N°137
31 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.07.2008
В Китай без страховки
Отсутствие российских допинг-скандалов на Играх не гарантировано

версия для печати
Большая часть российской сборной, точнее, 95% спортсменов, выезжающих на Олимпийские игры в Пекин, прошли многократные проверки на допинг. Об этом в ходе телемоста Пекин--Москва, который состоялся вчера в РИА Новости, заявил находящийся в Китае начальник управления по научному, медицинскому и антидопинговому обеспечению «Росспорта» РФ Александр Деревоедов. Перед вылетом в Китай оставшиеся 5% членов российской команды пройдут аналогичную проверку. И если не будет выявлено никаких негативных моментов, то можно констатировать, что все россияне отправятся на Олимпийские игры «чистыми».

Тем не менее и в Пекине у специалистов российской антидопинговой службы будет очень много технической работы, но никакой практической деятельности по забору допинг-проб или их перепроверке осуществляться не будет. Как пояснил Александр Деревоедов, по правилам Международного олимпийского комитета (МОК) брать пробы на допинг на этих Играх имеет право только пекинская лаборатория, которая оснащена по последнему слову техники, включая и выявление «генного» допинга. Даже если теоретически предположить, что российская сторона захотела бы перепроверить какие-либо анализы своих атлетов, то для этого необходимо было бы арендовать дорогостоящее оборудование в пекинской или ближайшей сеульской антидопинговой лаборатории, что нереально.

Главная задача российских специалистов в Пекине -- постараться избежать «случайного» попадания запрещенных субстанций в организм спортсменов, но если таковое и произойдет, то обеспечить беспристрастное разбирательство каждого случая. Под «случайными» моментами следует понимать избирательный прием пищи, напитков или биологических добавок. Как заметил Деревоедов, в 20% таких препаратов, выпускаемых в мире, зачастую не приводится на этикетках полный перечень того, что входит в биодобавки. «Современные спортсмены не могут обходиться без фармакологии, восстановительных препаратов. Но одно дело, когда такие выдаются централизованно, и другое, когда кто-то предлагает «секретные» и якобы суперсовременные, в состав которых входят запрещенные субстанции», -- пояснил глава антидопинговой службы. Уместно напомнить, что на Олимпиаде в Сеуле один из спонсоров МОК предложил спортсменам напитки, в которых в больших количествах содержался кофеин, что стало поводом для допинговых скандалов. Словом, чтобы избежать подобного в Пекине, необходимо было провести большую просветительскую работу среди участников Игр. И впервые все члены российской команды снабжены специальной литературой, изданной российским антидопинговым агентством РУСАДА. В пакет входит и книга со списком запрещенных препаратов, а также компакт-диск, изготовленный по согласованию с американским антидопинговым агентством, где наглядно демонстрируется, как проводится процедура допинг-контроля.

Помимо специалистов российской антидопинговой службы в Пекин вместе с командами приедет порядка 60 врачей и массажистов. Для них также подготовлена специальная брошюра, в которой, в частности, есть специальные разъяснения по поводу того, как поступать и правильно оформлять документы в случае экстренной болезни спортсмена, если необходимо будет дать запрещенный препарат.

В течение этого года российские антидопинговые службы взяли свыше 6 тыс. допинг-проб. По словам Александра Деревоедова, менее 1,5% дали положительный результат. Но это не значит, что в числе «провинившихся» оказались те, кто попал в состав олимпийской сборной, поскольку довольно широкий круг спортсменов прошел процедуру, и в начале сезона определить, кто из них на 100% поедет в Пекин, было проблематично.

Однако, несмотря на практически тотальную проверку наших олимпийцев на допинг, нельзя быть полностью застрахованным от возникновения новых допинговых скандалов. «Мы можем выразить надежду, что все проверенные нами российские спортсмены отправляются на Игры «чистыми», но дать гарантий, что ни один из наших атлетов не будет пойман на допинге, не можем», -- сказал Александр Деревоедов. По его словам, когда имеешь дело с людьми, то прогнозировать что-либо на 100% очень сложно. Кроме того, несколько лет назад МОК принял решение о том, что допинг-пробы, взятые у спортсменов, хранятся на протяжении двух олимпийских циклов. В кодексе ВАДА четко не прописаны сроки, когда необходимо обнародовать результаты допинг-тестов, и это может послужить поводом для разного рода инсинуаций. К примеру, в Пекине начнут отстранять от участия в Играх атлетов, чьи допинг-пробы, взятые несколько месяцев, год назад, дали положительные результаты. «Мое мнение, вытаскивать «грязное белье» и отбирать медали у спортсменов или не допускать их до Игр с учетом срока «давности», не вполне корректно. Но я соглашусь, что в кодексе ВАДА четко не прописано, когда Международная или национальная федерация, Всемирное антидопинговое агентство должны оглашать результаты допинг-тестов, и это является большой проблемой, может стать поводом для «некрасивой» игры. Мы внутри страны в состоянии контролировать, где, когда, в какой лаборатории сдавались и исследовались допинг-пробы наших спортсменов, но мы располагаем только той информацией, которую нам сообщают», -- пояснил Александр Деревоедов.

В преддверии этих Игр глава Международного олимпийского комитета Жак Рогге заявил о том, что в Пекине будут предприняты беспрецедентные меры по выявлению случаев применения допинга и, по прогнозам специалистов МОК, будет уличено порядка 40 спортсменов. «Мне представляется, что озвученная цифра -- это не задание МОК на эти Олимпийские игры, а некая фантазия, которая отражает мнение Жака Рогге», -- сказал Деревоедов.

В продолжение этой темы глава российской антидопинговой службы прокомментировал и ситуацию с российским велогонщиком Владимиром Гусевым. Согласно кодексу ВАДА накануне главных спортивных стартов, к коим можно отнести и Олимпийские игры, на антидопинговые организации накладываются обязательства не допустить спортсмена до участия, если они располагают какой-либо информацией, например проба «А» дала положительный результат. В ситуации с Гусевым спортсмена исключили из «Астаны» на основании того, что после медицинского обследования его показатели разнились с теми параметрами, которые установлены внутри команды. Но доказательств того, что Гусев принимал какие-либо запрещенные препараты, нет. «Насколько я знаю, сейчас проводится тщательное разбирательство инцидента. Кроме обвинений руководства велокоманды, никакие другие факты не обнародованы. Решение об участии Гусева должна принять международная федерация по виду спорта. Если она вынесет отрицательный вердикт, то Гусев не сможет выступить в Пекине», -- сказал Деревоедов.

Кстати, на днях тема допинга вызвала дискуссию на состоявшемся в Москве исполкоме ОКР. Большие призовые, которые выплачиваются победителям и призерам Олимпийских игр, в частности, планируется, что за первое место россияне получат 100 тыс. евро, ставят спортсменов перед выбором -- разум или соблазн. Но, как подчеркивают российские антидопинговые специалисты, большинство отечественных атлетов, причисляемых к элите мирового спорта, осознают, что, как бы там ни было, но здоровье ни за какие деньги не купишь.
Ольга ЕРМОЛИНА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.07.2008
Антон КАВАШКИН
Обладатели Кубка УЕФА «Зенит» и ЦСКА разошлись миром
В Москве вчера впервые в рамках чемпионата России встретились два обладателя Кубка УЕФА. Триумфатор 2005 года ЦСКА и действующий обладатель европейского трофея «Зенит» разошлись миром, но ничьей были разочарованы и те и другие... >>
  • //  31.07.2008
Reuters
Минское "Динамо" теряет тренера, московское -- ждет именитого защитника
Межсезонье перед стартом Континентальной хоккейной лиги выдалось на редкость интересным. Тут и побеги из НХЛ, и новые правила, которые, впрочем, уже не соблюдаются некоторыми командами, и возвращение в Россию легендарных игроков... >>
  • //  31.07.2008
Из «Спартака» отчислены Егор Титов и Максим Калиниченко
Футбольный клуб «Спартак» объявил о выставлении на трансфер двух лидеров команды -- капитана Егора Титова и вице-капитана Максима Калиниченко. Это фактически символы клуба и одни из последних игроков в нынешнем составе, кто выигрывал золотые медали чемпионатов России... >>
  • //  31.07.2008
Отсутствие российских допинг-скандалов на Играх не гарантировано
Большая часть российской сборной, точнее, 95% спортсменов, выезжающих на Олимпийские игры в Пекин, прошли многократные проверки на допинг... >>
  • //  31.07.2008
AP
Хроника спортивных событий
На соревнованиях легкоатлетической серии «Супер Гран-при» в Монако олимпийская чемпионка Афин по прыжкам с шестом Елена Исинбаева установила очередной, уже 23-й в своей карьере мировой рекорд, если считать суммарно результаты на открытых аренах и в закрытых помещениях... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама