N°210
16 ноября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.11.2007
ИТАР-ТАСС
Алиментарная логика
Москва "усыновит" детей из неполных семей

версия для печати
Столичные власти полагают, что улучшить благосостояние неполных семей можно с помощью так называемого алиментного фонда. Идею создания такого института, который, по сути, выступал бы в роли ушедшего из семьи родителя, но не уклонялся от материальной поддержки детей, озвучила вчера руководитель комплекса социальной сферы города Людмила Швецова. Предполагается, что проект о таком фонде будет представлен на рассмотрение правительства города в начале декабря, в рамках программы «Год семьи в Москве».

По подсчетам г-жи Швецовой, по количеству злостных неплательщиков алиментов материально благополучная столица даже несколько опережает Россию в целом. В городе показатель числа тех, кто не желает участвовать в содержании своих детей, из расчета на тысячу жителей составляет 4,3, тогда как в среднем по стране этот показатель достигает 4,2. С Европой же, где этот показатель в среднем составляет 2,6, нам лучше и вовсе не равняться, считает руководитель комплекса социальной сферы столицы. До сих пор с алиментщиками борьбу вели в основном сами родители-одиночки, причем суды относились к этой проблеме довольно инертно -- в 2006 году было вынесено только 339 решения по привлечению к административной ответственности неплательщиков.

При этом число разводов в городе постоянно растет, как растет и число браков. По сравнению с 2006-м за десять месяцев этого года число желающих официально оформить брачные отношения выросло почти на шесть тысяч пар и составило более 72 тыс. Однако до 60% московских семей, по словам Людмилы Швецовой, распадаются из-за бытовых проблем (3,9%), измен (8%), наличия второй семьи (7%), алкоголизма и наркомании (13%). Самым же распространенным обоснованием развода, по ее словам, является формулировка «не сошлись характерами» (33%). «Вот эти-то разногласия между родителями сказываются на отношениях к детям и являются причиной отказа одного из родителей от участия в жизни ребенка», -- считает г-жа Швецова.

В Москве, по ее данным, в распавшихся семьях воспитывается около 230 тыс. детей, и, по мнению чиновников, около половины не получают материальной поддержки от одного из родителей. Поэтому первоначально размеры алиментного фонда, вероятно, будут рассчитываться исходя из 115 тыс. получателей помощи, каждому из которых должно ежемесячно перечисляться 500 руб. Этот минимум, по словам Людмилы Швецовой, в ее ведомстве вычислили исходя из того, что именно столько составляет средний размер алиментных выплат по Москве. Кроме того, с 2008 года до 500 руб. вырастут и государственные пособия на содержание детей.

Впрочем, полностью брать на себя обязательства расставшихся родителей городские власти не собираются. «Мы будем взимать эти средства с нерадивых отцов», -- заявила г-жа Швецова. Причем материальная заинтересованность самих властей в источниках пополнения фонда уже заставила чиновников задуматься о мерах воздействия на неплательщиков. По мнению руководителя комплекса соцсферы города, для устрашения безответственных отцов можно воспользоваться опытом Канады, лишающей недобросовестных алиментщиков водительских прав, а также лицензий на охоту и рыбалку.

Городские депутаты от «Единой России» идею «возвращения советской системы поддержки детей, родители которых скрываются от материальной ответственности, с помощью специального фонда» поддержали. Тем более что столичные власти готовят пакет документов с предложениями по повышению эффективности системы выплат алиментов. Об этом вчера заявил председатель Мосгордумы Владимир Платонов. Пока же «слишком либеральное российское законодательство», по его словам, не позволяет существенно влиять на неплательщиков.

Что касается такой формы поддержки одиноких и занятых родителей, как предоставление детсадовских услуг, тут Людмила Швецова признала, что обеспечить необходимое число мест в дошкольных учреждениях столичные власти смогут не раньше 2010 года. Пока же городским чиновникам не удается сократить очередь на услугу государственной няни. «Когда столичные власти только начали заниматься проблемой детских садов, а это было несколько лет назад, очередь составляла 11 тыс. человек, сейчас она достигает 22,5 тыс.», -- рассказала первый заместитель мэра.
Юлия ХОМЧЕНКО
//  читайте тему  //  Социальная реформа


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.11.2007
ИТАР-ТАСС
Москва "усыновит" детей из неполных семей
Столичные власти полагают, что улучшить благосостояние неполных семей можно с помощью так называемого алиментного фонда... >>
//  читайте тему:  Социальная реформа
  • //  16.11.2007
Минфин признал госмонополию на оборот спирта нерыночной и криминальной
Идея введения государственной монополии на оборот спирта приобрела новых противников. Министерство финансов подготовило проект доклада правительства в ответ на предложение Счетной палаты учредить госмонополию на оборот спирта... >>
//  читайте тему:  Алкогольный кризис в России
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика