N°115
04 июля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.07.2007
Кирилл Каллиников
Фирмы-многодневки
Счетная палата предлагает ужесточить порядок регистрации предприятий

версия для печати
Организовать свою фирму в России может стать сложнее. Это произойдет, если законодатели учтут предложения Счетной палаты (СП) на предмет ужесточения порядка регистрации юридических лиц. По мнению аудиторов палаты, нынешняя система создания юридических лиц из-за спешки чиновников и заявительного порядка регистрации предоставляет слишком широкие возможности для мошенничества. Хотя российское законодательство в сфере регистрации предприятий далеко не самое либеральное в мире.

Упрощенный пятидневный порядок регистрации юридических лиц, которым предприниматели могут пользоваться с середины 2002 года, в свое время продвигался как глобальный акт доверия власти по отношению к бизнесу. Вместо того чтобы собирать справки по восьми инстанциям (пенсионный фонд, фонд соцстраха, госпожнадзор, статистическое управление и т.д.), а затем нести их в «Росрегистрацию», предпринимателю стало достаточно сдать пакет документов в налоговую инспекцию. По истечении пяти дней можно было забрать готовое свидетельство. Оповещение же заинтересованных инстанций о появлении нового юридического лица возлагалось на налоговиков. Что удивительно, налоговики со своей стороны сроки выдерживали -- задержки при выдаче свидетельств, конечно, возникали, но не радикальные.

Однако вскоре система начала давать сбои. Сначала налоговики попытались закрыть регистрацию по так называемым «адресам массовой регистрации». Затем чиновники Министерства финансов несколько раз проговаривались о необходимости законодательного продления сроков регистрации и введении новых критериев, которым должна отвечать свежеорганизованная фирма.

Мучения в сфере регистрации, реорганизации и ликвидации фирм достигли апогея в начале прошлого года, когда единственное на всю Москву «единое окно по регистрации», 46-я московская межрайонная инспекция, в пылу борьбы с фирмами-однодневками перестала принимать документы на регистрацию и реорганизацию по доверенности от учредителя.

МВД, прокуратура, Минфин и Федеральная налоговая служба начали взаимно обвинять друг друга в попустительстве распространению фирм-однодневок. В МВД уверяли, что фирмы-однодневки появляются из-за того, что на этапе регистрации их недостаточно «просеивают» на предмет добросовестности. Налоговики отвечали, что на тотальные проверки у них не хватает ни времени, ни кадров. Был момент, когда налоговики даже самостоятельно инициировали создание собственного ресурса недействительных паспортов, однако затея не увенчалась успехом: слишком уж часто люди теряют паспорта.

В борьбу с фирмами-однодневками включилась и Счетная палата, проверявшая эффективность законодательства о госрегистрации на примерах работы УФНС по Москве и Санкт-Петербургу. Проверка показала, что автоматизированная информационная система несовершенна, заявительный порядок госрегистрации позволяет создавать множество компаний по одним и тем же адресам, а нотариусы отказываются сотрудничать с налоговиками, то есть не помогают бороться с однодневками.

Как отметили проверяющие, единые регистрационные центры, работающие по принципу "одного окна" приема и выдачи документов о регистрации, избавляют от необходимости обращения в различные ведомства при создании компании, но не всегда могут пресекать случаи мошенничества. Данные о количестве организаций, внесенных в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) региональных управлений ФНС, и данные, сведенные в ФНС России, не совпадают. По состоянию на 1 апреля 2007 года в базах данных ЕГРЮЛ по Москве и Санкт-Петербургу зарегистрировано (кроме юридических лиц, прекративших свою деятельность) на 19 тыс. юрлиц больше, чем указано в отчете ФНС. По сведениям Счетной палаты, УФНС по Санкт-Петербургу неоднократно сообщала о недостатках работы автоматизированной информационной системы "Регистрация", с помощью которой осуществляется формирование территориальной базы ЕГРЮЛ. "Однако на момент проведения контрольного мероприятия какие-либо рекомендации по исправлению недостатков не поступали", -- подчеркивают аудиторы СП.

Кроме того, по данным Счетной палаты, используя заявительный принцип государственной регистрации, отдельные заявители при регистрации юридических лиц в один день представляли заявления на регистрацию нескольких организаций на одно и то же лицо, а также на регистрацию многочисленного количества организаций по одному и тому же адресу. Также проверка выявила, что при проведении мероприятий по пресечению создания фирм-однодневок отсутствует должное взаимодействие ФНС с органами нотариата. При проведении проверки достоверности нотариального удостоверения подписи заявителей не все нотариусы соглашаются подтвердить факты совершения ими нотариального действия, ссылаясь на тайну совершения нотариальных действий.

Счетная палата подготовила предложения по внесению изменений в законодательство о государственной регистрации юридических лиц и в Кодекс об административных нарушениях. Это будет уже второй крупный пакет поправок, ужесточающий законодательство по регистрации фирм. Первый был инициирован Министерством финансов и, в частности, содержал предложение о продлении сроков регистрации предприятий и увеличении числа мотивировок для отказа в регистрации.

Между тем и сегодня по сравнению с мировой практикой Россия предоставляет далеко не самые лояльные условия для бизнесменов по открытию фирм. Регистрация фирм и организаций в Канаде занимает один--три рабочих дня, в Латвии -- семь рабочих дней. В Австрии с момента нотариального заверения подписей под учредительными документами до внесения записи в Торговый реестр проходит около двух недель (здесь и далее имеются в виду условия по регистрации юрлиц на граждан-резидентов, для иностранцев условия особые). В Объединенных Арабских Эмиратах компании регистрируют за три--пять дней, в Молдавии -- за 24 часа, в Китае -- за три недели с английским названием и за шесть недель с англо-китайским.

Впрочем, в некоторых странах открытие фирмы также занимает немало времени. В США, например, быстрее и проще всего зарегистрировать фирму в штате Делавер, чем успешно пользуются многие бизнесмены. В Испании срок открытия новой фирмы --один месяц, во Франции -- четыре--шесть недель, в Венгрии -- 60--70 дней. А вот большинство германских предпринимателей предпочитает регистрировать фирмы за пределами Германии, в Великобритании -- как Ltd (сокращение от Limited -- «ограниченный»). Сегодня на три новых немецких GmbH приходится одно новое британское Ltd «для Германии».
Ирина СКЛЯРОВА


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  04.07.2007
Эмиль Матвеев
Михаил Касьянов меняет оппозицию
Экс-премьер России и потенциальный кандидат в президенты Михаил Касьянов отказался от сотрудничества с движением «Другая Россия»... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  04.07.2007
Дума все-таки ужесточит борьбу с экстремизмом
В среду, 4 июля, на предпоследнем пленарном заседании перед каникулами, Государственная дума все-таки рассмотрит во втором чтении поправки в ряд законов, ужесточающие борьбу с экстремизмом... >>
//  читайте тему:  Административная реформа
  • //  04.07.2007
Кирилл Каллиников
Счетная палата предлагает ужесточить порядок регистрации предприятий
Организовать свою фирму в России может стать сложнее. Это произойдет, если законодатели учтут предложения Счетной палаты (СП) на предмет ужесточения порядка регистрации юридических лиц... >>
  • //  04.07.2007
Российские ветеринарные службы неожиданно стали фактором большой политики. Эмбарго на ввоз польского мяса привело к тому, что Польша заблокировала переговоры по новому глобальному соглашению между Россией и Евросоюзом... >>
//  читайте тему:  Россия и Евросоюз
  • //  04.07.2007
Неправительственные организации сами выберут получателей президентских грантов
В нынешнем году государство потратит на нужды гражданского общества 1,25 млрд руб., причем распределять эти средства будут сами неправительственные организации... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ