Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°231
17 декабря 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.12.2007
ИТАР-ТАСС
Смотрите, кто прошел
Определен персональный состав пятой Думы

версия для печати
Состав Госдумы пятого созыва определен окончательно: на заседании в пятницу Центральная избирательная комиссия утвердила поименный список свежеизбранных депутатов. Напомним, что «Единая Россия» по итогам выборов получила право на 315 мандатов, КПРФ -- на 57, 40 мандатов досталось ЛДПР и 38 -- «Справедливой России». На сей момент распределены 449 из 450 мандатов. Единственный пока не распределенный мандат принадлежит "Единой России". Первое пленарное заседание Думы нового созыва намечено на 24 декабря.

Как известно, далеко не все стоящие на проходных местах кандидаты отправляются заседать на Охотный ряд. Вместо этого так называемые «паровозы», обеспечив родной партии победу в своем регионе, предпочитают уступить места нижестоящим по списку коллегам. В «Единой России» таких отказников набралось целых 101 человек (то есть почти каждый третий мандат партии власти достанется не тому, за кого голосовали граждане), в том числе четыре мэра и 64 губернатора.

Впрочем, некоторые представители административной власти решили обзавестись депутатскими «корочками». Среди них немало градоначальников: Спартак Ахметов (Стерлитамак), Сергей Озеров (Геленджик), Валерий Мельников (Норильск), Юрий Савенко (Калининград), Михаил Хоронен (Псков), Виктор Якимов (Каменск-Уральский). Нашелся даже один губернатор, "воспылавший желанием" служить народу в стенах Госдумы: это глава Ярославской области Анатолий Лисицын. По некоторой информации, он сослан в парламент за неудовлетворительный результат на выборах 2 декабря: «Единая Россия» во вверенной г-ну Лисицыну области получила порядка 53% -- один из самых низких результатов по стране. Кстати, аналогичным был результат партии власти в Смоленской области, главу которой Виктора Маслова из губернаторского кресла уже пересадили в Совет Федерации.

Кроме того, мандаты от «Единой России» получили заместители глав областных администраций -- заместитель губернатора Брянской области Андрей Бочаров, первый вице-губернатор Ростовской области Виктор Усачев, первый вице-губернатор Тюменской области Сергей Сметанюк, первый заместитель главы администрации Рязани Аркадий Фомин.

Прошли в Думу секретарь прокремлевского движения «Наши» Сергей Белоконев и бывший пресс-секретарь «Наших» Роберт Шлегель. Фракция единороссов также пополнится олимпийскими чемпионами. Уже освоившемуся в Думе легендарному борцу Александру Карелину составят компанию гимнастки Алина Кабаева и Светлана Хоркина, конькобежка Светлана Журова, фигуристы Ирина Роднина и Антон Сихарулидзе. Последнему мандат уступила лично губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Она порадовала журналистов рассказом о том, как во время встречи с лидером партии Борисом Грызловым «решила пошутить»: сказала, что собирается поработать в парламенте. За этим, по выражению г-жи Матвиенко, последовала «долгая немая пауза»: г-н Грызлов явно испугался этой шутки.

Отказники-«паровозы» нашлись и в других партиях, однако там их на порядок меньше. В «Справедливой России» -- семеро, том числе спикер Совета Федерации Сергей Миронов, министр культуры Александр Соколов, мэр Самары Виктор Тархов и актер Валерий Золотухин. В КПРФ мандаты не взяли четверо. Вместо секретаря омского обкома Компартии Александра Кравца партия взяла в парламент спецназовца в запасе Олега Денисенко, участвовавшего в операциях по освобождению заложников «Норд-Оста» и Беслана. Краснодарский секретарь Николай Осадчий уступил свое место московскому социологу Сергею Обухову, который давно является помощников вождя коммунистов Геннадия Зюганова. Глава отделения партии в Московской области Николай Васильев отдал свой мандат заместителю руководителю «Дорпрогресса» Алексею Русских, а секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов -- директору Пермского порохового завода Геннадию Кузьмицкому, который последние полгода с переменным успехом борется за сохранение своей должности.

Из кандидатов от ЛДПР народным доверием пренебрегли всего двое: директор ставропольского ООО «Акварель» Василий Прокопенко и депутат тверского законодательного собрания Сергей Петров. Вместо них придут бизнесмены Джамаладин Гасанов и Дмитрий Свищев, практически не знакомые широкой публике. Из их декларации о доходах и имуществе можно узнать, что г-н Свищев недавно прикупил новый автомобиль «Бентли», а г-н Гасанов в прошлом году не имел ни копейки доходов и решительно никакого имущества.

Из известных в народе персон не переизбрались в Думу бывшие лидеры блока «Родина» Сергей Глазьев и Дмитрий Рогозин, знатные борцы с абортами Александр Чуев и Сергей Бабурин, не избрались сенатор Людмила Нарусова, певица Эдита Пьеха, актриса Римма Маркова, космонавт Виталий Севастьянов, кинорежиссер Владимир Бортко, миллиардер Сулейман Керимов. Не будет в Думе и Алексея Митрофанова, в недавнем прошлом второго человека в ЛДПР, переметнувшегося незадолго до выборов в "Справедливую Россию". Впрочем, Сулейман Керимов уже стал сенатором от Дагестана.

Место г-на Митрофанова подле Владимира Жириновского теперь, очевидно, займет избранный депутатом бизнесмен и экс-чекист Андрей Луговой, экстрадиции которого добивается МИД Великобритании в связи с обвинением в убийстве российского политэмигранта Александра Литвиненко. А вот г-н Митрофанов не мыслит себе иного поприща, кроме депутатского, и не теряет надежды просочиться в ряды парламентариев. Это возможно, если кто-то из фракции «Справедливой России» покинет Госдуму.

Зато в парламент от "эсеров" неожиданно угодил Игорь Касьянов, возглавлявший региональную группу в Кировской области. Неожиданность заключается в том, что незадолго до дня голосования г-н Касьянов объявил, что снимает свою кандидатуру с выборов и уходит из партии, забирая с собой всю региональную «тройку» и полторы тысячи рядовых членов. Раскол был широко пропиарен в СМИ, при этом г-н Касьянов призывал бывших однопартийцев голосовать 2 декабря за единороссов. Однако де-факто штрейкбрехеры заявлений о снятии кандидатур не писали. В итоге Игорю Касьянову достался мандат по списку партии, с которой он недавно публично порвал. В пятницу «эсеры» исключили раскольника из партии, что, однако, не помешало ему стать обладателем заветной депутатской «корочки».

Всего председатель Центризбиркома Владимир Чуров вручил 449 депутатских удостоверений. Один мандат, причитающийся «Единой России», пока остается незанятым -- в ближайшие дни партия решит, кто достоин его получить. Теоретически он мог бы полежать еще несколько месяцев, поджидая президента Владимира Путина. Пока же глава государства уступил свое место кандидату от Чукотки Сергею Капкову, человеку Романа Абрамовича. Однако согласно принципу «отложенного мандата» отказавшийся от думского кресла кандидат может занять его, если место вдруг окажется вакантным. Впрочем, если г-н Путин надумает после инаугурации своего преемника направить стопы в Госдуму, «медведи» наверняка изыщут способ освободить думское кресло для своего партийного и заодно национального лидера.
Наталья РОЖКОВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.12.2007
Генпрокуратура ставит под вопрос существование своего нового подразделения
Генпрокуратура начинает масштабную проверку Следственного комитета при прокуратуре (СКП) -- нового ведомства, созданного несколько месяцев назад после реформирования органов прокуратуры и в целом российского уголовно-процессуального законодательства... >>
  • //  17.12.2007
Получатели американской визы будут финансировать ФБР
Госдепартамент США решил облегчить бремя своих расходов на выдачу виз, увеличив стоимость процедуры. С 1 января 2008 года американская неиммиграционная виза, которая нужна любому, кто едет в Штаты по делам, на учебу или в турпоездку, будет стоить 131 долл. вместо нынешних 100... >>
  • //  17.12.2007
С кандидатами в президенты определились все, кроме демократов
Кандидат в президенты от Кремля уже определен -- это первый вице-премьер Дмитрий Медведев, которого собираются поддержать «Единая Россия», «Справедливая Россия», а также примкнувшие к ним на встрече с президентом России Владимиром Путиным «Гражданская сила» и Аграрная партия... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  17.12.2007
Вадим Смирнов
Мэр Калининграда Юрий Савенко решил стать депутатом Госдумы, чтобы не делиться полномочиями с преемником
Одним из немногих "паровозов" партии "Единая Россия" на думских выборах, не отказавшихся от депутатского мандата, стал мэр Калининграда Юрий Савенко (на снимке)... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  17.12.2007
ИТАР-ТАСС
Определен персональный состав пятой Думы
Состав Госдумы пятого созыва определен окончательно: на заседании в пятницу Центральная избирательная комиссия утвердила поименный список свежеизбранных депутатов... >>
  • //  17.12.2007
В Чечне и Дагестане проведены две крупные спецоперации
Жители Грозного в минувшие выходные вновь стали очевидцами боевых действий, которые развернулись на одном из центральных бульваров чеченской столицы. Более десяти часов спецназ штурмовал группу боевиков, засевших в одной из квартир жилой пятиэтажки... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  17.12.2007
С каждым годом военным будет все труднее собирать новобранцев
Несмотря на то что со следующего года срок обязательной службы в армии равен году, количество призывников все равно будет уменьшаться в арифметической прогрессии... >>
  • //  17.12.2007
В "Справедливой России" на Урале опять сражаются за деньги и партийные посты
Не считая Ставропольского края, где не без козней "Единой России" партия "Справедливая Россия" прямо перед думскими выборами лишилась разом и своего мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина, и единственного "эсера" -- спикера регионального законодательного собрания Андрея Уткина, на которых завели уголовные дела, больше всего хлопот партии доставляет Свердловская область... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама