N°129
24 июля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.07.2007
Дедолларизация Буша
Дешевая национальная валюта помогает Америке

версия для печати
Американский доллар продолжает дешеветь по отношению к другим мировым валютам. В России его курс вчера снизился на 0,1% -- с 25,41 до 25,38 руб. Причина падения прежняя -- инвесторы избавляются от долларовых активов в связи с нестабильностью на рынке высокорискованного ипотечного кредитования в США. Экономисты обращают внимание на то, что ослабление доллара выгодно американским властям и что оно может продолжаться в течение нескольких лет.

С начала июля доллар подешевел к рублю на 34 коп. (1,3%). Курс евро достиг максимального значения -- 1,3845 долл. Другие валюты в последнее время также заметно подорожали к доллару: канадский доллар поднялся до максимальной с 1977 года отметки, а бразильский реал -- до самого высокого за последние семь лет уровня.

Эксперты, анализирующие ситуацию на валютном рынке, считают, что падение курса доллара выгодно администрации Джорджа Буша как с экономической, так и с политической точки зрения. «Ослабление доллара помогает экономике США», -- заявил агентству Bloomberg бывший помощник министра финансов США Ричард Кларида, ныне ведущий эксперт финансовой компании Pimco. По его мнению, тенденция к снижению американской валюты будет продолжаться еще несколько лет.

Впрочем, американские исследователи пришли к такому выводу уже давно. В декабре 2004 года с этим утверждением выступили ведущие эксперты вашингтонского Института мировой экономики. Тогдашний директор института Фред Бергстен, бывший главный экономист Международного валютного фонда Майкл Мусса и другие авторитетные американские и европейские экономисты заявили о том, что администрации президента Буша-младшего необходимо срочно разработать программу снижения бюджетного дефицита. И внедрению ее в жизнь должно сопутствовать дальнейшее снижение курса доллара, ведь слабый доллар уменьшает американский внешний долг, стимулирует американских производителей и одновременно увеличивает экспорт.

По словам лауреата Нобелевской премии в области экономики и почетного профессора Массачусетского технологического института Пола Сэмюэлсона, «после прихода к власти администрация Джорджа Буша сначала заявляла о том, что хочет видеть доллар сильным, однако очень скоро ее руководство стало выказывать заинтересованность в снижении его курса».

По данным министерства финансов США, с 1978 года при каждом президенте страны, за исключением Джорджа Буша-младшего, правительство прибегало к интервенциям на валютном рынке с целью укрепить доллар. С момента вступления в должность нынешнего президента в январе 2001 года доллар обесценился на 13,2% -- больше, чем при любом другом президенте, начиная с Джеральда Форда. При Билле Клинтоне шел обратный процесс: доллар подорожал на 18,3%.

Характерно, что само министерство финансов твердо настаивает на политике сильного доллара уже в течение последних десяти лет. «Сильный доллар является предметом наших национальных интересов, и наши валютные курсы, как и другие валютные ценности, должны устанавливаться с помощью рынка, в соответствии с фундаментальными экономическими показателями», -- заявил недавно министр Генри Полсон.

Базирующиеся в США глобальные инвесткомпании -- OppenheimerFunds Inc., в управлении которой находится свыше 250 млрд долл., и Pacific Investment Management Co., руководящая крупнейшим в мире облигационным фондом, -- прогнозируют: доллар может скатиться в этом году до отметки 1,45 по отношению к евро. Такое развитие событий станет возможным, если Федеральная резервная система оставит ключевую процентную ставку на уровне 5,25%.

При этом Европейский центробанк, Банк Англии, а также Банк Японии могут поднять свои ставки, которые пока составляют 4%, 5,75%, и 0,5% соответственно. Рост ставок может привлечь инвесторов к национальным валютам. «Постоянно слабеющий доллар может отвратить инвесторов от крупнейшей экономики мира, -- считает главный экономист Bear Stearns & Co. в Нью-Йорке Дэвид Мальпасс. -- Люди хотят вкладываться в дорожающие активы».

В то же время слабый доллар ведет к удешевлению американских товаров за рубежом, и во многом благодаря этому обеспечивается стабильный темп роста экономики, который в минувшем году достиг 3,3%. Пока американская валюта теряет вес, позитивные данные об увеличении корпоративных доходов ведут к рекордным показателям на рынках США. По данным властей, экспорт американских товаров в мае достиг рекордного уровня -- 132 млрд долл. Крупнейшая в мире компания по производству тяжелой техники Caterpillar объявила, что продажи ее продукции во втором квартале увеличились на 198 млн долл. только благодаря падению доллара. Корпорация Coca-Cola признала, что ее доходы выросли за этот период на 60 млн долларов.

Главной проблемой американской экономики по-прежнему остается недвижимость. Впрочем, как отмечают руководители фирм на Уолл-стрит, признаков кризисной ситуации на рынке ипотечного кредитования уже не видно. В частности, главный финансовый директор инвестбанка Bear Stearns Сэм Молинаро считает, что сокращение стоимости subprime-облигаций (для заемщиков со сниженной кредитоспособностью) является «вызовом» для компании, но, несмотря на это, ситуация в данной сфере «не распространится на другие секторы рынка». На прошлой неделе Bear Stearns сообщил о том, что вложения в двух его инвестиционных фондах, работавших на рынке ипотеки с высокой степенью риска, фактически обесценились, что привело к падению доллара на мировых рынках. Subprime продолжает быть слабым местом, говорит главный финансовый директор Goldman Sachs Group Дэвид Виньяр, и все же он оказывает «очень незначительное влияние на другие кредитные рынки».
Николай КОЧЕЛЯГИН
//  читайте тему  //  Доллар


  БИЗНЕС И ФИНАНСЫ  
  • //  24.07.2007
Проблемы «Русснефти», возможно, решит Олег Дерипаска
В пресс-службах «Базового элемента» и «Русснефти» вчера категорически опровергли слухи о том, что компания Олега Дерипаски покупает компанию Михаила Гуцериева. Представители пресс-служб подчеркнули, что компании даже не ведут переговоров об этом... >>
//  читайте тему:  Дело "Русснефти"
  • //  24.07.2007
Ведомство направило на LSE уведомление о завышении запасов Imperial Energy
Скандал вокруг компании Imperial Energy, которую Министерство природных ресурсов обвинило в завышении данных по запасам углеводородов, достиг своего пика... >>
  • //  24.07.2007
«Газпром» не захотел брать «зайчиками»
Новая схема расчетов Белоруссии за поставки российского газа не сработала. Вчера истек срок погашения почти полумиллиардного (в долларовом исчислении) долга «Белтрансгаза» перед «Газпромом», образовавшегося за первое полугодие... >>
  • //  24.07.2007
Дешевая национальная валюта помогает Америке
Американский доллар продолжает дешеветь по отношению к другим мировым валютам. В России его курс вчера снизился на 0,1% -- с 25,41 до 25,38 руб. Причина падения прежняя -- инвесторы избавляются от долларовых активов в связи с нестабильностью на рынке высокорискованного ипотечного кредитования в США... >>
//  читайте тему:  Доллар
  • //  24.07.2007
Новый проект на сочинском побережье
Сочинский санаторий «Актер», находящийся в самом центре курорта, по соседству с отелем «Рэдиссон САС Лазурная», изменится до неузнаваемости >>
  • //  24.07.2007
Агентство по страхованию вкладов получило больше возможностей для инвестиций
Минфин расширил список финансовых инструментов, в которые Агентство по страхованию вкладов может вкладывать средства своего фонда... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ