N°231
17 декабря 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.12.2007
Вадим Смирнов
«Я не Путин, а он не Медведев»
Мэр Калининграда Юрий Савенко решил стать депутатом Госдумы, чтобы не делиться полномочиями с преемником

версия для печати
Одним из немногих "паровозов" партии "Единая Россия" на думских выборах, не отказавшихся от депутатского мандата, стал мэр Калининграда Юрий Савенко (на снимке). Он возглавлял «столицу» самого западного региона страны чуть более девяти лет -- сначала был исполняющим обязанности мэра, а затем избирался на этот пост дважды всенародным голосованием.

«Правление» г-на Савенко запомнится калининградцам многим, но самым главным, как он признается сам, стало празднование в 2005 году 750-летия города -- ныне российского, а прежде германского. Этот юбилей поначалу окрестили политически неблагонадежным. Понадобилось немало усилий (в том числе и местных властей), чтобы доказать -- крамолы нет. В итоге в это поверили, Калининград получил много денег из федерального бюджета и мощнейший импульс в развитии.

На юбилей приезжали главы России, Германии и Франции, сотни разных гостей с приставкой VIP. После того праздника всерьез заговорили, что г-н Савенко станет губернатором Калининградской области. Однако в Кремле сделали ставку на тогдашнего вице-спикера Госдумы Георгия Бооса. Г-н Боос покинул федеральный парламент ради карьеры, основанной на успешной работе в провинции. Теперь г-н Савенко, наоборот, едет продолжать карьеру в столицу.

С его уходом в Калининграде завершается «эра мэра». Причем не только г-на Савенко, а и вообще должности мэра как единоличного градоначальника. В июле 2007 года в Калининграде в рамках реализации муниципальной реформы в соответствии с ФЗ-131 «Об организации местного самоуправления» после общественных обсуждений были внесены поправки в городской устав, которые разделили должности «глава города» и «мэр», прежде совмещенные. Юрий Савенко был одновременно мэром Калининграда и главой города. Теперь лишь должность главы городского округа является выборной -- он избирается на муниципальных выборах на пять лет и исполняет полномочия председателя окружного совета депутатов Калининграда. А мэр становится наемным работником -- главой администрации муниципального образования «город Калининград». На эту должность человек назначается окружным советом сроком на два года по результатам конкурсного отбора. Контракт с главой администрации заключает глава города.

По итогам выборов 2 декабря 2007 года главой города избран Александр Ярошук -- бывший советник по экономическим вопросам Юрия Савенко, председатель окружного совета депутатов, совладелец сети магазинов строительных материалов «Бауцентр». Тем не менее г-н Савенко не склонен оценивать смену первых лиц в городской власти как ее передачу "по наследству". Когда на итоговой пресс-конференции в минувшую пятницу журналисты спросили у него, что он оставляет г-ну Ярошуку как своему преемнику, бывший мэр Калининграда попросил от таких оценок воздержаться.

«Я не Путин, а он не Медведев», -- сказал г-н Савенко, заметив, что особых проблем в управлении городом в ближайшее время не видит. «Бюджет есть, все расписано по объектам. Теперь задача -- выполнить намеченное. Ничего необычного тут нет, нужно просто работать», -- сказал он, а затем напомнил: ему в конце 90-х пришлось гораздо сложнее: «Когда я принимал город, страна оправлялась от дефолта. Наш бюджет еле до 700 млн руб. дотягивал, а долгов было почти на полмиллиарда».

Новому градоначальнику предстоит сформировать и новую команду управленцев. Раз меняется структура власти, неизбежны и персональные изменения. Но г-н Савенко попросил г-на Ярошука «не размахивать шашкой». «У нас есть традиция бросаться словами «Я сейчас порядок наведу». А что, позвольте, до вас тут беспорядок был? Надо что-то сделать, а уже люди потом скажут -- лучше стало, хуже или все осталось так же. Здесь люди в мэрии есть, которым я в пояс поклонюсь -- настолько они компетентны. Мне до их специфических знаний как до Луны. Так что кадры надо сохранять», -- посоветовал экс-мэр. Тем не менее, по мнению г-на Савенко, новому городскому главе расслабляться не следует и к новой должности относиться надо ответственно. «Я помню себя: две недели прошло после инаугурации, а я сижу в кабинете, обхватив голову руками, -- все ждали от меня решений... Так что работать надо усердно», -- напутствовал он.

Экс-мэр также весьма критически отозвался об одной из первых управленческих новаций г-на Ярошука, который собирался закрыть городскую администрацию для посетителей, перенаправив людские потоки не в кабинеты чиновников, а в специальные службы, которые занялись бы работой с населением. По мнению г-на Савенко, если за основу брать опыт работы мэрии Вильнюса, на первом этаже которой размещаются около тридцать «окон» по работе с обращениями людей, то ничего не выйдет по одной простой причине -- места в калининградской администрации не хватит даже для десяти «окон». Впрочем, если выселить с первого этажа мэрии огромный супермаркет, то, возможно, площади найдутся. Но это никому в голову пока почему-то не пришло.

В региональной прессе сейчас активно обсуждаются возможные кандидаты на пост мэра (то есть главы городской администрации). Чаще других упоминаются областные министр экономики Феликс Лапин и министр строительства Олег Бучельников. Первый раньше руководил региональным налоговым, а затем антинаркотическим управлением. Второй прежде работал первым заместителем г-на Савенко. Экс-мэр, однако, считает, что ни тот, ни другой для такой работы не подходят. «Их потенциал слишком высок. Тут нужен технический исполнитель, рабочая лошадь», -- пояснил он свою точку зрения.

Но, видимо, его мнение будет не определяющим. Ведь теперь у г-на Савенко иные заботы -- работа в федеральном парламенте. Это не местное самоуправление, думская система живет несколько по иным правилам. «Я никаких попыток не предпринимал к тому, чтобы занять в Госдуме какой-то пост. Там много опытных людей, и я не хочу выглядеть глупым, поэтому предпочел бы некоторое время поработать простым депутатом. Тем не менее мне уже предлагали комитет по местному самоуправлению. Но от него я отказался категорически», -- сказал экс-мэр. Свою позицию он объяснил тем, что уже семнадцать лет в местном самоуправлении на разных постах и заниматься этим больше нет желания. «Тем более в этом комитете достаточно моих коллег, опытных, с большим стажем работы. Если бы из мэров в Госдуму я был бы один, то может, и пошел. А так нас там восемнадцать городских глав, комитет может быть сформирован без меня. Даже если мне пост председателя предложат, я отказываюсь наотрез», -- добавил г-н Савенко.

Он также заметил, что его больше привлекают вопросы развития экономики, промышленности, производства. «Если честно, я хотел в комитет по экономике. Но там Евгений Федоров (глава комитета по экономике, предпринимательству и туризму Госдумы четвертого созыва, в этот раз избран от Калининградской области). Это меня, честно говоря, несколько сбило с толку. Так что надо выбрать другой сегмент. В целом же моя задача -- стать хорошим депутатом, в плохишах быть я не привык», -- сказал теперь уже депутат Юрий Савенко калининградским журналистам на прощание.
Вадим СМИРНОВ, Калининград
//  читайте тему  //  Выборы в России


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.12.2007
Генпрокуратура ставит под вопрос существование своего нового подразделения
Генпрокуратура начинает масштабную проверку Следственного комитета при прокуратуре (СКП) -- нового ведомства, созданного несколько месяцев назад после реформирования органов прокуратуры и в целом российского уголовно-процессуального законодательства... >>
  • //  17.12.2007
Получатели американской визы будут финансировать ФБР
Госдепартамент США решил облегчить бремя своих расходов на выдачу виз, увеличив стоимость процедуры. С 1 января 2008 года американская неиммиграционная виза, которая нужна любому, кто едет в Штаты по делам, на учебу или в турпоездку, будет стоить 131 долл. вместо нынешних 100... >>
  • //  17.12.2007
С кандидатами в президенты определились все, кроме демократов
Кандидат в президенты от Кремля уже определен -- это первый вице-премьер Дмитрий Медведев, которого собираются поддержать «Единая Россия», «Справедливая Россия», а также примкнувшие к ним на встрече с президентом России Владимиром Путиным «Гражданская сила» и Аграрная партия... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  17.12.2007
Вадим Смирнов
Мэр Калининграда Юрий Савенко решил стать депутатом Госдумы, чтобы не делиться полномочиями с преемником
Одним из немногих "паровозов" партии "Единая Россия" на думских выборах, не отказавшихся от депутатского мандата, стал мэр Калининграда Юрий Савенко (на снимке)... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  17.12.2007
ИТАР-ТАСС
Определен персональный состав пятой Думы
Состав Госдумы пятого созыва определен окончательно: на заседании в пятницу Центральная избирательная комиссия утвердила поименный список свежеизбранных депутатов... >>
  • //  17.12.2007
В Чечне и Дагестане проведены две крупные спецоперации
Жители Грозного в минувшие выходные вновь стали очевидцами боевых действий, которые развернулись на одном из центральных бульваров чеченской столицы. Более десяти часов спецназ штурмовал группу боевиков, засевших в одной из квартир жилой пятиэтажки... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  17.12.2007
С каждым годом военным будет все труднее собирать новобранцев
Несмотря на то что со следующего года срок обязательной службы в армии равен году, количество призывников все равно будет уменьшаться в арифметической прогрессии... >>
  • //  17.12.2007
В "Справедливой России" на Урале опять сражаются за деньги и партийные посты
Не считая Ставропольского края, где не без козней "Единой России" партия "Справедливая Россия" прямо перед думскими выборами лишилась разом и своего мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина, и единственного "эсера" -- спикера регионального законодательного собрания Андрея Уткина, на которых завели уголовные дела, больше всего хлопот партии доставляет Свердловская область... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама