N°222
04 декабря 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 БАНКИ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.12.2007
ИТАР-ТАСС
Былые и Дума
Победа "Единой России" не изменила состав парламента

версия для печати
Официальные предварительные итоги парламентских выборов озвучил вчера утром плохо выспавшийся председатель Центризбиркома Владимир Чуров, выступая перед такими же плохо выспавшимися журналистами. К этому моменту в систему ГАС «Выборы» было введено 98% протоколов всех участковых избирательных комиссий. Однако результаты мало отличались от первых цифр, оглашенных в 9 часов вечера в воскресенье. Впрочем, поскольку нынешние выборы подавались партией-победительницей как вотум доверия лично президенту, придется признать: на президентских выборах 2004 года за Владимира Путина проголосовало на 6 млн человек больше, чем сейчас.

«Единая Россия» под предводительством первого и единственного члена федерального списка, президента Владимира Путина получила 64,1% голосов -- результат беспрецедентный в новейшей истории парламентских выборов. КПРФ заручилась поддержкой 11,6% избирателей, ЛДПР отдали свое предпочтение 8,2%. Некоторой доли драматизма была исполнена разве что судьба «Справедливой России», которой многие эксперты пророчили непрохождение в Думу. В течение ночи на понедельник партия действительно подходила опасно близко к рубежу 7%, рискуя «сползти» ниже него, но к утру закрепилась на отметке 7,8%. Эта цифра непринципиально отличается от 9%, неожиданно для всех набранных четыре года назад другим кремлевским проектом, блоком «Родина» Сергея Глазьева и Дмитрия Рогозина. Окончательно результаты голосования подведут 7--8 декабря, но цифры будут меняться разве что на доли процента.

Центризбирком как личным достижением похвастался рекордной явкой. Донести до избирательных урн свой голос в воскресенье решили 63% избирателей, тогда как четыре года назад исполнить гражданский долг оказалось по силам лишь 55% электората. Более того, тогда за прошедшие в парламент партии было подано в сумме только 70% голосов, а в этот раз -- 91,7%. Таким образом, нынешний состав Госдумы избран абсолютным большинством проголосовавших, что должно добавить ему легитимности в глазах народа. Однако есть и другая сторона медали: из партий-аутсайдеров никто не смог набрать даже 3--4% голосов. А это значит, что они не получат бюджетной поддержки, которая для некоторых партий составляла в последние годы существенную статью доходов. Проигравшим также не вернут избирательный залог размером в 60 млн руб., внесенный ими для регистрации списка кандидатов. Наконец, всем им придется оплатить телекомпаниям казенный эфир, предоставленный для предвыборной агитации. Все это может нанести по захиревшей российской оппозиции финансовый удар, от которого оправиться будет нелегко.

Тем не менее российские власти выразили удовлетворение итогами всероссийского волеизъявления. «Выборы в Госдуму убедительно доказывают, что внутриполитическая ситуация в России стабильна», -- заявил вчера президент Владимир Путин. «Теперь для меня совершенно очевидно, что россияне не допустят развития страны по деструктивному пути, как это произошло в некоторых странах на постсоветском пространстве», -- добавил он, намекнув на то, что «оранжевые революции» в России не пройдут. Итоги выборов так понравились Владимиру Путину, что он предложил созвать свежеизбранную Думу пораньше, не дожидаясь истечения положенных по закону 30 суток со дня голосования. Президент может сделать это своим указом. Кроме того, он предложил подумать над тем, чтобы в будущем развести по времени президентские и парламентские выборы. Наиболее очевидным вариантом в этом случае, отмечают политологи, является продление (сокращение) срока полномочий президента и (или) парламента.

Впрочем, оптимизм по поводу итогов выборов разделяют отнюдь не все. «Данные выборы не смогли соответствовать многим критериям, принятым в Европе. Поэтому мы не можем назвать их справедливыми», -- заявил на вчерашней пресс-конференции председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Йоран Леннмаркер. К этому мнению присоединился глава миссии наблюдателей ПАСЕ Люк ван ден Бранде. «Это были не парламентские выборы, а референдум в пользу президента», -- отметил он. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в свою очередь назвал оценки западных наблюдателей «вполне естественными». «Выборы были настолько грязными, а допущенные в ходе их многочисленные нарушения настолько вопиющие, что только слепой и глухой мог всего этого не увидеть и не услышать», -- утверждает товарищ Зюганов. А первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников даже не исключил, что коммунисты готовы отказаться от завоеванных с таким трудом мандатов, «если это автоматически приведет к перевыборам депутатов».

Разумеется, шансы на это ничтожно малы: г-н Чуров уже объявил, что в ходе голосования не было допущено никаких нарушений, ставящих итоги выборов под сомнение. А критике г-на Леннмаркера ЦИК противопоставил отзыв представителя Казахстана Бакытжана Жумагулова, координатора группы наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи стран --участниц СНГ. «Недостатки не носили системного характера, выборы прошли открыто, свободно», -- заявил г-н Жумагулов, являющийся у себя на родине в Казахстане председателем парламента (мажалиса), в который по итогам последнего голосования смогла попасть только одна партия -- пропрезидентская, набрав около 90% голосов.

По сравнению с казахстанским мажалисом, Государственная дума пятого созыва будет являть собой образчик плюрализма: в ней будут заседать четыре депутатские фракции. Пока нельзя с уверенностью сказать о том, как между ними будут распределяться вожделенные мандаты. Член ЦИК Игорь Федоров и руководитель российского центра обучения избирательным технологиям при ЦИК Александр Иванченко предложили журналистам такой расклад: 315 кресел получают единороссы, 53 -- коммунисты, на 40 рассядутся жириновцы и на 38 -- "эсеры". Прогноз плох только тем, что неучтенными остаются еще четыре мандата. Согласно другим прикидкам, члены КПРФ получат 57 мест, либерал-демократы -- 48, а "эсеры" -- только 30.

Если внимательно вчитаться в эти цифры, станет понятно, что, несмотря на ошеломляющую победу «медведей», Госдума пятого созыва по составу будет мало отличаться от предыдущей. Это связано с тем, что выборы-2003 проводились не только по партийным спискам, но и по одномандатным округам, причем большинство прошедших в Думу одномандатников примкнули к партии власти. Кроме того, отдельные депутаты из оппозиционных фракций за четыре года работы оставили приведшую их в парламент партию ради «Единой России». В результате к концу срока полномочий четвертой Думы депутатского корпуса на Охотном ряду заседали 297 единороссов, 47 коммунистов, 29 представителей ЛДПР и 33 -- «Справедливой России». Остальные 32 мандата принадлежали депутатам-одиночкам, которых не будет в новой Думе, и членам бывшего блока «Родина». В результате воскресного голосования эти места пропорционально разделились между четырьмя крупнейшими фракциями.

Единственное принципиальное новшество -- конституционное большинство, которое заранее обеспечено «Единой России» в новом созыве Госдумы. Этот факт открывает новые просторы для фантазий на тему изменения Конституции и третьего президентского срока, на который Владимир Путин неоднократно обещал не баллотироваться, невзирая на многочисленные просьбы трудящихся.

Тем не менее эта тема продолжает будоражить умы. Вчера ряд аналитиков уже объявил триумфальный результат «Единой России» «мандатом национального лидера» для Владимира Путина. Да и сам он отметил, что считает победу «медведей» знаком доверия лично себе со стороны электората. Однако с этими оценками спорят некоторые наблюдатели, замечая, что за «Единую Россию» во главе с Путиным отдали свои голоса 43 млн избирателей, тогда как за главу государства за него четыре года назад проголосовало 49 млн человек. При этом явка на президентских выборах 14 марта 2004 года и парламентских 2 декабря 2007-го была одинаковой. То есть порядка 6 млн россиян, поддержавших Путина на последних президентских выборах, не отдали свои симпатии ему как лидеру списка «Единой России». Это цифра соответствует примерно 7% от волеизъявившихся в воскресенье россиян, чего хватило бы, чтобы провести в Думу еще одну партию.
Наталья РОЖКОВА
//  читайте тему  //  Выборы в России


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  04.12.2007
ИТАР-ТАСС
Победа "Единой России" не изменила состав парламента
Официальные предварительные итоги парламентских выборов озвучил вчера утром плохо выспавшийся председатель Центризбиркома Владимир Чуров, выступая перед такими же плохо выспавшимися журналистами... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  04.12.2007
Российские наблюдатели считают, что нарушения на выборах были единичными и нетипичными
Во время нынешней избирательной кампании почти 32 тыс. россиян воспользовались горячей линией, чтобы сообщить о нарушениях, замеченных ими во время агитации и в ходе самого голосования... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  04.12.2007
Политические риски для экономики после выборов уменьшились, экономические возрастают
Итоги выборов в Госдуму, в ходе которых план Путина получил поддержку подавляющего большинства россиян, позволяют утверждать, что власть сохранит экономический курс, которым следовала все последние годы... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  04.12.2007
Политики и политологи об итогах парламентских выборов
Корреспондент "Времени новостей" Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА попросила политиков и политологов оценить итоги и последствия думских выборов... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  04.12.2007
Президент Чечни уже решил вопрос преемника
Как и следовало ожидать, Чечня опередила все остальные российские регионы и по зарегистрированной явке избирателей на участки, и по уровню поддержки партии «Единая Россия». Явка составила 99,5% -- из 580 900 избирателей приняли участие в голосовании 578 039 человек... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  04.12.2007
Минфин подтвердил право бесплатного использования подземных вод в частных владениях
Дачникам и владельцам частных домов даже в самых засушливых регионах России жажда не грозит: Министерство финансов официально разъяснило, что забор воды из бытовых колодцев не облагается водным налогом... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  04.12.2007
Глава городского округа выиграл суд у губернатора Калининградской области
Конфликт между губернатором Калининградской области Георгием Боосом и мэром Балтийска Федором Ярошевичем на днях вышел на новый виток -- Верховный суд РФ признал недействительными региональные законы, согласно которым Балтийский городской округ планировалось упразднить... >>
  • //  04.12.2007
Владимир Путин выбрал себе Госдуму. Прошлая Госдума тоже была парламентом Владимира Путина, но тогда Владимиру Путину не надо было покидать пост президента, а теперь, возможно, придется... >>
  • //  04.12.2007
Россия не откажется от заградительных пошлин на вывоз необработанной древесины
Россия, судя по всему, меняет некоторые свои экономические приоритеты. В частности, неоднократно декларировавшееся чиновниками намерение быстрее вступить во Всемирную торговую организацию, похоже, уже не столь актуально... >>
  • //  04.12.2007
Предложения «Объединенных демократов» из Мосгордумы попали в бюджет
В среду Московская городская дума окончательно распишет городские доходы и расходы будущего года. Но уже сейчас можно утверждать, что чиновники департамента финансов города постарались угодить всем депутатам, предлагавшим поправки к законопроекту «О бюджете города Москвы на 2008 год»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама