N°4
15 января 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.01.2007
AP
Перехлест у прилавка
Общественная палата просит признать заслуги гастарбайтеров

версия для печати
Накануне вступления в силу постановления правительства, согласно которому уже сегодня число иностранцев, занятых в торговле на рынках, должно сократиться до 40%, Общественная палата решила подстраховаться и еще раз предупредить власти о последствиях этого нововведения. Комиссия ОП по вопросам толерантности и свободы совести и подкомиссия по национальным вопросам в конце прошлой недели провели «круглый стол», призванный подчеркнуть, что эффективная миграционная политика -- это не закрытие миграции вовсе, а в первую очередь обеспечение ее притока и уж затем контроль. «Никто уже не подвергает сомнению необходимость трудовой миграции в России, -- заявил председатель комиссии по вопросам толерантности и свободы совести, директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков. -- Мы много говорим о рисках, но мало о том вкладе, который внесла трудовая миграция, которая фактически является условием развития нашей страны в последние 10--15 лет. Даже проблемы рождаемости не решить без мигрантов: нужно строить детские сады, нужны няни к детям».

Власти же, по мнению г-на Тишкова, никак не хотят признавать этот вклад. «Если в понедельник опять начнутся рейды и мы опять увидим на экранах, как ставят к стенке гастрарбайтеров и иностранцев, которые стоят за прилавками, то это не самое лучшее, что мы ожидаем от деятельности органов власти в области регулирования и обеспечения эффективной миграции», -- подчеркнул он.

По мнению ученого, в миграционной политике существует «много мифологии, под влиянием которой принимаются некоторые законы». В качестве таких мифов он привел в пример риски, связанные со здоровьем, антисанитарией на рынках, вопросы, связанные с преступностью и безопасностью. «Не думаю, что узбеки и таджики грязнее жителей центральной части России. Но условия, в которых они находятся, ведут к антисанитарии и болезням. И эту антисанитарию мы можем развести и с собственными гражданами. Что же касается криминала, то часто организаторами являются наши граждане, да и главные лица на рынках, их владельцы -- наши собственные граждане», -- отметил Валерий Тишков.

Тот факт, что постановления, подобные введению квотирования рабочих мест за прилавками, «вступают в силу по всей стране одновременно, без пилотажной апробации», как считает г-н Тишков, «вызывает некоторые опасения». «А в какой мере местное население способно заменить иностранцев в этой сфере? Не приведет ли это, наоборот, к повышению цен?» -- сказал он.

По мнению членов ОП, непродуманное исполнение этого постановления может привести к ухудшению ситуации внутри страны, к преследованиям по национальным и расовым признакам. Кроме того, следствием может стать и ухудшение межгосударственных отношений в рамках стран СНГ, а значит, рикошетом ударить и по проживающему там русскоязычному населению. Валерий Тишков считает к тому же, что велика вероятность использования этой темы представителями различных политических сил во время предстоящей предвыборной кампании. «Мы не можем себе позволить, чтобы очень важная кампания наведения порядка в миграционных процессах стала предметом политической игры», -- сказал он.

Напомним, что сокращение с 15 января количества иностранцев за прилавками -- только переходный период. С 1 апреля на рынках должны остаться только россияне. На самом деле сейчас, тем более в отсутствие «пилотажной апробации», никто не представляет себе, как это будет выглядеть, даже эксперты. «Я не против, я просто предостерегаю», -- добавил г-н Тишков. И поэтому он настаивает на необходимости общественного контроля за этой неясной ситуацией, «чтобы не допустить перехлестов».

Однако предостережения Общественной палаты, вероятнее всего, останутся лишь пустыми словами, поскольку чиновники, которых правительство отрядило разбираться с иностранцами на рынках, абсолютно уверены в своей правоте. Заместитель начальника управления внешней трудовой миграции ФМС Сергей Болдарев ответил г-ну Тишкову, что законодательные акты, которые начинают действовать с понедельника, «являются шагом к построению цивилизованной миграционной политики». Еще одним таким шагом в ФМС считают организацию системы набора гастарбайтеров «по месту жительства». «Они должны не выезжать на авось, а ехать к конкретным работодателям, -- заявил г-н Болдарев. -- Не исключено, что найдутся люди, которые будут пытаться обойти закон, но поправки в КоАП, которыми значительно повышены штрафы для работодателей, постепенно сделают такие нарушения экономически невыгодными».
Ирина БЕЛАШЕВА
//  читайте тему  //  Миграционная политика


  ОБЩЕСТВО  
  • //  15.01.2007
AP
Общественная палата просит признать заслуги гастарбайтеров
Накануне вступления в силу постановления правительства, согласно которому уже сегодня число иностранцев, занятых в торговле на рынках, должно сократиться до 40%, Общественная палата решила подстраховаться и еще раз предупредить власти о последствиях этого нововведения... >>
//  читайте тему:  Миграционная политика
  • //  15.01.2007
Эдуард Углев
Дума разрешила арестовывать имущество за неуплату алиментов
Выдвигаемая в качестве последнего довода в споре фраза "ну тогда я подам на вас в суд" вскоре может стать действительно веским аргументом. Депутаты Госдумы в минувшую пятницу одобрили в первом чтении президентский пакет законопроектов о повышении эффективности работы судебных приставов... >>
  • //  15.01.2007
Новые участники программы ДЛО меняют пункты предоставления бесплатных лекарств
Праздники закончились, а вместе с ними и период затишья на российском фармацевтическом рынке. После Нового года некоторые льготники, получающие дорогостоящие препараты по программе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО), не смогли найти их в аптеках... >>
//  читайте тему:  Дело о коррупции в ФФОМС
//  читайте тему:  Рынок лекарств
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ