N°51
26 марта 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.03.2007
Технологический порыв
Инновационный путь развития экономики на коллегии МЭРТ признали истинным

версия для печати
Итоговая коллегия Министерства экономического развития и торговли стала днем проявления всех лучших чувств. Члены кабинета министров буквально объяснялись друг другу в любви. Видимо, благоприятная макроэкономическая ситуация в стране не располагает к взаимной критике.

По словам премьера Михаила Фрадкова, «Минэкономразвития -- это ключевой штабной орган правительства в формулировании задач развития страны». Перед министерством стоят не просто задачи, у него миссия, которая заключается в «создании нового экономического образа страны». Впрочем, особо подчеркнул г-н Фрадков, «роль лидера всегда была присуща вашему министерству во всех его обличиях». Министр финансов Алексей Кудрин, забыв о частых публичных разногласиях, заявил, что «одно ведомство -- это продолжение другого». Впрочем, возможно, он просто хотел обратить внимание на то, что и его министерство имеет самое непосредственное отношение к высоким темпам экономического роста и низкой инфляции.

Впрочем, по части любезности хозяин мероприятия Герман Греф оставил своих гостей далеко позади. «Со временем конструктивные дружеские замечания начинаешь ценить больше, чем похвалы», -- прокомментировал г-н Греф «мягкие», как он их сам назвал, замечания премьера. К слову, замечания были настолько мягкими, что, кроме самого министра, их вообще никто не заметил. Единственным человеком, который решился нарушить общую идиллию, стал глава Высшего арбитражного суда Антон Иванов. «Было бы правильно, если бы МЭРТ заранее, еще до разработки законопроектов, изучал бы судебную практику», -- заявил он. Но и для него у г-на Грефа нашлось доброе слово. «Читая решения Высшего арбитражного суда, я вижу наши явные просчеты», -- заявил он. И поблагодарил за помощь, хотя никакой помощи г-н Иванов ему не предлагал.

Впрочем, почивать на лаврах МЭРТ не пришлось. Михаил Фрадков поставил новые задачи. Во-первых, министерству, по словам премьера, необходимо «удвоение экономического прогнозирования». В этом году впервые будет принят трехлетний бюджет, а премьер уже поставил новую планку. «В среднесрочной перспективе предстоит выход на 10--15-летний бюджет», -- напомнил он. В связи с этим МЭРТ предстоит научиться строить прогнозы на 20--30 лет вперед. Правда, непонятно для кого. За такой период времени в России успеет смениться не одно правительство.

Еще премьер наказал заниматься пенсионной реформой, ускорить принятие закона о развитии малого бизнеса и повысить эффективность управления государственной собственностью. Вице-премьер Александр Жуков от себя попросил ускорить работу над сводным докладом о деятельности всех министерств и ведомств. Впрочем, сам Герман Греф ставит перед собой и своим ведомством не менее глобальные задачи: проведение структурных изменений на рынке труда, развитие конкуренции и вывод на новый уровень развития депрессивных регионов. МЭРТ предлагает создавать новые региональные центры экономики. В первую очередь, и на это направлены федеральные целевые программы, на Дальнем Востоке и в Южном федеральном округе. Государственные вложения в Юг России за ближайшие три года составят 29 млрд руб. И это не считая 45 млрд руб., которые получит Чечня, и почти 300 млрд, которые достанутся Сочи в случае проведения там зимней Олимпиады 2014 года.

Ближайшие три года станут ключевыми для развития российской экономики, полагает Герман Греф. Именно столько времени есть у России, чтобы диверсифицировать экономику без потерь для темпов роста. Темпы увеличения физического объема сырьевого экспорта упадут с нынешних 7% в год до 2,2%. А трудоспособное население к 2020 году сократится на 15%. Единственный выход, по мнению министра, это инновационный путь. «Нам нужны развитие и диверсификация. Я бы даже сказал развитие через диверсификацию», -- заявил он.

Министерство будет работать по пяти основным направлениям: преодоление инфраструктурных ограничений, стимулирование инвестиционной активности бизнеса, развитие социальной сферы, содействие эффективной интеграции российской экономики в глобальное хозяйство и, наконец, повышение эффективности работы государственных органов власти. В результате в стране наконец появятся собственный конкурентный автопром и сектор высоких технологий, будут созданы производственные кластеры. Россия наконец-то присоединится к ВТО и станет полноправным конкурентом экономически развитых стран.

Правда, за этими процессами сам Герман Греф, скорее всего, будет наблюдать уже со стороны. Он не раз говорил о том, что не видит себя во власти после 2008 года.
Вера СИТНИНА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.03.2007
Кирилл Каллиников
Работу Михаила Зурабова оценят 3 апреля
Долгожданная встреча руководителя Минздравсоцразвития Михаила Зурабова с депутатами Государственной Думы, прошедшая в пятницу в рамках внеочередного «правительственного часа», ничего не изменила в судьбе министра... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  • //  26.03.2007
Кирилл Каллиников
Суд ликвидировал Республиканскую партию России
Верховный суд вынес решение о ликвидации Республиканской партии России. В суд на партию подала заявление Федеральная регистрационная служба, сообщив о несоответствии РПР новым требованиям закона о политических партиях... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  26.03.2007
Существование легальных партий в современной России основано на принципах идеологической и технологической лжи... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  26.03.2007
Инновационный путь развития экономики на коллегии МЭРТ признали истинным
Итоговая коллегия Министерства экономического развития и торговли стала днем проявления всех лучших чувств. Члены кабинета министров буквально объяснялись друг другу в любви. Видимо, благоприятная макроэкономическая ситуация в стране не располагает к взаимной критике... >>
  • //  26.03.2007
Институт Европы РАН подготовил исследование основных угроз безопасности России в ХХI веке
Термин «безопасность» мы привычно понимаем как категорию военную или военно-политическую. Собственно, до последнего времени это было оправданно. История ХХ века наполнена как реальными, "горячими" войнами, так и периодами войн «холодных»... >>
  • //  26.03.2007
23 февраля -- 23 марта 2007 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в российских СМИ... >>
//  читайте тему:  Политики в СМИ. Рейтинги
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама