N°114
30 июня 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.06.2008
Госкорпоративная этика
Правительство урезало аппетиты «Ростехнологий»

Стратегический инвестор, в процессе отечественной приватизации обручившийся с государством, может спать спокойно, заверяют в Белом доме. Во всяком случае, в проекте указа, определяющего систему управления госкорпорацией «Ростехнологии» и критерии отбора входящих в нее предприятий, в пятницу направленном правительством президенту, -- это основной тезис. Указ, как сообщил высокопоставленный чиновник кабинета министров, может быть подписан Дмитрием Медведевым в самое ближайшее время.

Вокруг этого документа было много слухов и споров. Ведь речь, как выразился высокопоставленный чиновник правительства, идет «о передаче огромного количества несвязанных активов». А потому всякий мог предполагать и ожидать чего угодно. Менеджмент госкорпорации, к примеру, -- что никаких рамок для него нет. Представители множества частных компаний -- примерно того же самого и начать бояться, что их предприятия «инкорпорируют» в корпорацию без суда и следствия. Руководители отдельных ведомств могли поиграть в лоббизм и т.п. Но главное, чего опасались очень многие, -- что в стране начнется очередной передел собственности. Причем в данном случае, как ни поверни, интересы менеджмента госкорпорации могли стать решающим фактором. Чего, собственно, и не скрывает белодомовский чиновник: «Этот риск доминирующий, и его следовало избежать».

Именно поэтому руководству правительства пришлось всерьез призадуматься: какими будут процедура и ограничения для отбора предприятий, как ими будут управлять? Должны ли в госкорпорацию «Ростехнологии» войти только заводы оборонно-промышленного комплекса либо это могут быть производства двойного назначения? «Без злоупотреблений» -- под этим лозунгом выступило руководство правительства. И в последний момент, буквально на финише изменило текст проекта указа, взяв за основу позицию Минэкономразвития.

Первое и довольно компромиссное решение, похоже, всем либеральным министрам далось непросто: под шапкой госкорпорации соберут не только военно-промышленные производства, но и предприятия двойного назначения и даже некие особо выдающиеся высокотехнологичные гражданские. После этого ведомство Эльвиры Набиуллиной вместе с руководством кабинета министров работало лишь над «рамочными ограничениями».

Из вероятного производственного пула «Ростехнологий» исчезли в первую очередь предприятия, которые были проданы по плану приватизации и где владелец является стратегическим инвестором. Исключены также все предприятия-банкроты или находящиеся в процессе банкротства. А также те предприятия, в капитале которых у государства пакеты меньше блокирующего. То есть собственники всех таких компаний не услышат, как уверяет источник в правительстве: «Привет, мы тут решили слить активы, и теперь Чемезов (Сергей Чемезов -- генеральный директор госкорпорации «Ростехнологии». -- Ред.) -- ваш партнер». «Чтобы не было ни одного стратегического инвестора, которого мы обманули!» -- заключил источник в кабинете министров.

В итоге список пула «Ростехнологий» существенно сократился -- до 420 производств, большинство из которых военного назначения. Правда, не только благодаря позиции экономического блока кабинета. Так, вице-премьер Сергей Иванов лично «отбил» от передачи в "Ростехнологии" около ста курируемых им предприятий.

А вот мнение главного финансиста страны, вице-премьера Алексея Кудрина учтено не полностью. Минфин предложил вести себя, как это принято у него, консервативно -- не учитывать те предприятия, которые еще числятся в действующих приватизационных планах. Но победила иная позиция. В Белом доме сочли более эффективным все-таки в приватизационный список вторгнуться. По двум причинам: во-первых, план приватизации в последние годы не выполняется, и, во-вторых, доходы от приватизации в казну поступают мизерные.

Помимо изменений в отношении активов госкорпорации внесены в проект указа и довольно ощутимые коррективы по части системы управления. Так, будет введен институт независимых директоров. По словам высокопоставленного источника в кабинете министров, найти подобных людей оказалось задачей архисложной. На сегодняшний день тех, с кем уже есть некие договоренности, набралось 12 человек. Среди них есть бывший глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин и член правления ВТБ Ольга Дергунова, долгие годы возглавлявшая представительство Microsoft в России.

«Сейчас за документ не стыдно, -- говорит источник в правительстве. -- Но недовольных все равно будет много. Хотя интересы всех ведомств и менеджмента компании учтены настолько, насколько это в принципе было возможно». Будет ли расстроен таким поворотом судьбы Сергей Чемезов, пока никто сказать не может, так как он не видел проект указа в измененном виде. Но, как считают авторы поправок, достаточно авторитета премьер-министра, который принял позицию Минэкономразвития и других руководителей экономического блока кабинета. Конечно, г-н Чемезов может не согласиться и апеллировать к президенту. Но, судя по всему, это не перспективно, так как экономический блок Кремля полностью разделяет позицию Белого дома и, безусловно, донесет свое видение до шефа.
Вера КУЗНЕЦОВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.06.2008
ИТАР-ТАСС
Госдума поделила дополнительные доходы бюджета
В пятницу депутаты Государственной думы уточнили параметры трехлетнего бюджета 2008--2010 года, увеличив ассигнования на развитие сельского хозяйства, строительство жилья для военнослужащих и поддержку региональных бюджетов... >>
//  читайте тему:  Социальная реформа
  • //  30.06.2008
Reuters
На кого Россия опирается в Чечне
В конце минувшей недели двух руководителей администрации президента России -- ее главу Сергея Нарышкина и первого заместителя Владислава Суркова -- водили в Грозном в отреставрированный драматический театр имени Героя Советского Союза Ханпаши Нурадилова -- прославленного снайпера времен Великой Отечественной... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  30.06.2008
Правительство урезало аппетиты «Ростехнологий»
Стратегический инвестор, в процессе отечественной приватизации обручившийся с государством, может спать спокойно, заверяют в Белом доме. Во всяком случае, в проекте указа, определяющего систему управления госкорпорацией «Ростехнологии» и критерии отбора входящих в нее предприятий, в пятницу направленном правительством президенту, -- это основной тезис... >>
  • //  30.06.2008
Reuters/RIA-NOVOSTI
Владимир Путин хочет использовать "Единую Россию" для контактов с общественностью
Премьер-министр России Владимир Путин пытается найти полезное применение партии "Единая Россия", которую он возглавил сразу после ухода с поста президента. Вчера Владимир Путин встретился с депутатами думской фракции «Единая Россия»... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  30.06.2008
Депутату питерского заксобрания предложили пост уполномоченного РФ в Европейском суде по правам человека
Депутату петербургского законодательного собрания Виктору Евтухову предложили стать представителем России в Европейском суде по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ). Об этом в пятницу сообщил спикер парламента северной столицы Вадим Тюльпанов... >>
  • //  30.06.2008
1 -- 27 июня 2008 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в российских СМИ... >>
//  читайте тему:  Политики в СМИ. Рейтинги
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама