Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°115
04 июля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.07.2007
Эмиль Матвеев
Экс-премьер -- "другим" наука
Михаил Касьянов меняет оппозицию

версия для печати
Экс-премьер России и потенциальный кандидат в президенты Михаил Касьянов отказался от сотрудничества с движением «Другая Россия». Теперь он намерен создать свою партию «для участия в региональных выборах» и поискать союзников среди представителей «Яблока» и «Союза правых сил». Первое заседание оргкомитета по созданию партии сторонниками лидера «Российского народно-демократического союза» (РНДС) Михаила Касьянова состоялось во вторник в Нижнем Новгороде. Оргкомитет, в который вошло 18 человек, возглавил секретарь президиума РНДС, давний помощник г-на Касьянова Константин Мерзликин. Рабочее название партии -- «Народ за справедливость и демократию» (НДС), а учредительный съезд пройдет в октябре или ноябре.

Сам Михаил Касьянов рассказал вчера, что партия создается не под декабрьские выборы в Госдуму (просто не успеет), а для участия в будущих региональных выборах. По мнению экс-премьера, партии не составит труда набрать более 50 тыс. членов, как того требует законодательство. При этом он отметил, что в его партию, помимо непосредственных сторонников, могут войти многие члены «Яблока» и СПС и ряда других организаций.

Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов прокомментировал «Времени новостей» будущее коалиции: «Другой России» уже, можно сказать, не существует. Она объединяла разрозненные силы одной разрушительной идеей -- смести режим Владимира Путина. Дальнейшие цели у всех участников были очень разными. Но без позитивной повестки любая коалиция обречена».

Напомним, что первая конференция оппозиционных сил "Другая Россия" прошла в Москве 11--12 июля 2006 года. Со временем "Другая Россия" превратилась в постоянно действующую организацию, в которую вошли кроме РНДС Касьянова, «Объединенный гражданский фронт» Гарри Каспарова, Республиканская партия Владимира Рыжкова, Национал-большевистская партия во главе с Эдуардом Лимоновым и другие оппозиционные движения. За полгода, с декабря 2006 года по июнь 2007-го, «Другая Россия» провела на улицах российских городов более десяти «Маршей несогласных». С момента создания коалиции власть успела по суду ликвидировать Республиканскую партию из-за якобы недостаточного количества членов и запретить национал-большевиков как экстремистскую организацию.

На второй конференции 7--8 июля 2008 года "Другая Россия" должна была рассмотреть вопрос о выдвижении единого демократического кандидата. Но между участниками коалиции возникли разногласия, окончившиеся уходом г-на Касьянова. По некоторым данным, споры велись вокруг процедуры выборов единого кандидата. «Разногласия наши касаются второго этапа, на котором мы должны были определиться с единой политической платформой и с единым кандидатом в президенты», -- сказал экс-премьер журналистам во вторник в Нижнем Новгороде. Отвечая на вопрос о будущем взаимодействии с «Другой Россией», он заявил: «Поскольку это другая «Другая Россия», то я не вижу возможности дальнейшего сотрудничества».

«Я не исключаю, что Михаилу Касьянову сказали в Кремле: если не будешь дружить с этими "хулиганами", дадим зарегистрировать свою партию и поучаствовать в президентских выборах, -- предполагает г-н Коновалов. -- А для него президентские выборы важнее, чем парламентские. Коалиция же не помогала ему стать безальтернативным кандидатом от демократических сил».

Действительно помимо г-на Касьянова за последние полтора месяца еще три близких к оппозиции политика -- Григорий Явлинский, Виктор Геращенко и Сергей Гуляев -- признались в своих президентских амбициях. А группа правозащитников выдвинула в президенты еще одного кандидата -- проживающего в Великобритании известного советского диссидента Владимира Буковского.

В пользу версии Александра Коновалова говорит и тот факт, что в октябре 2006 года Минюст отказал Российскому народно-демократическому союзу в регистрации в качестве юридического лица, указав на нарушения при оформлении бумаг и недостоверную информацию в учредительных документах. Теперь же Михаил Касьянов почему-то надеется зарегистрировать новую партию, но уже не для участия в выборах в Госдуму, а для собственного выдвижения в президенты.

Лидер «Объединенного гражданского фронта» (ОГФ) Гарри Каспаров в ответ на демарш бывшего соратника заявил, что «не один Касьянов и его организация создавали «Другую Россию» и Касьянову в ней далеко не принадлежит контрольный пакет акций». Г-н Каспаров пообещал провести 7--8 июля конференцию оппозиционных сил. Правда, аналитики с сомнением смотрят на перспективы выдвижения единого кандидата. По мнению г-на Коновалова, единого демократического кандидата уже, скорее всего, не будет, так как у всех либеральных сил очень разные программы, а у каждого потенциального кандидата свои политические амбиции.

Разочарованные постоянными междоусобицами в стане демократических кандидатов российские правозащитники написали им письмо. Призыв сплотиться вокруг единого кандидата вчера подписали экономист Александр Аузан и глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, руководитель координационного совета помощи беженцам Лидия Графова, правозащитник Юрий Джибладзе и политолог Андрей Пионтковский. Обращение адресовано бывшему главе Центробанка Виктору Геращенко, экс-премьеру Михаилу Касьянову и руководителю "Яблока" Григорию Явлинскому.
Дарья ГУСЕВА
//  читайте тему  //  Партстроительство


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  04.07.2007
Эмиль Матвеев
Михаил Касьянов меняет оппозицию
Экс-премьер России и потенциальный кандидат в президенты Михаил Касьянов отказался от сотрудничества с движением «Другая Россия»... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  04.07.2007
Дума все-таки ужесточит борьбу с экстремизмом
В среду, 4 июля, на предпоследнем пленарном заседании перед каникулами, Государственная дума все-таки рассмотрит во втором чтении поправки в ряд законов, ужесточающие борьбу с экстремизмом... >>
//  читайте тему:  Административная реформа
  • //  04.07.2007
Кирилл Каллиников
Счетная палата предлагает ужесточить порядок регистрации предприятий
Организовать свою фирму в России может стать сложнее. Это произойдет, если законодатели учтут предложения Счетной палаты (СП) на предмет ужесточения порядка регистрации юридических лиц... >>
  • //  04.07.2007
Российские ветеринарные службы неожиданно стали фактором большой политики. Эмбарго на ввоз польского мяса привело к тому, что Польша заблокировала переговоры по новому глобальному соглашению между Россией и Евросоюзом... >>
//  читайте тему:  Россия и Евросоюз
  • //  04.07.2007
Неправительственные организации сами выберут получателей президентских грантов
В нынешнем году государство потратит на нужды гражданского общества 1,25 млрд руб., причем распределять эти средства будут сами неправительственные организации... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ