N°180
03 октября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.10.2007
Царский режим
версия для печати
Иногда жизнь распоряжается так, что приходится комментировать собственные тексты. Опубликованный во вчерашнем номере «Времени новостей» комментарий «Бес партийности» писался до того, как Владимир Путин согласился возглавить предвыборный список «Единой России» и не исключил возможности своего премьерства при следующем президенте. Тем не менее я сознательно не стал ничего переписывать в том тексте: ведь суть партийной системы в России нынешний шаг президента не меняет. Более того, даже если Владимир Владимирович согласился бы вступить в «Единую Россию», она не перестала бы от этого быть подпоркой исполнительной власти и лично президента. Не стала бы самостоятельной политической силой, каковой и должна быть реальная партия. И другим партиям стать самостоятельными, а главное, влиятельными политическими силами в ближайшее время тоже не светит.

Но попытки строить квазипартийную систему сверху -- полбеды. Реальной бедой может стать даже временное обнуление института президента после мартовских выборов 2008 года ради сохранения фактической власти в стране в руках нынешнего главы государства и контрольного пакета бизнес-активов в руках нынешних провластных группировок.

Правление Путина проходило под знаком понижения реальной роли политических институтов в управлении государством. Сначала был обнулен Совет Федерации, в который перестали входить избранные главы регионов и руководители местных законодательных собраний, замененные согласованными с Кремлем людьми. Потом появилась Госдума, в которой конституционное большинство в две трети мандатов имеет партия, не набравшая на выборах и 40%. Главы регионов были обнулены отказом от их выборности после бесланской трагедии: их сделали обычными чиновниками властной вертикали, подотчетными только президенту.

Премьер-министры в постсоветской России всегда были техническими, а если пытались стать политическими, тут же отправлялись в отставку. А в последние годы все ключевые для экономики страны решения принимались вне правительства.

До последнего времени реальными оставались только два института власти в стране -- президент и его администрация, в которой, правда, решения тоже принимались отдельными персонами, а не институционально. Если прозвучавший на съезде «Единой России» сценарий оставления Путина фактическим правителем России на посту премьера без смены Конституции будет реализован, новый президент станет «техническим царем». Полномочий по Конституции у него остается бездна, а по факту он будет таким же подчиненным Путина, как нынешние лидеры обеих палат федерального парламента или губернаторы. Ну не станет же новый, фактически назначенный нынешним президент увольнять своего "патрона".

Большинству населения, разумеется, безразлично, как называется лидер нации -- президентом, премьером, царем или генеральным секретарем «Единой России». Но главный изъян нынешней системы власти, подрывающий ее стабильность -- абсолютная замкнутость на одного конкретного популярного политика, --сохраняется. И любой вариант ухода этого политика чреват подковерной внезаконной борьбой за власть в ближайшем окружении главы государства, имеющей мало общего с нормальной политической борьбой легальных политических сил.

Именно реальная власть институтов государства, а не конкретных имен с фамилиями, именно возможность предсказуемой и законной смены власти, а не постоянный просчет экзотических сценариев ее сохранения любой ценой являются ключевыми признаками стабильности политической системы. В России с этой точки зрения крайняя нестабильность.

У нас отпустить президента Путина на заслуженный политический покой хотя бы до тех пор, пока он вновь не сможет баллотироваться в президенты по закону, боятся все: большинство населения, противоборствующие провластные группировки, не имеющие самостоятельной поддержки населения ведущие политические партии. И этот общий страх перед естественной, плановой сменой власти зовется у нас стабильностью.

Оставшись премьером, Путин только лишний раз докажет: у его курса нет преемственности и не может быть преемника. Этот курс может проводить только он сам, и ему «некому доверить страну». Потому что никакой другой задачи, кроме сохранения своих бизнес-привилегий и околовластного статуса, нынешняя российская политическая элита не решает. А Путин в качестве гаранта ее интересов -- единственный, кто ее устраивает.

У нас уже давно нет реального парламента, нет реальных политических партий. Теперь может не стать и реального президента. Зато, как всегда, останется царь.
Семен Новопрудский


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.10.2007
Кирилл Каллиников
В федеральной части списка «Единой России» остался один Владимир Путин
Второй день работы съезда «Единой России» вслед за первым продолжил преподносить сюрпризы. В понедельник на открытии мероприятия президент России Владимир Путин сделал сенсационное заявление: он готов возглавить предвыборный список «Единой России»... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  03.10.2007
Reuters/RIA-NOVOSTI
Глава Чечни хочет сделать Россию Туркменией
Президент Чечни Рамзан Кадыров, вероятно, испытал ощущение неожиданности, увидев вместе со многими другими российскими телезрителями имиджевый рекламный ролик Туркмении по одному из центральных телеканалов, -- и сразу же задался простым вопросом: «Почему у нас не может быть Туркменистана или Казахстана?».. >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  03.10.2007
Россияне стали спокойнее относиться к применению государством военной силы
Большинство россиян уверено, что осенью 1993 года существовала реальная опасность начала гражданской войны в стране. При этом со временем россияне стали спокойнее относиться к использованию военной силы для достижения контроля над ситуацией... >>
  • //  03.10.2007
Прекрасный пол возвращается в российскую власть
В нынешней избирательной кампании, в канву которой вписывается и частичная смена правительства, осязаемое место отведено женщинам. По мнению экспертов, это и ответ гендерным проблемам, и следствие политического пиара, и признание за женщинами права эффективно управлять... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  03.10.2007
Иногда жизнь распоряжается так, что приходится комментировать собственные тексты. Опубликованный во вчерашнем номере «Времени новостей» комментарий «Бес партийности» писался до того, как Владимир Путин согласился возглавить предвыборный список «Единой России» и не исключил возможности своего премьерства при следующем президенте... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама