N°180
03 октября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.10.2007
Толерантность на растяжке
Москвичей научат любить приезжих за бюджетный счет

версия для печати
Воспитание толерантности может стать в Москве обязательной частью школьной программы. Полагая, что основа нормальных межнациональных отношений должна закладываться в детстве, мэр столицы Юрий Лужков предложил чиновникам из комитетов образования и межрегиональных связей сосредоточиться исключительно на работе в молодежной среде. В ходе рассмотрения городской программы «Столица многонациональной России» он заявил о необходимости ввести в средних школах «факультативно-обязательные» уроки «культуры мира».

Сами же разработчики программы, планировавшие освоить в течение 2008--2010 годов 470 млн бюджетных рублей на «развитие интернационального сознания жителей», намеревались сконцентрировать усилия на разрушении уже сложившихся у взрослых москвичей стереотипов в отношении представителей «некоренных» народов. Интересно, что главным образом именно коренные москвичи, согласно программе, должны были стать главным объектом «снижения влияния негативных установок межэтнического взаимодействия». Поскольку, согласно последним опросам, 42% горожан «испытывают раздражение и неприязнь по отношению к представителям той или иной национальности». Кроме того, 62,3% москвичей проблемой в сфере межнациональных отношений считают «вызывающее по отношению к себе поведение и отказ следовать местным нормам и традициям» со стороны приезжих.

Председатель комитета межрегиональных связей и национальной политики города Алексей Александров считает, что такими настроениями пользуются недобросовестные политические силы. Поэтому наряду с программой интеграции приезжих московские чиновники предложили систему информационного воздействия на самих горожан, 85% которых считают себя русскими. В частности в рамках программы планируется масштабная агитация в виде социальной рекламы, плакатов, афиш и растяжек с пропагандой «исконных морально-нравственных устоев», а также цитат из религиозных текстов, касающихся миролюбия.

Впрочем, не собираются московские власти отказываться и от своих планов резко сократить в столице гастарбайтеров, считая, судя по всему, последних главным источником ксенофобских настроений в обществе. Дав указания насчет факультативного преподавания толерантности, г-н Лужков разразился обличительной речью об «избыточной и неотрегулированной миграции» и «странной уведомительной системе» регистрации приезжих.
Юлия ХОМЧЕНКО
//  читайте тему  //  Ксенофобия и неофашизм в России
//  читайте тему  //  Реформа образования и науки


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.10.2007
Reuters
Патриарх выступил в ПАСЕ против смертной казни и гей-парадов
Впервые в истории Парламентской ассамблеи Совета Европы с трибуны этой международной организации выступил предстоятель крупнейшей российской конфессии... >>
//  читайте тему:  Религии в России
  • //  03.10.2007
Москвичей научат любить приезжих за бюджетный счет
Воспитание толерантности может стать в Москве обязательной частью школьной программы. Полагая, что основа нормальных межнациональных отношений должна закладываться в детстве, мэр столицы Юрий Лужков предложил чиновникам из комитетов образования и межрегиональных связей сосредоточиться исключительно на работе в молодежной среде... >>
//  читайте тему:  Реформа образования и науки
  • //  03.10.2007
Мэр Москвы поблагодарил энергетиков
В преддверии зимы между московскими властями и федеральными энергетиками наметилось явное потепление отношений... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама