N°51
26 марта 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.03.2007
Кирилл Каллиников
Ни демократов, ни республиканцев
Суд ликвидировал Республиканскую партию России

версия для печати
Верховный суд вынес решение о ликвидации Республиканской партии России. В суд на партию подала заявление Федеральная регистрационная служба, сообщив о несоответствии РПР новым требованиям закона о политических партиях. Республиканцы стали шестой партией, которую ликвидировал Верховный суд после проверки ФРС.

После принятия в 2004 году новой редакции закона о политических партиях «Росрегистрация» должна была своими силами проверить все зарегистрированные партии на соответствие закону. На начало 2007 года из-за несоответствия требованиям закона о политических партиях о минимальной численности в 50 тыс. членов и количестве региональных отделений (их должно быть не менее 45) подлежали ликвидации или преобразованию в общественные организации 16 из 33 зарегистрированных партий. До сегодняшнего дня ВС ликвидировал пять из них: «Евразийский союз» Александра Дугина, Народно-республиканскую партию Владимира Кушнеренко, Партию социальной защиты Владимира Петрова, «Союз людей за образование и науку» (СЛОН) Вячеслава Игрунова, а также партию развития регионов «Природа и общество» Галины Лисеенко.

У Республиканской партии «Росрегистрация» насчитала всего 39,5 тыс. членов и 33 отделения численностью более 500 человек. После чего подала соответствующую жалобу в Верховный суд, который рассматривал дело в течение пятницы и субботы. По мнению партии, ФРС намеренно не засчитывала в численность более трех тысяч членов в четырех регионах, где отделения РПР были закрыты по решению судов. Кроме того, в 15 субъектах республиканцам отказывают в регистрации региональных отделений, чем лишают партию еще почти 9 тыс. членов. Таким образом, по данным партии, в ней состоит более 58 тыс. членов и есть 44 отделения с численностью более 500 человек.

В коробках, которые завезли в зал суда на тележках, по словам сопредседателя РПР депутата Госдумы Владимира Рыжкова, находились списки членов партии, их заявления и другие документы. У и.о. главы управления ФРС по делам политических партий, регистрации общественных, религиозных и иных организаций Галины Фокиной партийцы пытались выяснить, какими нормативными актами пользуется «Росрегистрация», проверяя численность партии. Выяснилось, что численность определяется по документам, представленным партией «Росрегистрации»: заявлениям членов партии о вступлении в нее и документам, свидетельствующим, что партия этих членов приняла. «Законодательных актов для осуществления проверок нет и не было», -- призналась г-жа Фокина и сообщила, что у ФРС наличествовал только план проверок.

По словам юриста партии Алексея Семенова, проверки существования указанного количества членов в региональном отделении проводились по-разному: «где-то по звонкам якобы членам партии, где-то по каким-то документам». Также партийцы обратили внимание судьи Юрия Толчеева на то, что от ликвидации отделения гражданин не утрачивает членство в партии. На что Галина Фокина возразила: «А по каким основаниям суды, как правило, ликвидировали отделения? Как раз по недостатку в них членов».

Судья Толчеев несколько часов до конца рабочего дня пятницы прилюдно сверял документы ФРС и РПР, подробно останавливаясь на отчетах о тех отделениях, по которым у чиновников и партийцев возникли споры. После первого дня заседания представители РПР были вполне довольны -- суд даже согласился приобщить к делу коробки с заявлениями членов партии. Однако на следующий день суд принял решение о ликвидации партии, обязав ее заплатить госпошлину в доход госбюджета в размере 2 тыс. рублей.

В распространенном после оглашения решения суда заявлении сопредседателя РПР Владимира Рыжкова, председателя "Единой народной партии солдатских матерей России" Валентина Мельникова и директора Института современной политики Владимира Лысенко сообщается: «Мы квалифицируем действия Кремля и его орудия, ФРС, как политический заказ любой ценой не допустить РПР к парламентским и президентским выборам 2006-2007, сохранить у власти нынешнюю группировку. Верховный суд России принял не правовое, а политическое решение о ликвидации старейшей демократической партии Российской Федерации». Партийцы намерены подавать жалобу в Европейский суд по правам человека и надеются на ускоренное рассмотрение дела до думских выборов.

Наиболее безболезненно прошли перерегистрацию парламентские партии «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Родина». В ближайшее время Верховный суд рассмотрит дела еще семи партий, не прошедших проверку «Росрегистрации».
Дарья ГУСЕВА
//  читайте тему  //  Партстроительство


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.03.2007
Кирилл Каллиников
Работу Михаила Зурабова оценят 3 апреля
Долгожданная встреча руководителя Минздравсоцразвития Михаила Зурабова с депутатами Государственной Думы, прошедшая в пятницу в рамках внеочередного «правительственного часа», ничего не изменила в судьбе министра... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  • //  26.03.2007
Кирилл Каллиников
Суд ликвидировал Республиканскую партию России
Верховный суд вынес решение о ликвидации Республиканской партии России. В суд на партию подала заявление Федеральная регистрационная служба, сообщив о несоответствии РПР новым требованиям закона о политических партиях... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  26.03.2007
Существование легальных партий в современной России основано на принципах идеологической и технологической лжи... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  26.03.2007
Инновационный путь развития экономики на коллегии МЭРТ признали истинным
Итоговая коллегия Министерства экономического развития и торговли стала днем проявления всех лучших чувств. Члены кабинета министров буквально объяснялись друг другу в любви. Видимо, благоприятная макроэкономическая ситуация в стране не располагает к взаимной критике... >>
  • //  26.03.2007
Институт Европы РАН подготовил исследование основных угроз безопасности России в ХХI веке
Термин «безопасность» мы привычно понимаем как категорию военную или военно-политическую. Собственно, до последнего времени это было оправданно. История ХХ века наполнена как реальными, "горячими" войнами, так и периодами войн «холодных»... >>
  • //  26.03.2007
23 февраля -- 23 марта 2007 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в российских СМИ... >>
//  читайте тему:  Политики в СМИ. Рейтинги
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама