N°103
18 июня 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ВЫСТАВКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.06.2007
Третий заход
Григорий Явлинский пополнил ряды возможных кандидатов на пост президента

версия для печати
Лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский собирается принять участие в президентских выборах 2008 года. Такое решение было принято в субботу на заседании федерального совета партии. Прежде чем утвердить кандидатуру г-на Явлинского, «яблочники» вели двухдневную дискуссию.

При этом лидер партии "Яблоко" не был единственным кандидатом, обсуждались и другие варианты -- глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев и уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. Однако в итоге федеральный совет одобрил программу Григория Явлинского «Семь шагов к равенству возможностей», которая станет его предвыборной президентской программой. С ней же «Яблоко» пойдет и на парламентские выборы в декабре. Сам г-н Явлинский отметил, что принятое на совете решение носит политический характер, окончательно его кандидатуру должен утвердить съезд партии, который пройдет в сентябре.

Таким образом, количество потенциальных единых кандидатов в президенты от демократической оппозиции увеличилось до четырех. До этого о своем намерении принять участие в выборах заявили бывший премьер-министр России, лидер «Народно-демократического союза» Михаил Касьянов, экс-глава Центробанка Виктор Геращенко и проживающий в Великобритании писатель и диссидент Владимир Буковский. Помимо демократов-оппозиционеров о намерении бороться за пост главы государства уже объявили лидер ЛДПР Владимир Жириновский, председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов и теперь уже находящийся под следствием мэр Архангельска Александр Донской.

Григорий Явлинский на заседании федерального совета поделился с партийцами информацией о том, что экс-премьер Михаил Касьянов, оказывается, хотел вступить в «Яблоко», а по возможности даже возглавить партию.

«Ему сказали, что со вступлением в «Яблоко» нет никаких проблем, а что касается «возглавить партию», то это тоже не исключено, но здесь вопрос съезда и прочее, и над этим надо поработать», -- рассказал г-н Явлинский. Однако после этого, по словам главного «яблочника», экс-премьер, «никого не предупреждая, решил купить Демократическую партию России, и это закончилось таким пшиком».

«Пшик» заключался в том, что на съезд, организованный Михаилом Касьяновым, пришла небольшая группа делегатов, и им не хватило кворума, а большинство партийцев собрались в другом месте и избрали своим лидером лояльного Кремлю Андрея Богданова. С тех пор переговоры с «Яблоком» прекратились, а Михаил Касьянов возглавил «Народно-демократический союз».

О возможной поддержке г-на Явлинского в качестве единого кандидата от демократической оппозиции заявил Никита Белых, лидер «Союза правых сил» -- партии, с которой «Яблоко» вело многолетние безрезультатные переговоры об объединении. «У Явлинского есть основания и все шансы стать кандидатом, но для этого ему нужно быть немного большим демократом. Есть немножко бронзовой краски у Явлинского. Если ее стереть, я лично буду готов поддержать Явлинского как единого кандидата», -- сказал г-н Белых. В то же время, по мнению лидера СПС, для того, чтобы демократический кандидат стал единым и легитимным, должна быть проведена некая процедура с участием множества либеральных политических организаций. Это могут быть конференция либо праймериз, в ходе которых большинство демократов поддержат того или иного политика.

Из всех претендентов на гордое звание единого демократического кандидата Григория Явлинского можно назвать самым опытным. Он уже дважды участвовал в президентских выборах -- в 1996 и 2000 году, набрав соответственно 7,42 и 5,8% голосов.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА
//  читайте тему  //  Выборы в России


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.06.2007
Григорий Явлинский пополнил ряды возможных кандидатов на пост президента
Лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский собирается принять участие в президентских выборах 2008 года. Такое решение было принято в субботу на заседании федерального совета партии... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  18.06.2007
Михаил Циммеринг
Военную медицину в России сделают боевой, а не тыловой
Одним из неожиданных структурных нововведений главы военного ведомства Анатолия Сердюкова стало переподчинение медицинской службы вооруженных сил от начальника тыла министру обороны в мирное время и начальнику Генерального штаба -- в военное... >>
  • //  18.06.2007
Reuters
Социологов вновь могут обвинить в манипулировании общественным мнением в ходе выборной кампании
До думских выборов, назначенных на 2 декабря, осталось ровно полгода. Начинается выборная кампания... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  18.06.2007
Сергей Иванов перестал лоббировать увеличение государственного оборонного заказа
Перестав быть министром обороны и став куратором гражданской промышленности в качестве первого вице-премьера, Сергей Иванов поменял точку зрения на государственный оборонный заказ... >>
  • //  18.06.2007
15 мая -- 15 июня 2007 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в российских СМИ... >>
//  читайте тему:  Политики в СМИ. Рейтинги
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама