Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°171
17 сентября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.09.2008
Авангардное решение
«Омские ястребы» остались без наставника и ждут иностранца

версия для печати
Сергей Герсонский все-таки покинул пост главного тренера «Авангарда», но вот с новым специалистом возникли определенные проблемы. Несмотря на то что с Бобом Хартли подписали договор о намерениях, не все люди, имеющие влияние на президента команды, хотят видеть этого специалиста. Считается, что у тренера нет перспектив в чемпионате КХЛ, если он не говорит на русском языке.

На официальном сайте «Авангарда» вчера появилась следующая информация. «Состоялось внеочередное заседание наблюдательного совета ХК «Авангард» под председательством губернатора Омской области Леонида Полежаева... Принято решение об отставке главного тренера команды Сергея Герсонского и старшего тренера Игоря Жилинского. Причиной кадровых изменений в тренерском штабе послужила серия неудач «Авангарда» в первых шести матчах. Несмотря на представительный состав команды, за которую выступают обладатели Кубка Стэнли нападающий Яромир Ягр и голкипер Джон Грэм, чемпион Чехии Якуб Клепиш, омичам удалось одержать пока лишь две победы. Как сообщил генеральный менеджер «Авангарда» Анатолий Бардин, предпочтение при выборе кандидатуры на должность главного тренера будет отдано зарубежному специалисту, контракт с ним будет заключен в течение ближайших двух дней, к команде он присоединится уже в конце этой недели. Временно исполняющим обязанности главного тренера назначен Игорь Никитин, помогать ему будет Сергей Храмцов».

Боб Хартли еще в начале недели считался главным претендентом на место главного тренера «Авангарда», фигурировали имена Дэйва Кинга и Марека Сикоры. Сейчас ситуация немного изменилась. По нашим данным, Хартли, как и конкурентам, предложено написать план развития хоккейного клуба. Такие программы хороши для национальных сборных, но для хоккейных команд это в новинку.

Не делается так и на уровне НХЛ, так что есть шанс, что Хартли сам не согласится тренировать «Авангард». Впрочем, не исключено, что генеральный менеджер клуба Анатолий Бардин (а кандидатура Хартли предложена им) продавит нужное решение. В конце концов, губернатор Омской области Леонид Полежаев прислушивается именно к словам Бардина. Против Хартли президент клуба Константин Потапов. Например, еще накануне он утверждал, что Герсонскому ничего не грозит, а Хартли точно не приедет в Сибирь. Нужно отметить, что первые разговоры о том, что у «Авангарда» не самый сильный тренер, появились еще летом. Но именно Потапов защитил специалиста, убедив, что с ним «Авангард» будет прогрессировать. Теперь его кандидатура -- Андрей Хомутов из «Сибири».

На самом деле Герсонский один из немногих профессиональных вторых тренеров в стране, но совершенно не умеющий работать в ситуации, когда надо отвечать за все. Спросите любого хоккеиста, поработавшего с ним, и все с этим согласятся. Действительно, Герсонский классно строит тренировочный процесс, особенно в межсезонье.

Но теперь возникает еще один интересный вопрос: а какой тренер следующим покинет клуб КХЛ? Реальных кандидатов на увольнение два, и оба, что, конечно, случайность, являются североамериканцами. У Барри Смита, который этим летом получил неограниченные возможности, нет результатов с питерским СКА. Мало очков и у минского «Динамо» под руководством Джимми Хьюза. Из российских специалистов никто особенно не рискует остаться без работы. Небольшие сложности возникли у Андрея Хомутова в новосибирской «Сибири», но начальство сразу дало понять, что никаких вопросов к бывшему наставнику ХК МВД нет. Он будет работать спокойно, а какие-то выводы последуют лишь к концу регулярного чемпионата.

Неприятная новость пришла из Риги, где хулиганы выбили из строя вратаря рижского «Динамо» Эдгараса Масальскиса, которого в понедельник руководство Континентальной хоккейной лиги выдвинуло на звание лучшего голкипера месяца. Накануне на него напали хулиганы в столице Латвии, когда он возвращался из ресторана.

Версия о том, что игрок по своей воле вступил в конфликт с прохожими на почве алкогольного опьянения, сразу же была отметена. Дело в том, что Эдгарас даже во время отпуска почти не потребляет спиртные напитки, а уж во время сезона нарушение режима с его стороны исключено. Скорее всего, просто несчастный случай. Теперь у рижан будут серьезные проблемы. 40-летний Сергей Наумов играет крайне нестабильно, а кроме него в клубе на последнем рубеже обороны необстрелянная молодежь. Руководители латвийской команды теперь будут искать голкипера из Европы, но сделать это будет непросто, хотя бы потому, что все деньги, выделенные на трансферы, освоены.

Хоккейный клуб заокеанской НХЛ «Нэшвилл Предаторс» никак не может успокоиться по поводу побега своей восходящей звезды Александра Радулова в Россию. Сейчас патовая ситуация. «Салават Юлаев» готов разговаривать со своими коллегами из Америки насчет компенсации, а те отправляют их к руководству лиги. В последние дни прошла информация, будто Радулов все-таки может вернуться в НХЛ. Об этом сообщил Пол Келли, возглавляющий профсоюз игроков. По его словам, Александр, сыграв несколько матчей в России, не очень доволен уровнем чемпионата и захотел вернуться в Северную Америку. Генеральный менеджер «Салавата Юлаева» Олег Гросс, узнав об этом, очень сильно удивился.

«Вы знаете, мне уже на эту тему даже говорить не хочется, -- сказал Гросс. -- Все время там придумываются какие-то байки, нам постоянно шлют письма, которые уже невозможно читать, все время угрожают дисквалификациями. Я разговаривал с Александром недавно. Он сказал, что вообще больше никогда не поедет в НХЛ. Откуда появляются такие слухи, непонятно».

Радулов на эту тему говорить не желает, но, узнав, в чем дело, тоже сильно удивился: «Меня в России все устраивает. Если кто-то считает, что здесь слабый турнир, пусть приедет и попытается сыграть. Я никуда не собираюсь в ближайшие три года. Да и через это время буду искать клуб в родной стране, а не в Америке».

Начальник департамента судейства Континентальной хоккейной лиги Александр Поляков подвел итоги первых двух недель в Открытом чемпионате России. Пока его все устраивает: «Я не сторонник того, чтобы наказывать судей публично. Если есть какие-то проблемы, то мы с ними сами разберемся. Безусловно, в случае каких-то громких случаев общественность будет проинформирована, но пока особых претензий к арбитрам нет. За все время был наказан только один судья, да и то это произошло до старта чемпионата (по нашим данным, один из арбитров не сдал нормативы из-за лишнего веса. -- Ред.). Впрочем, я особо не обольщаюсь. Обычно клубы начинают выражать недовольство где-то в октябре--ноябре. Пока же мы ведем работу. Смотрим игры, замечаем какие-то погрешности, обращаем на это внимание».

Результаты. Континентальная хоккейная лига. 15 сентября. «Авангард» -- «Трактор» -- 3:6, «Динамо» (Москва) -- ХК МВД -- 3:2, «Динамо» (Минск) -- «Спартак» -- 0:2, «Динамо» (Рига) -- «Торпедо» -- 4:1, «Локомотив» -- «Амур» -- 3:0, СКА -- «Металлург» Нк -- 0:1, «Лада» -- «АК Барс» -- 3:2 (ОТ). 16 сентября. «Барыс» -- «Нефтехимик» -- 3:2 (ОТ), «Химик» -- «Салават Юлаев» -- 1:2, СКА -- «Сибирь» -- 4:0, «Витязь» -- ЦСКА -- 1:4. Лидируют: «Салават Юлаев» -- 16 очков (6 игр), «Локомотив» -- 15 (6), «Динамо» Р -- 14 (8), «Трактор», «Атлант» -- 13 (6), «Металлург» Нк -- 13 (7), «Динамо» М -- 12 (6).
Олег ЕРЕМИН



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.09.2008
«Омские ястребы» остались без наставника и ждут иностранца
Сергей Герсонский все-таки покинул пост главного тренера «Авангарда», но вот с новым специалистом возникли определенные проблемы... >>
  • //  17.09.2008
Вадим Панков дебютировал в роли главного тренера сборной России
Женская сборная России по волейболу вчера провела первый официальный матч после завершения срока полномочий прежнего главного тренера -- итальянца Джованни Капрары, с которым наша команда выиграла чемпионат мира-2006, но не добилась результата на Олимпиаде в Пекине (вылет в четвертьфинале)... >>
  • //  17.09.2008
На проходящем в Токио (Япония) турнире первой категории ВТА со стандартным для соревнований такого уровня призовым фондом 1,34 млн долл. российские теннисистки Анна Чакветадзе и Мария Кириленко выбыли из борьбы после матчей стартового раунда, то есть в 1/16 финала... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама