N°113
27 июня 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.06.2008
Reuters
Конец турецкой сказки
Первым полуфиналистом «Евро-2008» стала Германия

Сборная Германии со счетом 3:2 обыграла национальную команду Турции и теперь поборется за европейское «золото». Турки довольствовались «бронзой», причем проба у этого металла весьма высокая.

Команда, которой не сулили ничего хорошего, вышла из группы, досрочно отправив домой чехов, потом одолела хорватов и была близка к выходу в финал. Не сложилось, но теплый прием на родине туркам обеспечен.

К полуфиналу сборная Турции добралась изрядно обескровленной. В распоряжении Фатиха Терима осталось лишь 14 бойцов, двое из которых вратари. Кого-то выбили из строя травмы, кого-то карточки. Но началась игра, и все разговоры о слабости турецкой сборной стали неуместными. Ибо дебют был за турками, которые «возили» грозного соперника.

Давно не приходилось видеть хваленую немецкую защиту в такой панике. Центральные защитники-гиганты Мертезакер и Метцельдер явно тормозили, а отвечавшие за края Лам и Фридрих и вовсе проиграли все единоборства. Задрожали коленки и у опытнейшего Йенса Леманна. А турки поймали кураж. Впрочем, не только турки. Первый голевой момент в матче был у единственного англичанина на «Евро» Колина Ричардса, играющего за сборную Турции под псевдонимом Касым. Гол назревал и созрел к 22-й минуте.

Никто не помешал Касыму пробить метров с 15, мяч ударился о перекладину. Фридрих равнодушно наблюдал за добиванием Угура Борала. Леманн постарался помешать взятию ворот, но мяч проскочил между широко расставленных ног вратаря и заполз за линию. Противненький гол с точки зрения Леманна.

На восстановление равновесия немцам понадобилось пять минут. Стремительный проход Подольски по левому флангу, прострел и умело поставленная нога Швайнштайгера. Рюштю бессилен. Голкипер отчитал своих защитников, запропастившихся невесть куда, -- единственным, кто пытался помешать Швайни пробить по воротам, был полузащитник Угур Борал.

Концовка первого тайма оказалась за Турцией, чьи футболисты играли так, словно и не было пропущенного гола. Леманн не без труда и не без шероховатостей выручал бундестим и в итоге выручил. Счет не изменился -- 1:1.

Второй тайм проходил спокойнее. Команды не хотели рисковать. До поры до времени. И когда до окончания основного времени оставалось чуть более десяти минут, Германия вышла вперед. Лам навесил в штрафную, где ошибся Рюштю -- не попал по мячу. Клозе бил головой уже в покинутые ворота -- 2:1.

Катастрофа? Применительно к сверхживучей сборной Турции -- всего лишь неприятность. Через шесть минут Сабри в очередной раз обыграл Лама и сделал прострел в штрафную. Леманн уже расставил руки, чтобы овладеть мячом, как откуда ни возьмись появился Семих. Подставил ногу -- и 2:2. Сразу вспомнились три предыдущие встречи турок, в которых они забивали в самом конце встречи.

Может быть, оно бы так и произошло, если б не какой-то балбес, обернутый в турецкий флаг. Выскочил на поле и побежал. Чтобы поймать нарушителя спокойствия, понадобилось девять полицейских. Поймали, скрутили, увели. Но атакующий кураж сборной Турции был погашен. И следующая атака сборной Германии оказалась результативной. Филипп Лам, проваливший по большому счету игру, извинился за все. Левый защитник сборной Германии приблизился к штрафной, сыграл в стенку с Баллаком и оказался с глазу на глаз с Рюштю -- гол, и никакого овертайма. А сам Лам из неудачника превратился в лучшего игрока матча по версии УЕФА. У турок был малюсенький шанс, но Тюмер неудачно выполнил штрафной. Сборная Германии победила и в шестой раз вышла в финал чемпионата Европы. Из пяти предыдущих попыток три оказались удачными. Игру немцев на этом турнире пока нельзя назвать чемпионской, но и это нередко присуще германской сборной -- выглядеть по ходу соревнования бледно, а потом как выстрелить. Сразу вспоминается Гарри Линекер с его афоризмом: в футбол играют 22 человека, а побеждают немцы.

«Мы заслуживали играть в финале. Моя команда сыграла очень достойно, но в футболе побеждает кто-то один. Мы провели отличный матч, и поражение можно назвать обидным. У меня нет претензий к своим игрокам. И еще я хочу поблагодарить наших болельщиков. У нас есть прекрасная команда, которая обладает сильнейшими морально-волевыми качествами. Пусть турецкие болельщики и футболисты не расстраиваются. Мы все равно добились хорошего результата на этом «Евро» и покидаем его с высоко поднятыми головами. Скорее всего я оставлю сборную. Моим новым местом работы станет европейский клуб», -- заявил после матча Фатих Терим, пока еще главный тренер сборной Турции.

Его оппонент Йоги Лев нашел критические слова в адрес своей команды: «Было проиграно много единоборств, допущена масса ошибок. Но характера нам не занимать, и мы сумели провести победный гол, ставший завершением эффектной комбинации. По дороге в финал легкой прогулки быть не может. Конечно, финал непредсказуем, но мы пробились туда не затем, чтобы проигрывать».

К сожалению, непогода, обрушившаяся на Австрию (Вену едва не смыло ливнем), дала о себе знать. И хотя матч проходил в Швейцарии, с телетрансляцией возникли проблемы. И зрители не смогли увидеть самые интересные моменты второго тайма -- картинки из Базеля не поступало. Теперь УЕФА будет выяснять, что случилось с трансляцией и как избежать повторения подобного срыва.
Олег ТИМОФЕЕВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.06.2008
Reuters
Первым полуфиналистом «Евро-2008» стала Германия
Сборная Германии со счетом 3:2 обыграла национальную команду Турции и теперь поборется за европейское «золото». Турки довольствовались «бронзой», причем проба у этого металла весьма высокая... >>
  • //  27.06.2008
Наталья УРЯДОВА
В Москве все готово к старту этапа «Большого шлема»
В понедельник в столице на песчаных кортах, сооруженных в зоне отдыха на Поклонной горе, стартует этап самой престижной серии «Большого шлема» в рамках Мирового тура, который соберет сильнейших мастеров пляжного волейбола планеты... >>
  • //  27.06.2008
Россиянин прошел в третий круг после пятисетовой борьбы
Три с половиной часа вчера понадобилось Михаилу Южному, чтобы преодолеть сопротивление 201-й ракетки мира итальянца Стефано Гальвани в матче второго круга Уимблдонского турнира -- 4:6, 6:4, 6:3, 3:6, 6:3... >>
  • //  27.06.2008
Хроника спортивных событий
Глава WBC Хосе Сулейман предложил ограничить возраст участников поединков за титул чемпиона мира 39 годами, сообщает boxingscene.com. Чиновник обеспокоен, что все больше боксеров старше 40 лет бывают нокаутированы более молодыми соперниками... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама