N°137
31 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.07.2008
Reuters
Житник и отставка
Минское "Динамо" теряет тренера, московское -- ждет именитого защитника

версия для печати
Межсезонье перед стартом Континентальной хоккейной лиги выдалось на редкость интересным. Тут и побеги из НХЛ, и новые правила, которые, впрочем, уже не соблюдаются некоторыми командами, и возвращение в Россию легендарных игроков. Но особняком стоит первая отставка в турнире, случившаяся через две недели после выхода команд из тренировочного лагеря.

Новичок КХЛ минское «Динамо» начинало этот сезон достаточно солидно. В команду был приглашен канадский специалист Пол Гарднер, который заработал себе имя в ярославском «Локомотиве». К нему согласились приехать и несколько известных хоккеистов -- Игорь Уланов, Дмитрий Красоткин и вратарь Энди Чиодо. Клуб достаточно интенсивно готовился, а владельцы даже поставили задачу на сезон -- попасть в плей-офф.

Но все внезапно изменилось. Во вторник вечером Полу Гарднеру объявили, что «Динамо» разрывает с ним контракт. Сам специалист оказался в шоке от услышанного, но нашел в себе силы поблагодарить клуб и даже сослался на некоторые семейные проблемы. «Я только не понимаю, зачем его взяли в команду, -- удивился коллега Гарднера Владимир Вуйтек из московского «Динамо». -- Почувствовали, что он неправильно готовит? Поверьте, сейчас ни один тренер не может предсказать, как будет выглядеть его клуб в нынешнем чемпионате. Все покажут только официальные матчи».

На самом деле Гарднера уволили за любовь к спиртным напиткам. Об этом увлечении тренера было известно давно, он еще в Ярославле удивлял своим неформальным отношением к ним. Заметим, правда, что канадский тренер не приходил на работу нетрезвым, все занятия проводил нормально, а то, что он делал в свободное время, никого особо не касалось.

В Минске же, по некоторым данным, произошло следующее. Гарднер провел тренировку, попрощался с игроками до следующего дня и уже дома позволил себе расслабиться. Беда в том, что одному из руководителей страны вдруг внезапно захотелось встретиться с тренером, несмотря на поздний вечер. Когда гонцы приехали к специалисту, стало ясно, что никакая аудиенция состояться не может. На следующий день было объявлено о том, что команду будет тренировать другой человек. И при этом добавлено, что «стиль работы тренера оказался несколько непривычным».

Возможно, это одна из баек, но в любом случае в Минске сами виноваты в том, что выставили себя в довольно неприглядном свете. Все знали о «хобби» Гарднера, но при этом все слышали, что оно ему не слишком мешает в работе.

Другой клуб КХЛ с названием «Динамо», но уже российский, столичный подписал хоккеиста, который начинал карьеру в СССР. Пробный контракт с «бело-голубыми» из Москвы заключил один из самых талантливых защитников Алексей Житник. Смущает только, что ему 35 лет. И из-за этого клубы Национальной хоккейной лиги не предлагают ему достойного договора.

Президент ХК «Динамо» Михаил Головков в беседе с корреспондентом «Времени новостей» признался, что предложил игроку очень приличные условия. «Пока Алексей рассчитывает на то, что получит достойное приглашение из НХЛ. И потому он не торопится оформить с нами все отношения, а подписан лишь пробный контракт. Мне кажется, что если Житник не уедет за океан, то останется в «Динамо», -- считает Головков. -- Не называя сумм, скажу, что мы предложили ему хорошие условия выступления за наш клуб. У Житника будет отличный контракт (по некоторым данным, зарплата игрока в «Динамо» может составить 1,4 млн долл. --О.Е). Алексей присоединится к нам в Санкт-Петербурге. Возможно, если главный тренер Владимир Вуйтек посчитает нужным, то сыграет в матчах предсезонного турнира. Могу сказать точно, что защитник Даниил Марков и следующий сезон проведет в «Динамо». А вообще мы можем усиливаться до 15 января. Так что постоянно идет работа по поиску новых хоккеистов, в том числе и игроков обороны. Называть какие-то имена рано. Понятно, что на российском рынке вряд ли мы можем найти хоккеиста, который усилит команду. Решили мы также и то, что не будем приглашать специализированного бойца, «тафгая».

Все знают, что для участия в Континентальной хоккейной лиге клубы должны платить игрокам определенные деньги. Существует нижняя граница зарплаты, которую участник не имеет права снизить. Клуб обязан обеспечить фонд заработной платы не менее 250 млн рублей.

Зарплаты игроков в воскресенском «Химике», появившемся в КХЛ после демарша екатеринбургского «Автомобилиста», не являются тайной. Как стало известно, один из новичков команды получил самый большой месячный оклад в клубе -- 15 тыс. долл. Все остальные -- существенно меньше. А значит, общий совокупный доход игроков будет меньше положенного.

Специальная комиссия КХЛ, которая обязана следить за выполнением со стороны команд финансовых обязательств, пока никак не реагирует на это. Источник в лиге признался, что контракты игроков воскресенского клуба еще не зарегистрированы, а значит, нет оснований проводить официальную проверку.

Вполне возможно, что на это нарушение закроют глаза (а может быть, хоккеистам напишут в контрактах необходимую сумму, но на руки они будут получать гораздо меньше), но тогда станет непонятно, зачем же исключили «Автомобилист». Клубу из Екатеринбурга тоже не хватало денег, но если бы они сократили зарплаты (а большинство хоккеистов, по большому счету, не заслуживают огромных гонораров), то средств на участие в турнире хватило.
Олег ЕРЕМИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.07.2008
Антон КАВАШКИН
Обладатели Кубка УЕФА «Зенит» и ЦСКА разошлись миром
В Москве вчера впервые в рамках чемпионата России встретились два обладателя Кубка УЕФА. Триумфатор 2005 года ЦСКА и действующий обладатель европейского трофея «Зенит» разошлись миром, но ничьей были разочарованы и те и другие... >>
  • //  31.07.2008
Reuters
Минское "Динамо" теряет тренера, московское -- ждет именитого защитника
Межсезонье перед стартом Континентальной хоккейной лиги выдалось на редкость интересным. Тут и побеги из НХЛ, и новые правила, которые, впрочем, уже не соблюдаются некоторыми командами, и возвращение в Россию легендарных игроков... >>
  • //  31.07.2008
Из «Спартака» отчислены Егор Титов и Максим Калиниченко
Футбольный клуб «Спартак» объявил о выставлении на трансфер двух лидеров команды -- капитана Егора Титова и вице-капитана Максима Калиниченко. Это фактически символы клуба и одни из последних игроков в нынешнем составе, кто выигрывал золотые медали чемпионатов России... >>
  • //  31.07.2008
Отсутствие российских допинг-скандалов на Играх не гарантировано
Большая часть российской сборной, точнее, 95% спортсменов, выезжающих на Олимпийские игры в Пекин, прошли многократные проверки на допинг... >>
  • //  31.07.2008
AP
Хроника спортивных событий
На соревнованиях легкоатлетической серии «Супер Гран-при» в Монако олимпийская чемпионка Афин по прыжкам с шестом Елена Исинбаева установила очередной, уже 23-й в своей карьере мировой рекорд, если считать суммарно результаты на открытых аренах и в закрытых помещениях... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама