N°2
16 января 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.01.2008
Футбол на бывшем минном поле
Рамзан Кадыров пытается заставить команды премьер-лиги играть в Чечне

На футбольной карте России может стать одной горячей точкой больше. Вернувшийся в премьер-лигу «Терек» намерен проводить свои домашние матчи в родном Грозном на только что отремонтированном стадионе имени Султана Билимханова. На этом стадионе (бывшем "Динамо") 9 мая 2004 года был взорван отец Рамзана Кадырова, президент Чечни Ахмат Кадыров. Остальные клубы, не испытывая восторга от перспективы подобного выезда, активно возражать пока не решаются. Они надеются, что стадион в Грозном просто не пройдет лицензирование.

Руководители «Терека» сразу же после выхода команды из первого дивизиона в премьер-лигу заявили, что хотели бы проводить домашние матчи в Грозном, а не в населенных пунктах Ставропольского края -- Пятигорске и Лермонтове, как до сих пор. Вице-президент клуба, министр Чеченской Республики по физической культуре, спорту и туризму Хайдар Алханов еще в конце прошлого года на общем собрании премьер-лиги пытался поднять эту тему, но руководители других клубов вопрос тактично замяли.

Сейчас в борьбу вступила "тяжелая политическая артиллерия". В понедельник президент Чечни Рамзан Кадыров выступил с недвусмысленным пожеланием видеть «Терек» в столице республики. «Огромная армия болельщиков клуба надеется, что любимая команда будет играть на родине. Многие годы они поддерживали клуб, выезжая на игры в Ставропольский край, тратили значительные средства и теперь вправе видеть матчи любимой команды у себя дома», -- цитирует г-на Кадырова пресс-служба президента и правительства Чеченской Республики. «Грозненский «Терек» -- такой же клуб, как и все остальные. Если стадион в Чечне пройдет лицензирование, то, значит, там и будем играть», -- не стал накалять ситуацию президент Российского футбольного союза (РФС), сенатор от Санкт-Петербурга Виталий Мутко.

Выступление главы Чеченской Республики, а по совместительству и президента футбольного клуба «Терек» пришлось как раз на время визита в Грозный той самой лицензионной комиссии. Полдня вчера она осматривала отреставрированный стадион «Динамо». Рекомендации проверяющих были достаточно лаконичны и туманны: к 25 февраля, то есть повторному приезду комиссии, хозяевам нужно достроить четвертую трибуну на 2800 мест (пока арена вмещает 10 тыс. зрителей) и установить табло. В свою очередь, Хайдар Алханов обещал уже через две недели постелить натуральный газон. Остальные замечания относились к инфраструктуре. Как раз ее несовершенство и является главным козырем клубов, которые стремятся избежать визита в Чечню, -- в Грозном практически нет гостиниц, где могли бы разместиться приезжающие команды и их болельщики. В ответ комиссии показали гостиницу для футболистов прямо в подтрибунном помещении, а решившихся на экстремальный выезд фанатов Рамзан Кадыров еще ранее предложил селить в Гудермесе.

Итоги визита лицензионной комиссии в скором времени должен рассмотреть РФС. Но судьбу «Терека» все равно будут решать его соперники -- другие клубы премьер-лиги. 22 января на общем собрании Российской футбольной профессиональной лиги, скорее всего, будет заслушан и этот вопрос. Ожидается, что большинство владельцев команд постарается избежать выездных матчей в Грозном, пока есть возможность сделать это безболезненно. Потом будет уже поздно: за неявку на игру регламентом чемпионата России предусмотрено наказание в виде технического поражения со счетом 0:3 и крупный денежный штраф. Краснодарской «Кубани», например, в октябре 2005 года решение не ехать в Нальчик, где тогда только закончилась антитеррористическая операция против боевиков, пытавшихся захватить здания силовых ведомств, стоило не только трех очков, которых не хватило для выхода в премьер-лигу, но и миллиона рублей.

Впрочем, Рамзан Кадыров уже начал подготовку к кабинетной борьбе. Президент Чеченской Республики лично договорился с губернатором Самарской области Владимиром Артяковым о том, что стартовый матч чемпионата страны с «Крыльями Советов» грозненский «Терек» точно сыграет дома.
Андрей ВДОВИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.01.2008
Рамзан Кадыров пытается заставить команды премьер-лиги играть в Чечне
На футбольной карте России может стать одной горячей точкой больше. Вернувшийся в премьер-лигу «Терек» намерен проводить свои домашние матчи в родном Грозном на только что отремонтированном стадионе имени Султана Билимханова... >>
  • //  16.01.2008
AP
В отличие от сестры Марат Сафин прошел первый круг Открытого чемпионата Австралии
В Мельбурне продолжается Открытый чемпионат Австралии по теннису. Из десяти российских игроков, вступивших в борьбу во второй день турнира, лишь две спортсменки отсеялись после первого круга... >>
  • //  16.01.2008
Эмиль Матвеев
Россиян все реже приглашают на супертурниры
Новый год для многих шахматистов по многолетней традиции начинается со второй декады января в голландском городке Вейк-ан-Зее. Организаторы фестиваля, который уже отмечает свой 70-летний юбилей, приглашают в гости шахматистов всех уровней... >>
  • //  16.01.2008
Путь в Пекин лежит через континентальную квалификацию
Во вторник в немецком городе Галле стартовал финальный турнир континентальной олимпийской квалификации для женских команд, в котором принимает участие и сборная России... >>
  • //  16.01.2008
Хроника спортивных событий
Хоккей. НХЛ. Регулярный чемпионат. «Питсбург» -- «Рейнджерс» -- 4:1 -- Гончар «П» (1+1), Малкин «П» (3+0)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама