N°226
07 декабря 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.12.2006
Кирилл Каллиников
Лицо торговой национальности
Дума приняла в первом чтении закон о квотировании мест на рынках

Квотирование торговых мест на рынках уже с начала следующего года может стать реальностью. Депутаты приняли вчера в первом чтении проект закона об организации деятельности розничных рынков. Законопроект проводится через Думу стремительно: два месяца назад президент Владимир Путин велел навести порядок на рынках в целях защиты отечественных производителей и отрегулировать присутствие на рынках иностранных работников.

Законопроект подразделил рынки на продовольственные, непродовольственные, сельскохозяйственные, сельскохозяйственные кооперативные, зооботанические, строительные, авторынки, радиорынки и другие типы рынков, на которых осуществляется продажа товаров преимущественно одного класса.

Самое радикальное предложение документа -- введение квот для присутствия на рынке. Если закон вступит в силу, отечественные производители на каждом вещевом рынке должны получить не менее 20% торговых мест, на продовольственном (сельскохозяйственном или сельскохозяйственном кооперативном) -- не менее 50%. Имеются в виду, конечно не настоящие «производители» одежды и обуви, продающейся на вещевых рынках (и русские торговцы, и «некоренные» торгуют в основном китайским ширпотребом), а именно люди, стоящие за прилавком, точнее, их национальность. Законопроект дает возможность местным властям увеличивать эти квоты, но перепродавать их посредникам для сдачи мест в субаренду будет запрещено.

Как предполагают авторы документа, дирекции рынков заменят управляющие компании, которые будут решать только организационные вопросы по размещению торгующих и взиманию арендной платы, но не смогут заниматься самостоятельно закупкой и реализацией товара. Управляющие компании должны будут следить за соблюдением требований по содержанию территории и примут на себя несвойственные нынешним дирекциям рынков функции ведения картотеки и реестра продавцов с указанием их персональных данных.

Чтобы взять в аренду торговое место, «некоренному» жителю необходимо будет предоставить дополнительные документы, в том числе разрешение на осуществление трудовой деятельности иностранным гражданином или разрешение на привлечение иностранной рабочей силы.

По словам автора документа, недавно назначенного главы думского комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму, единоросса Евгения Федорова, в стране действует около 6 тыс. вещевых, смешанных и продовольственных рынков. Годовой оборот продаж на рынках превышает 1 трлн руб., что составляет более 20% общего объема розничной торговли. И на сегодняшний день оборот таких колоссальных денег, также как и работу большего числа рынков ни администрация, ни правоохранительные органы не контролируют, уверен г-н Федоров.

С другой стороны, даже наличие контроля вовсе не гарантирует того, что рынки вмиг заполнятся «коренными» жителями страны вместо приезжих. Как следует из опроса ВЦИОМ, проведенного в ноябре на предмет оценки россиянами предложений ограничить присутствие иностранцев на рынках, большая часть респондентов считает наличие иностранцев за прилавком проблемой. Однако при этом большинство опрошенных признают и то, что цены на продукты и товары в результате «этнической чистки» рынков вряд ли снизятся. Почти половина россиян (47%) отмечает, что они либо сами готовы занять вакансии, которые появятся в результате ограничения прав иностранцев работать на рынках и в торговых палатках, либо знают тех, кто мог бы это сделать (36%). Однако чуть меньший процент опрошенных (40%) отмечает, что лично они не знают российских граждан, готовых занять такие вакансии.
Ирина СКЛЯРОВА
//  читайте тему  //  Миграционная политика


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.12.2006
Кирилл Каллиников
Дума приняла в первом чтении закон о квотировании мест на рынках
Квотирование торговых мест на рынках уже с начала следующего года может стать реальностью. Депутаты приняли вчера в первом чтении проект закона об организации деятельности розничных рынков... >>
//  читайте тему:  Миграционная политика
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама