N°231
17 декабря 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.12.2007
Демографический срыв
С каждым годом военным будет все труднее собирать новобранцев

версия для печати
Несмотря на то что со следующего года срок обязательной службы в армии равен году, количество призывников все равно будет уменьшаться в арифметической прогрессии. Об этом корреспонденту "Времени новостей" заявил начальник организационно-мобилизационного управления Ленинградского военного округа Федор Сараев.

Связано это не с системой набора солдат-срочников и не с переходом армии на контрактную основу, а с тем, что с 2008 по 2015 год включительно проявятся последствия демографического кризиса конца восьмидесятых -- начала девяностых годов прошлого века. Так, в 2009 году количество парней призывного возраста по сравнению с сегодняшним днем сократится на 40%. Что может стать катастрофой не только для призывного, но и для контрактного набора на службу в армию.

В этот призыв в ЛенВО удалось набрать 97% от поставленного командованием плана (точное число новобранцев неизвестно, поскольку это военная тайна). По оценкам социологов, сейчас на срочную службу идут 15% добровольцев и 75% тех, кто не поступил в институт или не имел средств, чтобы купить "отсрочку от армии" или "белый билет". Одним словом, набирают нищих. И, как заявляют правозащитники -- представители ряда общественных некоммерческих организаций Петербурга, неважно, больные они или здоровые. Для счастливых обладателей обеспеченных родителей на все есть свои расценки.

Вариантов уклонения от службы в армии не так уж много.

Первый -- плотная работа с юристами. Одно посещение такой конторы (к ним, кстати, относятся и комитеты солдатских матерей) стоит в Петербурге от пятисот до тысячи рублей. Гонорар постоянного адвоката для уклониста достигает полутора-двух тысяч долларов.

Другой способ -- рассчитываться напрямую с медиками. Услуги врачей также оцениваются в зависимости от затраченных ими усилий на то, чтобы сделать потенциального новобранца потенциальным инвалидом. Мамам и папам придется платить до двух тысяч долларов, если "лечение" амбулаторное, и до пяти тысяч, если требуется положить "клиента" в больницу.

Третий способ -- он реален только при наличии хороших рекомендаций -- расчеты напрямую с военными. Но в этом случае товар наиболее ощутим -- оценивается непосредственно военный билет. Интересно, что гонорар сотрудника военного комиссариата тем меньше, чем выше звание "продавца". Ведь младшему офицерскому составу приходится делиться с командирами.

В отношении же остальных "подопечных" военные продолжают действовать по принципу: "Главное -- забрить, а там разберемся". Именно так видят ситуацию правозащитники. В этой связи показателен один случай, который произошел в Петербурге во время осенней призывной кампании.

23 октября 2006 года призывная комиссия муниципального образования №55 Невского района северной столицы приняла решение о призыве Дмитрия Карулина на военную службу. По сведениям правозащитников, врач призывной комиссии проигнорировала документы, подтверждающие наличие у молодого человека кисты головного мозга. И юноша, не согласившись с ее решением, обратился в призывную комиссию Санкт-Петербурга с жалобой. Но безрезультатно. Тогда Карулин подал в суд и 4 декабря выиграл его. Решение призывной комиссии и заключение о годности, позволившее призвать юношу, были официально признаны незаконными.

Тем не менее 12 декабря Дмитрий был задержан сотрудниками УВД Невского района и доставлен в военкомат, откуда в дальнейшем был препровожден сначала на городской сборный пункт, а затем -- в войсковую учебную часть. Только чудом мальчика удалось вернуть на "гражданку". Сегодня юристы специализированной коллегии адвокатов планируют добиться возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников милиции, незаконно доставивших Дмитрия в военкомат. Правозащитники квалифицируют это действие как похищение человека. Также адвокаты будут добиваться компенсации морального вреда.

Дело в том, что с 2007 года милиция может задерживать человека только для выяснения личности. Если же у военкомата есть подозрения, что кто-то сознательно укрывается от явки на призывную комиссию, тогда надо обратиться в районную прокуратуру, которая должна инициировать соответствующую проверку. И только после этого при наличии оснований можно заводить уголовное дело. Тем не менее время от времени подобные случаи происходят.

Как бы то ни было, но без таких силовых методов армии пока не обойтись. Без этого в ЛенВО, видимо, не удалось бы призвать свои 97% от плана.

Что касается судьбы будущих кампаний, тут мнения расходятся. Офицеры-оптимисты говорят, что год службы -- не два, и это привлечет больше желающих отслужить в армии. Пессимисты утверждают обратное. Демографический спад -- факт, который уже не изменить. Поэтому, как рассказал Федор Сараев, уже сейчас военные готовят меры, которые смогут завлечь молодых людей в армию. Так, по мнению офицеров организационно-мобилизационного управления, молодой человек не стал бы уклоняться от призыва, если бы знал, что он получит там не только понятия о службе, строевом шаге и о том, как держать лопату, а боевые навыки по огневой подготовке, рукопашному бою и специальность, которая пригодится не только в армии, но и "в миру" -- автомеханик, водитель, электрик, слесарь.

В идеале эти установки действуют и сейчас, но редкая воинская часть может обеспечить образование своего личного состава. Обычно на стрельбы солдаты выезжают раз за два года, рукопашный бой заканчивается на подтягиваниях и отжиманиях, а рабочие специальности преподаются на устаревших тренажерах и оборудовании, которые бесполезны для трудоустройства в гражданской жизни.

Второй вопрос, который беспокоит военных, -- новый, слишком маленький, на их взгляд, срок службы. В ЛенВО полагают, что за год службы обучить чему-либо новобранца без предварительной подготовки вообще невозможно. Поэтому в ближайшее время штаб округа собирается начать массовую кампанию по созданию в каждом районе Северо-Западного региона организаций РОСТО (ДОСААФ) и по привлечению в них учащихся средних школ, чтобы там готовить молодых людей к службе в армии до наступления призывного возраста.
Михаил ТЕЛЕХОВ, Санкт-Петербург


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.12.2007
Генпрокуратура ставит под вопрос существование своего нового подразделения
Генпрокуратура начинает масштабную проверку Следственного комитета при прокуратуре (СКП) -- нового ведомства, созданного несколько месяцев назад после реформирования органов прокуратуры и в целом российского уголовно-процессуального законодательства... >>
  • //  17.12.2007
Получатели американской визы будут финансировать ФБР
Госдепартамент США решил облегчить бремя своих расходов на выдачу виз, увеличив стоимость процедуры. С 1 января 2008 года американская неиммиграционная виза, которая нужна любому, кто едет в Штаты по делам, на учебу или в турпоездку, будет стоить 131 долл. вместо нынешних 100... >>
  • //  17.12.2007
С кандидатами в президенты определились все, кроме демократов
Кандидат в президенты от Кремля уже определен -- это первый вице-премьер Дмитрий Медведев, которого собираются поддержать «Единая Россия», «Справедливая Россия», а также примкнувшие к ним на встрече с президентом России Владимиром Путиным «Гражданская сила» и Аграрная партия... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  17.12.2007
Вадим Смирнов
Мэр Калининграда Юрий Савенко решил стать депутатом Госдумы, чтобы не делиться полномочиями с преемником
Одним из немногих "паровозов" партии "Единая Россия" на думских выборах, не отказавшихся от депутатского мандата, стал мэр Калининграда Юрий Савенко (на снимке)... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  17.12.2007
ИТАР-ТАСС
Определен персональный состав пятой Думы
Состав Госдумы пятого созыва определен окончательно: на заседании в пятницу Центральная избирательная комиссия утвердила поименный список свежеизбранных депутатов... >>
  • //  17.12.2007
В Чечне и Дагестане проведены две крупные спецоперации
Жители Грозного в минувшие выходные вновь стали очевидцами боевых действий, которые развернулись на одном из центральных бульваров чеченской столицы. Более десяти часов спецназ штурмовал группу боевиков, засевших в одной из квартир жилой пятиэтажки... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  17.12.2007
С каждым годом военным будет все труднее собирать новобранцев
Несмотря на то что со следующего года срок обязательной службы в армии равен году, количество призывников все равно будет уменьшаться в арифметической прогрессии... >>
  • //  17.12.2007
В "Справедливой России" на Урале опять сражаются за деньги и партийные посты
Не считая Ставропольского края, где не без козней "Единой России" партия "Справедливая Россия" прямо перед думскими выборами лишилась разом и своего мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина, и единственного "эсера" -- спикера регионального законодательного собрания Андрея Уткина, на которых завели уголовные дела, больше всего хлопот партии доставляет Свердловская область... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама