N°135
01 августа 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.08.2007
AP
Нашествие в городе пряников
Чемпионат России по легкой атлетике в Туле побил все рекорды по числу участников

версия для печати
В городе-герое Туле вчера стартовал чемпионат страны по легкой атлетике -- главный этап национального отбора на первенство мира в японской Осаке, которое состоится 25 августа -- 2 сентября. Турнир побил все рекорды по числу участников, даже если брать в расчет советские времена. На момент окончания работы заявочной комиссии свое желание стартовать на беговых дорожках, в метательных и прыжковых секторах тульского стадиона «Арсенал» подтвердили 951 спортсмен из 66 регионов Российской Федерации.

Турнир побил рекорд и по антидопинговой активности. У чемпионов и призеров в общей сложности возьмут полсотни проб на наличие в организме запрещенных препаратов. Мера весьма актуальная, особенно если учесть тот факт, что наши легкоатлеты наравне с американцами чаще представителей других стран становятся центральными фигурами допинговых скандалов. Именно по этой причине не стартует в Туле действующая рекордсменка мира в метании молота Татьяна Лысенко. На 14 августа намечено оглашение результатов ее пробы «В», взятой в мае в процессе внесоревновательного контроля на учебно-тренировочных сборах в Адлере. Проба «А» показала наличие в организме спортсменки препарата ароматсеинфибиторс, формально не входящего в черный список Всемирного антидопингового агентства. Однако это вещество относится к классу субстанций, блокирующих женские гормоны. То есть пока решения в сложном деле Лысенко нет, она не может принимать участия в соревнованиях.

Поскольку наши национальные чемпионаты в многоборье и беге на 10 000 метров уже состоялись отдельно, в середине прошлого месяца на стадионе в подмосковном Жуковском, а ранее случился отбор у ходоков, на данный момент известно более трех десятков участников мундиаля от России. В их число входят и те, кто был освобожден от национального отбора по двум критериям -- наличие звания действующего чемпиона планеты, завоеванного в 2005 году в пригороде Парижа Сен-Дени, и нахождение на самых высоких строчках мирового топ-листа результатов нынешнего сезона. Среди наиболее известных легкоатлетов в данный перечень входят Елена Исинбаева (шест), Юлия Печенкина (400 м с/б), Ольга Кузенкова, Гульнара Ханафеева (обе -- молот), Татьяна Томашова (1500 м), Олимпиада Иванова (ходьба 20 км), Сергей Кирдяпкин, Владимир Канайкин, Алексей Воеводин, Денис Нижегородов (все -- ходьба 50 км), Елена Слесаренко (высота), Гульнара Галкина-Самитова (3000 м с/п), Татьяна Котова (длина), Андрей Терешин (высота), Татьяна Лебедева (тройной прыжок и длина).

Во вторник в Туле первыми награды разыграли толкательницы ядра. «Золото» завоевала победительница Кубка Европы-2007 Анна Омарова, пославшая снаряд на отметку 19 м 34 см. «Серебро» у Анна Авдеевой (18,75), нижнюю ступень пьедестала почета заняла ветеран российской легкой атлетики Ирина Худорожкина (18,57), которая была призером еще Олимпиады 1996 года в Атланте, а в 2004--2006 годах отбыла двухлетнюю дисквалификацию за допинг. Все трое превзошли национальный норматив для участия в чемпионате мира, который равен 18,30.

Если не считать утренней квалификации, то первыми, на пять минут раньше толкательниц ядра, в спор за награды вступили прыгуньи с шестом. Здесь отличилась серебряный призер афинской Олимпиады Светлана Феофанова с третьим результатом сезона в мире (4 м 75 см). Возможно, москвичка могла преодолеть планку и на более серьезной высоте, однако в разгар состязаний зарядил дождь. Личный рекорд установила добывшая «серебро» и путевку в Осаку Юлия Голубчикова (4,70). Соревнования женщин в секторе для прыжков с шестом на стадионе в Осаке обещают быть очень интригующими. Похоже, абсолютная гегемония Светланы Исинбаевой в этой сравнительно молодой дисциплине сейчас как никогда за последние три года находится под угрозой.

Лучший результат сезона в мире принадлежит американке Дженнифер Стачински -- 4 м 88 см. Выше за карьеру прыгала только владелица мирового рекорда (501) ее ровесница Исинбаева, планку на той же высоте однажды удалось преодолеть Феофановой. Стачински свой суперпрыжок сделала на соревновании «Мирового атлетического Тура» в Нью-Йорке в начале июня, а двумя неделями ранее в Карсоне (США) американка покорила рубеж 4 м 84 см. То есть она способна демонстрировать стабильность, но пока этим летом так ни разу и не выступила в Европе, явно не желая раньше времени открывать всех карт и сражаться в режиме дуэли с основными конкурентами из России и Польши. Стачински показывает очень бурный прогресс. Еще два года назад ее личным потолком были 4 м 20 см, и за пару лет она смогла прибавить 68 см. По сообщениям влиятельнейшей «Нью-Йорк таймс», на одной из тренировок Стачински перепрыгнула 5 м 02 см, что выше мирового рекорда. В общем, Исинбаевой в Осаке есть чего бояться. И «темная лошадка» Стачински, и Феофанова, и даже Голубчикова, что показали вчерашние прыжки в Туле, сейчас находятся в отличной форме. А ведь есть еще и полячки Моника Пырек и Анна Роговска.

Уже поздно вечером стали известны победители и призеры в беге на 100-метровке у мужчин и женщин. Увы, из-за травмы был лишен возможности выступить серебряный призер зимнего чемпионата мира-2006 в Москве Андрей Епишин.

Как сообщил агентству «Весь спорт» сам спринтер, у него надрыв мышцы бедра. «Сейчас я вообще не могу тренироваться, -- сказал Епишин, -- занимаюсь восстановительными процедурами. Обидно ужасно, так как случилась травма на тренировке буквально за три дня до чемпионата России. По прогнозам врачей, полностью восстановиться должен через пару недель. Честно говоря, не представляю, как теперь быть с поездкой на чемпионат мира в Осаке. Мой тренер беседовал с Валерием Куличенко, главный тренер сборной страны в курсе наших проблем. Но, думаю, окончательное решение будет принято позже -- в зависимости от результатов, которые покажут на чемпионате России остальные ребята, и динамики моего восстановления».
Владимир ИЛЬИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.08.2007
AP
Чемпионат России по легкой атлетике в Туле побил все рекорды по числу участников
В городе-герое Туле вчера стартовал чемпионат страны по легкой атлетике -- главный этап национального отбора на первенство мира в японской Осаке, которое состоится 25 августа -- 2 сентября... >>
  • //  01.08.2007
AP
«Лиону» опять предстоит оберегать свой титул от конкурентов
Франция первой из европейских стран вступает в футбольный сезон. В грядущие выходные стартует французское национальное первенство, главная интрига которого вот уже седьмой год подряд неизменна -- найдется ли наконец тот клуб, который бросит вызов «Лиону», бессменному чемпиону последних лет... >>
  • //  01.08.2007
AP
Хроника спортивных событий
На харде Сан-Диего (США) начался турнир первой категории ВТА с призовым фондом 1,34 млн долл. В основной сетке состязаний 56 участниц, восемь из них освобождены от необходимости играть поединки 1/32 финала... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама