N°5
16 января 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.01.2007
Кирилл Каллиников
Добро пожаловать в Россию
Или посторонним вход воспрещен

версия для печати
Реализация новой «рыночной политики» перешла в активную фазу. Вчера вступили в силу поправки в миграционное законодательство, существенно увеличивающие наказание за нелегальное привлечение гастарбайтеров. Одновременно правоохранительные органы получили возможность использовать и правительственное постановление, вводящее запрет на трудоустройство иностранцев в сфере торговли алкоголем и фармацевтической продукцией и ограничивающее до 40% количество работников розничных рынков, не имеющих российского гражданства. Государственный маховик зачистки рынков от представителей «некоренного населения» -- китайцев на Дальнем Востоке и закавказцев в центральной части страны, -- в которых президент Владимир Путин углядел угрозу экономическим интересам россиян, по сути, заработал еще осенью минувшего года, и потому понедельник, 15 января, не принес ни масштабных проверок, ни массовых акций протеста. Судя по тому, что даже неофициальные оценки количества гастарбайтеров в России серьезно разнятся, никто пока не в состоянии предсказать последствия столь кардинальной «русификации» рыночной торговли.

В Федеральной миграционной службе, которой предстоит стать основным рычагом новой госполитики в отношениях с приезжими, пока заверяют, что резких телодвижений и силовых акций в связи с обновлением законодательства не предвидится. В этом корреспондента «Времени новостей» заверили в пресс-службе ФМС. «Мы работаем в штатном режиме, и все проверки проводятся в плановом порядке, -- сказал руководитель пресс-службы Константин Полторанин. -- Причем нас не интересуют продавцы на рынках, нас больше интересуют работодатели, которые организуют сюда потоки нелегалов». Осторожничают и в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, которой предстоит отвечать перед премьером за использование иностранцев на фармрынке. Пока «Росздравнадзор» разослал в территориальные органы управления здравоохранением и в компании, задействованные в розничном секторе, информационное письмо с требованием предоставить данные о количестве занятых иностранных граждан.

Но сами так называемые трудовые мигранты, испуганные как осенними проверками рынков, так и перспективами больших штрафов, демонстрировали вчера дисциплину и сознательность. Уже к полудню представители управления ФМС по Москве зафиксировали 956 человек, которые обратились за разрешением на работу в столице и за консультациями по новому миграционному законодательству России. Начальник управления Федор Карповец назвал это «высокой активностью иностранных граждан и граждан стран безвизового режима». Правда, сознательность объясняется просто: со вчерашнего дня индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам за незаконного работника грозит штраф от 350 до 800 тыс. руб. А гастарбайтер-нарушитель может быть не только оштрафован, но и выдворен за пределы России с «черной меткой» -- запрещением на въезд в нашу страну в течение ближайших пяти лет.

Напоминая о том, что незнание закона не освобождает об ответственности, ФМС выпустила массовым тиражом памятку-инструкцию, которую теперь будут раздавать иностранцам при пересечении российской границы. Чтобы мигрант не мог сослаться на плохое знание русского языка, памятка изложена в виде комиксов на трех страницах, на последней из которых напечатана красноречивая картинка с изображением строгого, но справедливого сотрудника ФМС, выдворяющего тех мигрантов, которые не оформили документы должным образом. В ФМС надеются, что памятка «облегчит жизнь мигрантам и поможет им быстро сориентироваться, как получить трудовую карту».

При этом в службе уверяют, что сам процесс легализации гастарбайтера будет упрощен. Так, например, в Москве приезжие могут стать на учет в 126 районных отделениях ФМС. «Бумажная волокита во многом провоцировала мигрантов и работодателей на нарушение миграционного закона, -- сказал г-н Карповец, -- теперь же работа значительно упрощена, и мы считаем, что это существенно повлияет на ситуацию с нелегальной миграцией». Чиновник также дал понять, что основной вектор борьбы с нелегалами будет смещен с самих гастарбайтеров на тех, кто их трудоустраивает. По его словам, в первую очередь «ответственность несет приглашающая сторона». Федор Карповец посоветовал россиянам уточнять наличие документов, свидетельствующих о постановке на миграционный учет, у всех, кого они приглашают на длительный срок и тем более трудоустраивают. «Именно вы несете административную ответственность за своего гостя или работника», -- подчеркнул он.

Ко дню вступления в силу законодательных поправок было приурочено и открытие в Москве первого в России Центра выдачи трудовых карт, который глава ФМС Константин Ромодановский назвал одним из «первых шагов цивилизованной миграции». По его словам, открытие центра позволит сократить сроки выдачи трудовых карт, а также необходимое для ее получения количество документов. С сегодняшнего дня их нужно совсем немного: паспорт, миграционная карта с отметкой о пересечении границы, медицинские справки, документ об уплате госпошлины.

Однако даже для самых законопослушных гастарбайтеров сфера рыночной торговли скоро будет закрыта полностью, как уже недоступной стали торговля алкоголем и лекарствами. Напомним, что 40-процентная «квота» на иностранцев на рынках и в палатках является переходной стадией, и уже после 1 апреля за прилавком должны остаться только россияне.
Ирина БЕЛАШЕВА
//  читайте тему  //  Миграционная политика


  ОБЩЕСТВО  
  • //  16.01.2007
Кирилл Каллиников
Или посторонним вход воспрещен
Реализация новой «рыночной политики» перешла в активную фазу. Вчера вступили в силу поправки в миграционное законодательство, существенно увеличивающие наказание за нелегальное привлечение гастарбайтеров... >>
//  читайте тему:  Миграционная политика
  • //  16.01.2007
ИТАР-ТАСС
ПФР обнародовал прогноз по рождаемости на 2007 год
Пенсионный фонд России прогнозирует, что в 2007 году право на денежное вознаграждение за второго и любого последующего ребенка -- так называемый материнский капитал -- получат более 500 тыс. молодых матерей... >>
//  читайте тему:  Социальная реформа
  • //  16.01.2007
В воскресенье вечером на 53-м году жизни после тяжелой болезни скончался известный российский журналист Андрей Александрович Черкизов, известный по своей работе на радиостанции "Эхо Москвы" и на центральном телевидении... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ