N°51
26 марта 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.03.2007
Лжепартийность
версия для печати
Существование легальных партий в современной России основано на принципах идеологической и технологической лжи. Идеологически это выражается в отсутствии у партий идеологии: само выражение «убежденный единоросс» (или «убежденный справедливоросс») выглядит оксюмороном, ибо какие же убеждения могут быть у членов партии начальства. Если в Кремле завтра захотят назвать «Единую Россию» Партией пива, вереница губернаторов, мэров, депутатов, чиновников всех мастей тут же вступит в Партию пива. Технологическая ложь, в отличие от идеологической -- разветвленная и многогранная. Чтобы обеспечить лжепартиям партийное представительство, требуются разнообразные уловки.

Вот самая свежая. Два не самых глупых единоросса Владимир Плигин и Александр Москалец предложили поправить статью 89 закона «О выборах депутатов Госдумы». Сейчас так называемые «паровозы», возглавляющие партийные списки на выборах (те же губернаторы, мэры, актеры, спортсмены), после отказа работать в парламенте (а так происходит почти всегда) не имеют права потом вернуть себе мандат. Поправки позволяют отказникам сохранить место в списке. То есть если губернатор и мэр, как случается все чаще, не попал со своего поста в тюрьму, но должности все же лишился, он теперь вполне может попасть в Думу.

Некоторое время назад те же единороссы запретили депутатам менять партию, находясь в парламенте, узаконив лишение мандата таких перебежчиков. Спрашивается, почему внутри одной партии обманывать избирателей можно (а «паровозы» ведь обманывают, поскольку сами в парламенте не работают), а переходом из партии в партию нельзя? По этой логике, например, 10% избирателей, голосовавших за блок «Родина» на думских выборах 2003 года, были обмануты чуть ли не всей фракцией. Сначала она раскололась на две фракции, а теперь партия «Родина» и вовсе поглощена по заданию Кремля «Справедливой Россией».

Разговоры о том, что нынешние поправки позволяют отказникам от мандата вернуться в депутаты только один раз и только если депутатское кресло в этот момент свободно, несостоятельны. А то неизвестно, как у нас разгребают хлебные места -- что в парламентах всех уровней, что в органах исполнительной власти, когда требуется «пристроить человечка». Совет Федерации вообще давно превратился в резервацию «пристроенных». При этом партия власти, вместо того чтобы инициировать запрет самого принципа использования «паровозов» на выборах как очевидный обман избирателей, законодательно печется об интересах тех, кто обманывает.

Само нынешнее законодательство о партиях исключает возможность полноценного существования партий как полноценного политического института. Почему, спрашивается, партийные списки должны регистрироваться на каждых выборах? Если партия прошла процедуру регистрации в Минюсте, это должно автоматически обеспечивать ей возможность участия в любых выборах. Зачем было вводить минимальный порог в 50 тыс. членов для официальной регистрации партии? Если огромное количество людей на разных уровнях загоняют в «Единую Россию», что толку, что в этой партии будет миллион или 10 миллионов членов?

В КПСС наряду с откровенными карьеристами были убежденные коммунисты, а из «Единой России» при первом сигнале сверху начнут бежать пачками. Пусть в любой партии будет хоть два человека, и пусть она существует. Судьбу партий должны решать избиратели.

Если на легальном политическом поле останутся только прикормленные партии бюрократии, вся реальная политика все равно будет существовать -- на улицах, площадях, на кухнях. Но если реальные политические взгляды граждан власть и дальше будет вдавливать внутрь пропагандистского котла, закрытого крышкой «суверенной демократии», страна рано или поздно разлетится в щепки. В том числе, от такой партийности. Потому что, случись малейшее потрясение, не будут наши «паровозы» защищать страну. Они будут спасть себя: карьеру или саму жизнь, по обстоятельствам.

Обманывая избирателей такой партийной системой, власть все равно обманывает себя. Лжепартийность неизбежно приводит к лжеуправляемости. А показная лояльность становится лишь маской приспособленчества и тихого саботажа.
Семен Новопрудский
//  читайте тему  //  Партстроительство


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.03.2007
Кирилл Каллиников
Работу Михаила Зурабова оценят 3 апреля
Долгожданная встреча руководителя Минздравсоцразвития Михаила Зурабова с депутатами Государственной Думы, прошедшая в пятницу в рамках внеочередного «правительственного часа», ничего не изменила в судьбе министра... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  • //  26.03.2007
Кирилл Каллиников
Суд ликвидировал Республиканскую партию России
Верховный суд вынес решение о ликвидации Республиканской партии России. В суд на партию подала заявление Федеральная регистрационная служба, сообщив о несоответствии РПР новым требованиям закона о политических партиях... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  26.03.2007
Существование легальных партий в современной России основано на принципах идеологической и технологической лжи... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  26.03.2007
Инновационный путь развития экономики на коллегии МЭРТ признали истинным
Итоговая коллегия Министерства экономического развития и торговли стала днем проявления всех лучших чувств. Члены кабинета министров буквально объяснялись друг другу в любви. Видимо, благоприятная макроэкономическая ситуация в стране не располагает к взаимной критике... >>
  • //  26.03.2007
Институт Европы РАН подготовил исследование основных угроз безопасности России в ХХI веке
Термин «безопасность» мы привычно понимаем как категорию военную или военно-политическую. Собственно, до последнего времени это было оправданно. История ХХ века наполнена как реальными, "горячими" войнами, так и периодами войн «холодных»... >>
  • //  26.03.2007
23 февраля -- 23 марта 2007 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в российских СМИ... >>
//  читайте тему:  Политики в СМИ. Рейтинги
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама