N°51
26 марта 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.03.2007
Проклятые вопросы
Институт Европы РАН подготовил исследование основных угроз безопасности России в ХХI веке

версия для печати
Термин «безопасность» мы привычно понимаем как категорию военную или военно-политическую. Собственно, до последнего времени это было оправданно. История ХХ века наполнена как реальными, "горячими" войнами, так и периодами войн «холодных». Но новое время приносит и новые вызовы, не отменяя, впрочем, уже существующих. Локальных военных конфликтов сейчас не меньше, чем было раньше, государства не стали, увы, дружелюбнее относиться друг к другу. Так что вопросы безопасности в традиционном понимании слова не становятся менее актуальными. Но к этому добавляется безопасность экономическая, политическая, продовольственная, проблемы глобального потепления, наконец. Влиятельность государства в мировом сообществе определяется не только и не столько размерами армии и флота, сколько способностью решать экономические и социальные проблемы, найти правильный социально-политический и экономический баланс. Например, приток иностранных инвестиций, с одной стороны, дает толчок экономическому росту, а с другой -- угрожает самостоятельности государства. Или взять крайне популярную сейчас тему мигрантов. Прожить без притока иностранной рабочей силы Россия, как и другие европейские страны, не в состоянии, но как при этом добиться того, чтобы не страдало коренное население. Директор Института Европы РАН, академик Николай ШМЕЛЕВ, ответивший на вопросы корреспондента "Времени новостей» Веры СИТНИНОЙ, полагает: что от того, насколько успешно Россия справится с этими задачами, будет зависеть и ее образ в глазах внешнего мира, и способность решать свои внутренние проблемы и влиять на международные процессы.

-- Как меняется роль России и стоящие перед ней задачи в современном мире?

-- Мы в Институте Европы попытались ответить на эти вопросы в книге «Ответы России и Евросоюза на вызовы XXI века», посвященной новым нетрадиционным вызовам и угрозам европейской безопасности в основном невоенного характера -- энергетическим, демографическим, информационным, климатическим и многим другим. Строго говоря, некоторые из них зародились довольно давно. Однако в начале ХХI века они приобрели принципиально новый характер. Во-первых, потому, что радикально выросли их масштабы. Во-вторых, вследствие качественной трансформации этих угроз, резко усиливающей их опасность. Наконец, в-третьих, потому, что, как никогда ранее, они переплетаются друг с другом и усиливают действие друг друга. А в целом они составляют комплекс опаснейших и, что особенно важно, быстро растущих угроз нашей безопасности. Безопасности России, Европы и всего мира.

-- Получается, что эти нетрадиционные вызовы заменили в современном мире угрозы привычные -- военные и военно-политические?

-- Мне кажется, что такой вывод был бы все же слишком категоричным, если хотите, несколько поспешным. Вспомним, что после окончания «холодной войны», где-то около двух десятилетий тому назад, в мире да и у нас раздавались голоса о том, что с военными угрозами покончено навсегда. Однако эта эйфория быстро прошла. Достаточно вспомнить, скажем, об агрессии НАТО против Югославии или операции США и их союзников в Ираке. Жизнь быстро развеяла прекраснодушные иллюзии. Это та реальность, с которой России приходится иметь дело сейчас и придется реагировать на нее в будущем.

Вместе с тем есть и другая реальность, о которой я говорил: нетрадиционные вызовы с каждым годом усиливаются, так что соотношение между традиционными и нетрадиционными угрозами меняется в пользу последних.

-- Но проблема военной безопасности России остается актуальной?

-- Конечно. Это и проблема борьбы с международным терроризмом, и противодействие распространению оружия массового уничтожения, и локальные международные конфликты. В целом изучение вопросов международной безопасности -- одно из главных направлений в Институте Европы.

-- Книга вашего института посвящена и России, и Европейскому союзу. Вы рассматриваете их перед лицом угроз ХХI века порознь или как единое целое?

-- Естественно, в центре наших исследований находится Россия -- ее национальные интересы, политика, место и роль в европейской и глобальной системе координат, восприятие ее политики, ее образа во внешнем мире. Однако исследованию проблем всей Европы уделяется огромное внимание. И столь же естественным является изучение взаимодействия, сотрудничества между Россией и Евросоюзом, а также тех противоречий и конфликтов между нами, которые, к сожалению, время от времени возникают.

Я бы назвал это исследование «тремя опорами» Евросоюза: экономика, внутренняя политика и внешняя (и оборонная) политика. Изучается место России в системе современной цивилизации, готовится большой коллективный труд, посвященный ему. В процессе подготовки -- большой комплекс страноведческих работ, охватывающих все стороны жизни как крупнейших, так и малых европейских стран. В этом году ожидается выход томов Великобритании, стран Юго-Восточной Европы. Такого цикла книг, посвященным странам Европы, у нас не было лет двадцать-тридцать, если не больше. В заключение я хотел бы выразить нашу признательность и глубокую благодарность Российскому гуманитарному научному фонду за его поддержку в наших исследованиях, в том числе и за гранты, которые дали возможность подготовить эту комплексную коллективную работу.


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.03.2007
Кирилл Каллиников
Работу Михаила Зурабова оценят 3 апреля
Долгожданная встреча руководителя Минздравсоцразвития Михаила Зурабова с депутатами Государственной Думы, прошедшая в пятницу в рамках внеочередного «правительственного часа», ничего не изменила в судьбе министра... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  • //  26.03.2007
Кирилл Каллиников
Суд ликвидировал Республиканскую партию России
Верховный суд вынес решение о ликвидации Республиканской партии России. В суд на партию подала заявление Федеральная регистрационная служба, сообщив о несоответствии РПР новым требованиям закона о политических партиях... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  26.03.2007
Существование легальных партий в современной России основано на принципах идеологической и технологической лжи... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  26.03.2007
Инновационный путь развития экономики на коллегии МЭРТ признали истинным
Итоговая коллегия Министерства экономического развития и торговли стала днем проявления всех лучших чувств. Члены кабинета министров буквально объяснялись друг другу в любви. Видимо, благоприятная макроэкономическая ситуация в стране не располагает к взаимной критике... >>
  • //  26.03.2007
Институт Европы РАН подготовил исследование основных угроз безопасности России в ХХI веке
Термин «безопасность» мы привычно понимаем как категорию военную или военно-политическую. Собственно, до последнего времени это было оправданно. История ХХ века наполнена как реальными, "горячими" войнами, так и периодами войн «холодных»... >>
  • //  26.03.2007
23 февраля -- 23 марта 2007 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в российских СМИ... >>
//  читайте тему:  Политики в СМИ. Рейтинги
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама