N°110
24 июня 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ЭНЕРГИЯ ЕВРОПЫ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.06.2008
AP
Кофе по-венски
Сборные Испании и Италии едва не усыпили своих болельщиков

версия для печати
Сборная России получила шанс реабилитироваться за разгромное поражение в стартовом матче «Евро-2008». В полуфинале чемпионата Европы команда Хиддинка вновь встретится с испанцами, которые накануне в Вене после двух часов бесцветной и безголевой игры все-таки одолели чемпионов мира сборную Италии в серии пенальти -- 4:2.

Вена -- это не только столица Австрии. Вена -- это один из главных городов любителей кофе, где тематические кафе разбросаны на каждом углу. Как гласит старинная легенда, мешки с его зернами у стен города в XVII веке оставили отступавшие, утомленные осадой турки. И все те, кто смотрел четвертьфинальный матч чемпионата Европы Испания -- Италия должны сказать им за это огромное человеческое спасибо: если бы не кофе, не заснуть до серии пенальти было бы очень непросто.

Команды ответственно подошли только к разогреву к игре. Итальянцы, например, все время обсуждали, почему на этом чемпионате никак не может забить Лука Тони, на которого Роберто Донадони делал основную ставку в атаке. Напарник итальянского форварда по нападению в «Баварии» Мирослав Клозе даже рассказал, что перед чемпионатом заключил со своим товарищем пари, кто из них больше забьет на турнире. А перед игрой с испанцами Клозе получил от Тони SMS-сообщение, в котором итальянец писал, что у него «есть проблемы с его лучшим другом -- мячом».

Проблемы решить так и не удалось. И Клозе выиграл спор у Тони. Помогли ему в этом не столько испанские защитники, сколько сами итальянцы, отошедшие всей командой назад. И если перед четвертьфиналом «красная фурия» опасалась Тони, то «скуадра адзурра» все внимание сосредоточила на Давиде Вилье. Лучшего бомбардира турнира чаще всего держали трое итальянских защитников. Так и провели два часа команды -- одни в позиционной атаке, другие в позиционной обороне, лишь во время перерывов меняясь сторонами поля. И только когда запасы кофе в кофейнях и на стадионе «Эрнст Хаппель» стали подходить к концу, соперники отважились на два опасных выпада. В обоих случаях вратари справились со своей работой.

Как выяснилось в серии пенальти, разминка больше пошла на пользу Касильясу, чем Буффону. Испанцу удалось взять два удара соперников, итальянцу -- лишь один. Команду, которая сделала ставку на атаку, в полуфинал вывел вратарь. «Еще задолго до этого матча все пошло не так, -- огорчался после проигравший свое пари Лука Тони. -- Когда я не забивал, я все равно радовался, что команда наша действует удачно, атакует, и в этом есть мой вклад. Я бы был согласен на то, чтобы вообще остаться без голов на этом чемпионате, но выиграть его. Но теперь нам надо ехать домой, проиграв в серии пенальти. Обидно».

Не менее обидно и Роберто Донадони. Уже после поражения от голландцев его место во главе национальной команды оказалось под угрозой, но ему все были готовы простить за победу над Францией и за дальнейшее продвижение в турнире. «Мне никогда не везло в сериях пенальти на протяжении всей моей карьеры. Я проиграл по пенальти в финалах молодежного чемпионата Европы и чемпионата мира», -- теперь к этому списку Донадони может присовокупить и поражение от испанцев.

А вот они-то, между прочим, свою черную серию смогли прервать. Сборную Испании называли командой вечных четвертьфиналистов -- давно ей не удавалось преодолеть этот барьер. Причем в последних турнирах испанцы уступали преимущественно в сериях пенальти. Но, видно, злой рок, довлеющий над Донадони, оказался сильнее, чем проклятие над всей Испанией. «Тренер должен выигрывать, и я хорошо делаю свою работу, -- был счастлив этому факту Арагонес. -- У нас была проблема с попаданием в полуфиналы, и мы ее решили. Я не впадаю в депрессию, когда проигрываю, но и не нахожусь в эйфории, когда побеждаю. Рад за свою родину, за игроков, да и за себя самого, но мы теперь думаем о финале».

Впрочем, пока Арагонесу не помешало бы подумать и о полуфинале, в котором его команде предстоит еще одно свидание с Россией. А итальянцы, к облегчению жителей Вены, отправляются домой -- на них никакого кофе не напасешься.
Андрей ВДОВИН, Вена


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.06.2008
Российские болельщики не будут обделены билетами на полуфинал «Евро-2008»
На полуфинальный матч Россия -- Испания на «Евро-2008» российской стороне будет предоставлено 6200 билетов. Об этом корреспонденту «Времени новостей» заявил пресс-атташе Российского футбольного союза (РФС) Андрей Малосолов... >>
  • //  24.06.2008
AP
Сборные Испании и Италии едва не усыпили своих болельщиков
Сборная России получила шанс реабилитироваться за разгромное поражение в стартовом матче «Евро-2008»... >>
  • //  24.06.2008
Стартовал главный турнир сезона на траве
В понедельник в предместье Лондона в 122-й раз стартовал третий в сезоне турнир серии «Большого шлема» «Уимблдон». Главной отличительной чертой этих состязаний является то, что поединки проводятся на травяных кортах... >>
  • //  24.06.2008
"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ"
На прошлой неделе в течение двух дней в Дубае (ОАЭ) состоялся конгресс Международной федерации волейбола, принявший ряд важных решений... >>
  • //  24.06.2008
Хроника спортивных событий
В Италии, Японии и Китае состоялись матчи первого тура предварительного этапа Гран-при -- коммерческого соревнования среди женских национальных сборных. Этот турнир является своеобразным аналогом мужской Мировой лиги... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама