N°180
03 октября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.10.2007
Аномально теплые отношения
Мэр Москвы поблагодарил энергетиков

версия для печати
В преддверии зимы между московскими властями и федеральными энергетиками наметилось явное потепление отношений. По крайней мере, если еще весной столичные чиновники и уверяли, что масштабных отключений тепло- и энергоснабжения в начале года удалось избежать исключительно благодаря аномально теплой для января-февраля погоде, то теперь в мэрии удовлетворенно констатируют, что «впервые город достиг баланса энергомощностей». Как заверил вчера на очередном заседании столичного правительства мэр Юрий Лужков, при нагрузке на энергосистему в 17,7 тыс. мегаватт при температуре в 26 градусов ниже нуля зима 2007--2008 пройдет без отключений.

«Сейчас мы имеем почти 18 тыс. мегаватт и продолжаем существенно укреплять, наращивать наш потенциал. Постараемся провести эту зиму без ограничений в обеспечении электроэнергией всех предприятий города», -- пообещал градоначальник. По его словам, строить такие оптимистичные прогнозы городским властям позволяет более четкая организационная структура отрасли и возможность контроля за энергетиками со стороны московского правительства, имеющего основной пакет акций ОАО «МОЭК». Кроме того, полностью покрыть имеющийся недостаток энергомощностей, уверен г-н Лужков, удастся благодаря достигнутому с РАО «ЕЭС России» соглашению о реконструкции и вводе в эксплуатацию новых объектов энергетики. «С РАО «ЕЭС» все понятно, к зиме 2007--2008 годов они подошли серьезно, существенно укрепили наш потенциал, -- отметил мэр. -- Выполнение же программы в 2008 году полностью закроет зимние проблемы». По словам руководителя департамента топливно-энергетического хозяйства города Евгения Склярова, необходимого баланса мощностей удалось добиться благодаря вводу в эксплуатацию новой ТЭС «Международная», четырех новых энергоподстанций и ремонту 35 старых. Кроме того, до конца года в Москве введут в строй еще три энергоподстанции.

При этом чиновники уверены в собственной дальновидности и не собираются руководствоваться прогнозами синоптиков. «Мы при подготовке к зиме рассчитываем на максимально холодную температуру и максимальное число возможных аварийных ситуаций», -- заявил журналистам руководитель комплекса городского хозяйства города Петр Бирюков. По данным департаментов топливно-энергетического хозяйства и ЖКХ города, к холодам готовы как электро- и теплосети, так и городские уборочные службы. В частности, реконструированы 74 тепловые станции и 110 городских котельных, а также заготовлено более 400 тыс. тонн мазута и 500 тыс. тонн угля. Кроме того, по словам руководителя департамента ЖКХ Москвы Артура Кескинова, более 30 тыс. жилых домов уже получили паспорта готовности к отопительному сезону, и коммунальщики занимаются пополнением запасов противогололедных реагентов, щебня и снегоуборочной техники. Этой зимой в городе будут работать 46 стационарных и около 100 мобильных снегоплавильных пунктов. Власти столицы обещают полностью исключить в этом сезоне практику накопительного хранения снега, а также использования во дворах домов и на уличных тротуарах едких реагентов.

Впрочем, так или иначе, но отопительный сезон к данным метеорологов привязан. Напомним, что пробные пуски тепла, традиционно плавно перетекающие в работу сезонной системы отопления в целом, начнутся лишь, когда среднесуточная температура воздуха в городе в течение пяти суток будет ниже 8 градусов тепла. Правда, для 700 зданий объектов социальной сферы города (детских садов, больниц, школ), руководители которых первыми стали жаловаться на некомфортность температуры в кабинетах, по словам г-на Склярова, сделали исключение и дали тепло преждевременно.

Несмотря на радужные настроения чиновников, практичные энергетики не спешат строить исключительно оптимистичные прогнозы на новый отопительный сезон. По словам первого заместителя председателя правления ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» Александра Чистякова, «ограничения не потребуются в нормальном режиме», но в случае сильных морозов дефицита мощностей городской системе все же не избежать. Так, при 26 градусах ниже нуля недостаток мощности составит 222 мегаватта, а при минус 18 -- порядка 100 мегаватт. При этом недостаток энергии в большей степени испытают в Юго-Западном, Южном и Северо-Восточном округах столицы. Кроме того, представитель РАО «ЕЭС» заметил, что введение новых мощностей материально зависит как раз от тех высоких тарифов для новых потребителей, которые недавно раскритиковал и предложил оспорить московский градоначальник.

Похоже, не разделяют оптимистичного прогноза и в Мосгордуме. По словам председателя комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы Степана Орлова, главным фактором, осложняющим предстоящую зиму, станет проходящая реформа ЖКХ. В частности, к сложностям в коммунальном хозяйстве может привести упразднение ДЕЗов и трудный процесс выбора владельцами квартир управляющих компаний.
Юлия ХОМЧЕНКО


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.10.2007
Reuters
Патриарх выступил в ПАСЕ против смертной казни и гей-парадов
Впервые в истории Парламентской ассамблеи Совета Европы с трибуны этой международной организации выступил предстоятель крупнейшей российской конфессии... >>
//  читайте тему:  Религии в России
  • //  03.10.2007
Москвичей научат любить приезжих за бюджетный счет
Воспитание толерантности может стать в Москве обязательной частью школьной программы. Полагая, что основа нормальных межнациональных отношений должна закладываться в детстве, мэр столицы Юрий Лужков предложил чиновникам из комитетов образования и межрегиональных связей сосредоточиться исключительно на работе в молодежной среде... >>
//  читайте тему:  Реформа образования и науки
  • //  03.10.2007
Мэр Москвы поблагодарил энергетиков
В преддверии зимы между московскими властями и федеральными энергетиками наметилось явное потепление отношений... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама