N°180
03 октября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.10.2007
То ли гроза, то ли эхо гражданской войны
Россияне стали спокойнее относиться к применению государством военной силы

версия для печати
Большинство россиян уверено, что осенью 1993 года существовала реальная опасность начала гражданской войны в стране. При этом со временем россияне стали спокойнее относиться к использованию военной силы для достижения контроля над ситуацией. Об этом свидетельствуют данные опроса Аналитического центра Юрия Левады.

Напомним, что 3--4 октября 1993 года в Москве произошел "штурм Белого дома", который стал результатом резкого обострения конфликта между исполнительной властью во главе с тогдашним президентом Борисом Ельциным и законодательной властью во главе с председателем Верховного совета России Русланом Хасбулатовым и вице-президентом Александром Руцким в сентябре -- начале октября 1993 года. Последний открыто призывал к силовому свержению президента. В ходе тех событий погибли, по официальным данным, 123 человека, ранены более 400. По неофициальным данным, погибло более 140 человек.

В ходе опроса социологи попытались выяснить мнение респондентов о причинах октябрьских событий четырнадцатилетней давности. 32% россиян ссылаются на "общий развал" страны, начатый Михаилом Горбачевым. Почти четверть респондентов (23%) видит причины в "безответственной политике Бориса Ельцина и его окружения". В то же время 7% вменяют в вину первому президенту России и правительству нерешительность в подавлении волнений. Обвиняют Александра Руцкого и Руслана Хасбулатова в стремлении любыми средствами сохранить власть 14%. Каждый десятый -- 11% опрошенных -- называет виновниками трагических событий октября 1993 года коммунистические и экстремистские организации, готовившие государственный переворот. О "колебаниях в армии" и "низменных инстинктах толпы" упоминают 3% и 2% опрошенных соответственно. При этом затруднились высказать свою точку зрения по этому вопросу 25%. Причем все эти цифры остаются практически неизменными за все годы опросов.

Ведущий специалист «Левада-Центра» Борис Дубин считает, что все-таки население на тот момент склонялось к тому, чтобы одобрить поведение президента Бориса Ельцина и его команды или, по крайней мере, понять необходимость именно такого поведения в ситуации, когда в центре Москвы стоят танки и стреляют по Белому дому. «Но по мере того, как в это же время разворачивались попытки экономических реформ, шли попытки изменения политического строя в стране, симпатии большинства россиян ушли от Ельцина, -- пояснил аналитик «Времени новостей».-- И основные переживания в сознании граждан по поводу того, что произошло со страной в 90-е годы, были связаны с нарастающим разладом, распадом в стране и нарастающим беспорядком. А виновниками этого считались Горбачев и Ельцин».

Поэтому, по мнению г-на Дубина, в ответах на вопросы о том, что происходило в октябре 1993 года, об оценках неминуемо сказывается вот этот основной настрой россиян, настроение острой неудовлетворенности происходящим, потеря перспектив и стремление возложить вину за это на Бориса Ельцина и Михаила Горбачева.

При этом большинство россиян до сих пор не может определить, кто был прав в событиях тех дней: 38% опрошенных считают, что ни одна из противоборствующих сторон, а 27% вообще затруднились с ответом. О правоте позиции Бориса Ельцина говорили 8% респондентов, 11% поддержали сторонников Верховного совета, а 16% опрошенных полагают, что правы были и те и другие.

«Если еще в 1997 году наш народ остро помнил и чувствовал, как Александр Руцкой и Руслан Хасбулатов стремились к власти, то теперь количество затруднившихся ответить выросло по всем вопросам, -- пояснил эксперт.-- Институты, механизмы, которые поддерживают в сознании значение события, средства массовой информации, политики перестали обращать внимание на это событие».

В этом году 49% высказались против применения силы во время беспорядков в Москве 3--4 октября 1993 года, в 2003 году таких было 57%. Соответственно увеличилось число тех, кто считает необходимым использование военных в те дни, -- с 20 до 26%. По мнению Бориса Дубина, вооруженная сила у россиян теперь не вызывает отторжения, если она применяется государством. Причем в начале постсоветского исторического периода, полагает г-н Дубин, «это казалось людям эстраординарным, а теперь, кажется, вернулась привычка».

По данным опроса, 56% россиян уверены, что осенью 1993 года в России существовала опасность перерастания конфликта в гражданскую войну в стране. Не согласны с ними 23% респондентов.
Дарья ГУСЕВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.10.2007
Кирилл Каллиников
В федеральной части списка «Единой России» остался один Владимир Путин
Второй день работы съезда «Единой России» вслед за первым продолжил преподносить сюрпризы. В понедельник на открытии мероприятия президент России Владимир Путин сделал сенсационное заявление: он готов возглавить предвыборный список «Единой России»... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  03.10.2007
Reuters/RIA-NOVOSTI
Глава Чечни хочет сделать Россию Туркменией
Президент Чечни Рамзан Кадыров, вероятно, испытал ощущение неожиданности, увидев вместе со многими другими российскими телезрителями имиджевый рекламный ролик Туркмении по одному из центральных телеканалов, -- и сразу же задался простым вопросом: «Почему у нас не может быть Туркменистана или Казахстана?».. >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  03.10.2007
Россияне стали спокойнее относиться к применению государством военной силы
Большинство россиян уверено, что осенью 1993 года существовала реальная опасность начала гражданской войны в стране. При этом со временем россияне стали спокойнее относиться к использованию военной силы для достижения контроля над ситуацией... >>
  • //  03.10.2007
Прекрасный пол возвращается в российскую власть
В нынешней избирательной кампании, в канву которой вписывается и частичная смена правительства, осязаемое место отведено женщинам. По мнению экспертов, это и ответ гендерным проблемам, и следствие политического пиара, и признание за женщинами права эффективно управлять... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  03.10.2007
Иногда жизнь распоряжается так, что приходится комментировать собственные тексты. Опубликованный во вчерашнем номере «Времени новостей» комментарий «Бес партийности» писался до того, как Владимир Путин согласился возглавить предвыборный список «Единой России» и не исключил возможности своего премьерства при следующем президенте... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама