N°205
09 ноября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.11.2007
В «ситях» прогресса
Мэр Калининграда Юрий Савенко освободил кресло для сити-менеджера

версия для печати
На время кампании по выборам в Госдуму и выборов мэра Калининграда, которые также состоятся 2 декабря, самый западный российский город остался без руководителей -- глава местной администрации Юрий Савенко и глава окружного совета Александр Ярошук ушли в отпуск. Их заменят заместители -- вице-мэр Юрий Беденко и вице-спикер Александр Пятикоп.

Г-н Савенко, девять последних лет руководивший Калининградом, решил из муниципалов перейти в законодатели. По списку «Единой России» он баллотируется в Государственную думу. Градоначальник идет третьим номером, впереди губернатор Георгий Боос, за ним председатель комитета Госдумы по экономической политике Евгений Федоров.

О г-не Федорове в Калининградской области прежде практически никто ничего не слышал. Каково же было удивление местных жителей, когда они узнали, что этот парламентарий, оказывается, проживает в Гвардейском районе Калининградской области (не самом благополучном). Будущий депутат Госдумы от самого западного российского региона впервые публично заявил о себе лишь в августе этого года во время внутрипартийных праймериз в «Единой России». Г-н Федоров пару раз приезжал в регион, посетил ряд муниципальных образований и крупных предприятий, сделал несколько подкупающих своей «новизной» заявлений о том, что будущее Калининградской области безоблачно, что она пример для всей России и что здесь работают и живут прекрасные люди. Этого, видимо, оказалось достаточно, чтобы обаять местных партийцев в едином порыве большинством голосов присудить ему второе место по итогам праймериз. Так г-н Федоров и стал вторым номером в партийном списке.

Юрий Савенко попал туда иначе. Для него это был непростой выбор. Г-н Савенко принадлежит к немногочисленной когорте российских мэров-долгожителей с большим опытом муниципального управленца. Он принимал город после дефолта 1998 года в весьма плачевном состоянии. Сейчас Калининград выглядит иначе -- современный, динамично развивающийся. Именно при непосредственном участии г-на Савенко Калининград отметил свой 750-летний юбилей. А ведь поначалу сама мысль об этом казалась крамольной и вызывала нежелательные ассоциации с германским прошлым (Калининградская область до окончания Великой Отечественной войны входила в состав германской Восточной Пруссии). Тем не менее празднование прошло с размахом, приезжали лидеры Франции, Германии и России -- Жак Ширак, Герхард Шредер и Владимир Путин. Юбилей им понравился. Именно после визита главы государства в регионе активно заговорили, что г-н Савенко станет новым губернатором. Однако неожиданно для многих область возглавил вице-спикер Госдумы Георгий Боос.

В итоге Юрий Савенко (весьма харизматичный и рейтинговый в Калининграде политик) решил оставить город. На днях по почтовым ящикам горожан стали разбрасывать прощальные письма от его имени. В них г-н Савенко вспоминает, как потратил на Калининград пятую часть своей жизни, говорит, что любит этот город и благодарит всех за поддержку.

На смену ему идет председатель окружного совета депутатов Александр Ярошук (с г-ном Савенко его связывает давняя и тесная дружба). Г-н Ярошук во власть пришел из бизнеса. С компаньонами он в середине 1990-х создал целую сеть (не только в области, но и по стране) строительных супермаркетов «Бауцентр». Новые магазины открываются с размахом и, как правило, при участии народного шоумена Леонида Якубовича (кстати, в калининградском партийном списке от единороссов четвертым идет председатель совета директоров «Бауцентра» Андрей Голушко).

Именно г-н Ярошук считается фаворитом предвыборной кампании в борьбе за пост мэра Калининграда. Его выдвижение и раскрутка были тщательно обдуманы и подготовлены местными властными элитами. Поначалу мало узнаваемый политик, теперь он постепенно входит в число наиболее известных местных персон.

Впрочем, поддержка на административном уровне еще не гарантирует, что население ей внемлет и проголосует "правильно". Особенно если учесть, что у г-на Ярошука шесть соперников: депутаты окружного совета Евгений Ган и Сергей Карпушенко, депутат Госдумы Владимир Никитин («Справедливая Россия») и трое депутатов областной Думы -- Валерий Селезнев (ЛДПР, занимается недвижимостью), Игорь Ревин (КПРФ, преподает в университете) и Витаутас Лопата (сторонник идей Михаила Касьянова). Из этой шестерки наиболее серьезные шансы на успех есть у Евгения Гана и Владимира Никитина. Последний уже давно «окопался» в Госдуме (традиционно избирался туда как одномандатник), а нынешним летом весьма активно воевал против размещения в Калининградской области игорной зоны. Его борьба была заранее обречена на провал, однако шуму парламентарий наделал достаточно. Правда, нельзя сказать, что его отношения с местными политэлитами складываются удачно -- г-н Никитин чаще бывает в Москве, чем в Калининграде.

Заметим, что кресло главы Калининграда еще не гарантирует всей полноты власти в областном центре. В регионе активно реализуется муниципальная реформа, согласно которой главе города отойдут представительские функции и руководство окружным советом (чем, собственно говоря, г-н Ярошук и занимается), а все реальные рычаги управления сосредоточатся в руках наемного сити-менеджера. Наиболее вероятный кандидат на эту должность -- министр экономики областного правительства Феликс Лапин (бывший главный региональный налоговик и наркополицейский). Последний месяц он пребывает в отпуске. Возможно, готовится к новому фронту работ.
Вадим СМИРНОВ, Калининград


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.11.2007
Владимир Жириновский сожалеет, что в будущей Думе голоса его фракции не понадобятся Кремлю
Лидер Либерально-демократической партии и вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский вчера рассказал журналистам о программе, с которой партия идет на парламентские выборы, поименно назвал врагов -- как своих, так и России, а также дал краткие, но емкие характеристики тем политикам, кто в последнее время покинул ряды ЛДПР... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  09.11.2007
Очередной полпред президента в Дальневосточном федеральном округе начал знакомство с неизведанными землями
«Вы отвечаете за успешное проведение в Дальневосточном федеральном округе выборов в Государственную думу, а затем выборов президента России», -- именно так прокомментировал назначение нового полномочного представителя в регионе Олега Сафонова глава президентской администрации Сергей Собянин... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  09.11.2007
Престиж Давосского форума хотят поднять за счет президента России
Вчера Москву покинула делегация Всемирного экономического форума, более известного под названием «Давос», по месту его проведения... >>
  • //  09.11.2007
Мэр Калининграда Юрий Савенко освободил кресло для сити-менеджера
На время кампании по выборам в Госдуму и выборов мэра Калининграда, которые также состоятся 2 декабря, самый западный российский город остался без руководителей -- глава местной администрации Юрий Савенко и глава окружного совета Александр Ярошук ушли в отпуск... >>
  • //  09.11.2007
Свердловская политэлита убеждала народ голосовать за Путина
Екатеринбург присоединился к многочисленным российским регионам, где проходят организованные властями массовые акции в поддержку президента Владимира Путина. В местном Дворце молодежи прошли сразу две политические акции -- сначала в малом, а затем и в большом зале... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама