранных очков в матчах, которые длятся четыре или пять партий, для нее привычная норма. Привлечение Андрушко позволит несколько разгрузить главного бомбардира сборной Гамову.

Конкуренция в Галле предстоит очень серьезная. На успех способны претендовать несколько команд. Помимо России это победитель «Гран-при» 2007 года Голландия, традиционно стабильная Польша, серебряный призер чемпионата Европы Сербия и хозяйки турнира, которым на решающей стадии может быть обеспечена очень серьезная поддержка. Дворец спорта в Галле вмещает 11 000 зрителей, и местная публика знает толк в волейболе. Вот уже несколько лет подряд в Галле проводятся финалы Кубка Германии среди мужских и женских команд, причем при неизменном аншлаге.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ, Галле


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.01.2008
Рамзан Кадыров пытается заставить команды премьер-лиги играть в Чечне
На футбольной карте России может стать одной горячей точкой больше. Вернувшийся в премьер-лигу «Терек» намерен проводить свои домашние матчи в родном Грозном на только что отремонтированном стадионе имени Султана Билимханова... >>
  • //  16.01.2008
AP
В отличие от сестры Марат Сафин прошел первый круг Открытого чемпионата Австралии
В Мельбурне продолжается Открытый чемпионат Австралии по теннису. Из десяти российских игроков, вступивших в борьбу во второй день турнира, лишь две спортсменки отсеялись после первого круга... >>
  • //  16.01.2008
Эмиль Матвеев
Россиян все реже приглашают на супертурниры
Новый год для многих шахматистов по многолетней традиции начинается со второй декады января в голландском городке Вейк-ан-Зее. Организаторы фестиваля, который уже отмечает свой 70-летний юбилей, приглашают в гости шахматистов всех уровней... >>
  • //  16.01.2008
Путь в Пекин лежит через континентальную квалификацию
Во вторник в немецком городе Галле стартовал финальный турнир континентальной олимпийской квалификации для женских команд, в котором принимает участие и сборная России... >>
  • //  16.01.2008
Хроника спортивных событий
Хоккей. НХЛ. Регулярный чемпионат. «Питсбург» -- «Рейнджерс» -- 4:1 -- Гончар «П» (1+1), Малкин «П» (3+0)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама