Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°180
03 октября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.10.2007
Reuters
Алексий II открыл европейцам код
Патриарх выступил в ПАСЕ против смертной казни и гей-парадов

версия для печати
Впервые в истории Парламентской ассамблеи Совета Европы с трибуны этой международной организации выступил предстоятель крупнейшей российской конфессии. Впрочем, до этого на сессиях ПАСЕ главы других церквей практически и не выступали -- к примеру, покойный Папа Римский Иоанн Павел II представлял на ассамблее в Страсбурге государство Ватикан, а не католическую церковь. Кроме того, это первый визит Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в католическую страну.

Свое выступление патриарх посвятил общехристианским идеям свободы, нравственности и достоинства, составляющим, по его словам, «уникальный код европейского сознания, обладающий неиссякаемым созидательным потенциалом в личной и общественной жизни». Патриарх не стал в открытую напоминать европейцам о том, что упоминание «уникального кода» -- христианских ценностей -- так и не попало в проект конституции ЕС, хотя на этом и настаивали представители католических Испании и Польши. Однако довольно откровенно намекнул современным европейским политикам о корнях нынешней западной цивилизации. «Любой честный исследователь истории Европы засвидетельствует, что благодаря христианскому отношению к человеку было осуждено и уничтожено рабство, сформировалась процедура объективного суда, вызрели высокие социально-политические стандарты жизни, определилась изящная этика межличностных отношений, получили развитие наука и культура, -- сказал патриарх. -- С самого своего зарождения права человека развивались на почве христианской нравственности и составляли с ней своеобразный тандем».

При этом глава РПЦ отметил, что сегодня происходит губительный для европейской цивилизации разрыв взаимосвязи прав человека и нравственности. Этот разрыв выражается в «появлении нового поколения прав, противоречащих нравственности, а также в оправдании безнравственных поступков с помощью прав человека». Отказ же от моральной оценки действий власти, считает Алексий II, приводит к тому, что социальные проблемы становятся неразрешимыми. «Так, в России, в других странах СНГ, как и в ряде стран Европы -- не только на Востоке, но и на Западе, растет пропасть между богатыми и бедными, нивелируется понятие о социальной справедливости», -- подчеркнул патриарх.

Похожее мнение высказал накануне представитель Московского патриархата при европейских международных организациях епископ Венский и Австрийский Иларион (Алфеев). Представитель РПЦ выразил озабоченность тем, что «либеральная мировоззренческая модель» может быть признана единственно легитимной в Евросоюзе -- в этом случае, по словам владыки Илариона, «религиозные организации неизбежно окажутся маргинализованными и будут исключены из созидательного процесса». Единственное, в чем иерархи русской церкви солидаризировались с представителями западной либеральной общественности, так это в вопросах отношения к смертной казни. Алексий II подчеркнул, что «церковь всегда выступала за сохранение жизни во всех проявлениях, будь это во чреве матери или за преступление».

По мнению предстоятеля РПЦ, недостаточное знание основ религии становится питательной почвой для экстремизма и терроризма, «в том числе прикрывающегося религиозными лозунгами». Поэтому людям необходимо иметь возможность приобщиться к знанию о религиозных традициях -- своей и чужих. А базовые знания о религии, как подчеркнул патриарх, можно получить в общедоступной школе -- это создаст предпосылки для «мирной совместной жизни».

Но с некоторыми явлениями общественной жизни церковь мириться не намерена. Отвечая на вопрос европейских парламентариев об отношении РПЦ к секс-меньшинствам и гей-парадам, Алексий II был категоричен: «Когда настойчиво пытались провести в Москве парад гомосексуалистов, мы считали, что это пропаганда и реклама греха... Почему же клептоманию никто не афиширует, а гомосексуализм афишируют проведением гей-парадов?» Но, примирительно заметил патриарх, церковь, ненавидя грех, с состраданием относится к людям, подверженным грехам, не исключая и гомосексуалистов.
Михаил МОШКИН
//  читайте тему  //  Религии в России


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.10.2007
Reuters
Патриарх выступил в ПАСЕ против смертной казни и гей-парадов
Впервые в истории Парламентской ассамблеи Совета Европы с трибуны этой международной организации выступил предстоятель крупнейшей российской конфессии... >>
//  читайте тему:  Религии в России
  • //  03.10.2007
Москвичей научат любить приезжих за бюджетный счет
Воспитание толерантности может стать в Москве обязательной частью школьной программы. Полагая, что основа нормальных межнациональных отношений должна закладываться в детстве, мэр столицы Юрий Лужков предложил чиновникам из комитетов образования и межрегиональных связей сосредоточиться исключительно на работе в молодежной среде... >>
//  читайте тему:  Реформа образования и науки
  • //  03.10.2007
Мэр Москвы поблагодарил энергетиков
В преддверии зимы между московскими властями и федеральными энергетиками наметилось явное потепление отношений... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама