N°2
16 января 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.01.2008
AP
Дозированные потери
В отличие от сестры Марат Сафин прошел первый круг Открытого чемпионата Австралии

В Мельбурне продолжается Открытый чемпионат Австралии по теннису. Из десяти российских игроков, вступивших в борьбу во второй день турнира, лишь две спортсменки отсеялись после первого круга. Алла Кудрявцева проиграла украинке Алене Бондаренко -- 4:6, 6:7 (4:7), а 16-я ракетка мирового рейтинга ВТА Динара Сафина не смогла справиться с «квалифаем» из Германии Сабиной Лисицки -- 6:7 (4:7), 6:4, 2:6.

В отличие от сестры Марат Сафин не дал повода для радостных эмоций своему сопернику Эрнесту Гулбису из Латвии. Согласно нынешнему рейтингу АТП спортсменов отделяло друг от друга не так много позиций. Сафин занимает 58-ю строчку, Гулбис -- на три строчки ниже. Пока главным достижением латвийского теннисиста, который тренируется под руководством хорватского тренера Ники Пилича, является прошлогодний турнир в Санкт-Петербурге, где он дошел до четвертьфинала. Понятно, что для опытного Сафина 20-летний уроженец Риги серьезной опасности не представлял. Хотя у поклонников россиянина еще свежи воспоминания о проваленном прошлом сезоне у Сафина. Он пропустил довольно много турниров из-за травм. Свои тренировки Марат совмещал с приятным времяпрепровождением и поисками себя, покорял горные вершины и занимался медитацией. И в итоге завершил сезон досрочно, чтобы как следует подготовиться к нынешнему. Несколько недель тренировался в Испании, в горах, после чего переместился в Валенсию.

Как и обещал россиянин, свой стартовый матч на Зеленом континенте он выиграл -- 6:0, 4:6, 7:6 (7:2). Теперь Марат сыграет с киприотом Маркосом Багдатисом, который, в свою очередь, в первом раунде победил шведа Томаса Йоханссона. Напомним, Сафин в 2005 году уже выигрывал Открытый чемпионат Австралии и дважды выходил в финал -- в 2002 и 2004 годах. Багдатис также блеснул именно в Австралии, дойдя здесь до финала два года назад. Кстати, киприот согласился на предложение официального сайта АТП вести во время турнира свой электронный дневник, рассказывать о событиях каждого дня. На днях он поведал, что посетил в центре Мельбурна греческий ресторан, где станет постоянным посетителем. Кроме того, добавил, что к нынешнему сезону готовился в Дубае, где тренировался под руководством тренера Янносона Хаджигеоргиу.

Следом за Сафиным непростую победу в первом круге одержал и другой россиянин, Дмитрий Турсунов, одолевший в сложнейшем матче Ксавье Малисса из Бельгии -- 6:7 (1:7), 5:7, 6:2, 6:1, 6:3.Турсунов не только сумел склонить чашу весов в свою пользу после двух проигранных сетов, но и переписал неудачную статистику личных встреч. До этого в двух последних матчах, датированных 2003 и 2006 годами, удача оказывалась на стороне бельгийца. В следующем круге жребий не сулит Турсунову легкой жизни. Его оппонентом станет австралиец Ллейтон Хьюитт, а стало быть, поддержка публики ему обеспечена.

Что касается россиянок, то непростой в психологическом смысле матч выиграла Светлана Кузнецова. Она победила француженку Натали Деши -- 6:3, 6:1. До этого Деши трижды обыгрывала петербурженку. Единственный раз Кузнецова одержала верх над соперницей два года назад, но тот турнир проходил на траве, а не на харде.

Надежда Петрова довела до слез хозяйку корта Николь Пратт, которая уступила в двух сетах -- 1:6, 3:6. Еще до начала 18-го по счету для себя Открытого чемпионата Австралии 34-летняя Пратт объявила о том, что это будет последний для нее турнир, однако не думала, что он получится столь скоротечным. «Вот и все, это был мой последний матч на последнем турнире», -- рыдая, поведала австралийка.

Мария Кириленко не без труда выбила из борьбы американку Мейлен Ту -- 6:4, 4:6, 6:3. Авторами приятных сюрпризов стали Екатерина Макарова, одолевшая талантливую венгерку Агнесс Саваи -- 3:6, 6:4, 7:5, и Алиса Клейбанова, разобравшаяся с китаянкой Шуай Пенг -- 7:5, 4:6, 9:7. На турнире в Мельбурне в третьем сете нет тай-брейка, и девушки играли до ставшего решающим 16-го гейма.

Следующей соперницей Алисы станет Анна Чакветадзе, которая практически без борьбы прошла во второй круг. Соперница россиянки Андреа Петкович из Германии сумела подать только шесть мячей, после чего упала на корт, схватившись за ногу. Врачи колдовали минут десять, после чего заплаканная Петкович пожала руку Чакветадзе. Для немки австралийский турнир завершен.
Ольга ЕРМОЛИНА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.01.2008
Рамзан Кадыров пытается заставить команды премьер-лиги играть в Чечне
На футбольной карте России может стать одной горячей точкой больше. Вернувшийся в премьер-лигу «Терек» намерен проводить свои домашние матчи в родном Грозном на только что отремонтированном стадионе имени Султана Билимханова... >>
  • //  16.01.2008
AP
В отличие от сестры Марат Сафин прошел первый круг Открытого чемпионата Австралии
В Мельбурне продолжается Открытый чемпионат Австралии по теннису. Из десяти российских игроков, вступивших в борьбу во второй день турнира, лишь две спортсменки отсеялись после первого круга... >>
  • //  16.01.2008
Эмиль Матвеев
Россиян все реже приглашают на супертурниры
Новый год для многих шахматистов по многолетней традиции начинается со второй декады января в голландском городке Вейк-ан-Зее. Организаторы фестиваля, который уже отмечает свой 70-летний юбилей, приглашают в гости шахматистов всех уровней... >>
  • //  16.01.2008
Путь в Пекин лежит через континентальную квалификацию
Во вторник в немецком городе Галле стартовал финальный турнир континентальной олимпийской квалификации для женских команд, в котором принимает участие и сборная России... >>
  • //  16.01.2008
Хроника спортивных событий
Хоккей. НХЛ. Регулярный чемпионат. «Питсбург» -- «Рейнджерс» -- 4:1 -- Гончар «П» (1+1), Малкин «П» (3+0)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама