Время новостей
     N°51, 26 марта 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  26.03.2007
Технологический порыв
Инновационный путь развития экономики на коллегии МЭРТ признали истинным
Итоговая коллегия Министерства экономического развития и торговли стала днем проявления всех лучших чувств. Члены кабинета министров буквально объяснялись друг другу в любви. Видимо, благоприятная макроэкономическая ситуация в стране не располагает к взаимной критике.

По словам премьера Михаила Фрадкова, «Минэкономразвития -- это ключевой штабной орган правительства в формулировании задач развития страны». Перед министерством стоят не просто задачи, у него миссия, которая заключается в «создании нового экономического образа страны». Впрочем, особо подчеркнул г-н Фрадков, «роль лидера всегда была присуща вашему министерству во всех его обличиях». Министр финансов Алексей Кудрин, забыв о частых публичных разногласиях, заявил, что «одно ведомство -- это продолжение другого». Впрочем, возможно, он просто хотел обратить внимание на то, что и его министерство имеет самое непосредственное отношение к высоким темпам экономического роста и низкой инфляции.

Впрочем, по части любезности хозяин мероприятия Герман Греф оставил своих гостей далеко позади. «Со временем конструктивные дружеские замечания начинаешь ценить больше, чем похвалы», -- прокомментировал г-н Греф «мягкие», как он их сам назвал, замечания премьера. К слову, замечания были настолько мягкими, что, кроме самого министра, их вообще никто не заметил. Единственным человеком, который решился нарушить общую идиллию, стал глава Высшего арбитражного суда Антон Иванов. «Было бы правильно, если бы МЭРТ заранее, еще до разработки законопроектов, изучал бы судебную практику», -- заявил он. Но и для него у г-на Грефа нашлось доброе слово. «Читая решения Высшего арбитражного суда, я вижу наши явные просчеты», -- заявил он. И поблагодарил за помощь, хотя никакой помощи г-н Иванов ему не предлагал.

Впрочем, почивать на лаврах МЭРТ не пришлось. Михаил Фрадков поставил новые задачи. Во-первых, министерству, по словам премьера, необходимо «удвоение экономического прогнозирования». В этом году впервые будет принят трехлетний бюджет, а премьер уже поставил новую планку. «В среднесрочной перспективе предстоит выход на 10--15-летний бюджет», -- напомнил он. В связи с этим МЭРТ предстоит научиться строить прогнозы на 20--30 лет вперед. Правда, непонятно для кого. За такой период времени в России успеет смениться не одно правительство.

Еще премьер наказал заниматься пенсионной реформой, ускорить принятие закона о развитии малого бизнеса и повысить эффективность управления государственной собственностью. Вице-премьер Александр Жуков от себя попросил ускорить работу над сводным докладом о деятельности всех министерств и ведомств. Впрочем, сам Герман Греф ставит перед собой и своим ведомством не менее глобальные задачи: проведение структурных изменений на рынке труда, развитие конкуренции и вывод на новый уровень развития депрессивных регионов. МЭРТ предлагает создавать новые региональные центры экономики. В первую очередь, и на это направлены федеральные целевые программы, на Дальнем Востоке и в Южном федеральном округе. Государственные вложения в Юг России за ближайшие три года составят 29 млрд руб. И это не считая 45 млрд руб., которые получит Чечня, и почти 300 млрд, которые достанутся Сочи в случае проведения там зимней Олимпиады 2014 года.

Ближайшие три года станут ключевыми для развития российской экономики, полагает Герман Греф. Именно столько времени есть у России, чтобы диверсифицировать экономику без потерь для темпов роста. Темпы увеличения физического объема сырьевого экспорта упадут с нынешних 7% в год до 2,2%. А трудоспособное население к 2020 году сократится на 15%. Единственный выход, по мнению министра, это инновационный путь. «Нам нужны развитие и диверсификация. Я бы даже сказал развитие через диверсификацию», -- заявил он.

Министерство будет работать по пяти основным направлениям: преодоление инфраструктурных ограничений, стимулирование инвестиционной активности бизнеса, развитие социальной сферы, содействие эффективной интеграции российской экономики в глобальное хозяйство и, наконец, повышение эффективности работы государственных органов власти. В результате в стране наконец появятся собственный конкурентный автопром и сектор высоких технологий, будут созданы производственные кластеры. Россия наконец-то присоединится к ВТО и станет полноправным конкурентом экономически развитых стран.

Правда, за этими процессами сам Герман Греф, скорее всего, будет наблюдать уже со стороны. Он не раз говорил о том, что не видит себя во власти после 2008 года.

Вера СИТНИНА