N°110
27 июня 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.06.2007
Кирилл Каллиников
Семь бед -- один ответ
Григорий Явлинский обнародовал свою президентскую программу

Вчера лидер «Яблока» Григорий Явлинский на «круглом столе» представил на суд общественности программу «Семь шагов к равенству возможностей», с которой он пойдет на президентские выборы, а партия -- на парламентские. «Яблочники» пригласили к обсуждению политологов и журналистов, которые успели покритиковать их программу, в частности, ярого сторонника нынешней власти, главного редактора журнала "Профиль" Михаила Леонтьева и обозревателя газеты «Ведомости» Константина Сонина. Однако большинство критиков мероприятие проигнорировали. «Раз они не пришли, значит, поддерживают. Хотя голосовать за нас они все равно, конечно, не будут», -- сказал собравшимся Григорий Явлинский.

Программа «Яблока» разделена на две части. В первой рассказывается о семи главных бедах современной России. Вторая часть называется «Благосостояние для всех», которое, как считают «яблочники», непременно наступит, если их партия придет к власти. В ней говорится о первоочередных шагах по устранению бед. К главным бедам «Яблоко» относит: авторитарную, коррумпированную власть, сырьевую зависимость, консервацию всеобщей бедности, массовое бесправие, продолжение криминальной приватизации, перспективу непреодолимой отсталости и ухода в третий мир, надвигающуюся угрозу системного кризиса, социального взрыва и распада государства. В качестве шагов предлагаются: восстановление основ демократии, реформа госаппарата и отделение бизнеса от власти; создание массового собственника и гарантии неприкосновенности частной собственности; выплата государством долга гражданам; поддержка массового предпринимательства; реформа заработной платы и гарантии трудовых прав; обуздание монополий; инвестиции в образование, экологию и медицину.

Все эти меры, по словам г-на Явлинского, помогут решить главную стратегическую задачу -- сохранение в ХХI веке страны в нынешних границах.

«У нас есть шансы выиграть выборы, -- заявил лидер «Яблока» участникам "круглого стола". -- Но для того, чтобы эти шансы были реализованы, нужно несколько условий. Первое -- мы внятно должны говорить о том, что мы демократическая оппозиция. Второе -- мы должны говорить о том, что мы против политики Владимира Путина. За восемь лет он провел ряд авторитарных реформ, которые сулят стране системные кризисы, которые откинут Россию на периферию развития».

Подготовку к выборам лидеру «Яблока» может омрачить появление внутрипартийной оппозиции. Официальное выдвижение г-на Явлинского для участия в президентской избирательной кампании должно состояться на партийном съезде. Пока прошел только федеральный совет, на котором была принята соответствующая декларация. Однако Григорий Явлинский может оказаться не единственным кандидатом-«яблочником». Бывшего депутата законодательного собрания Санкт-Петербурга от фракции «Яблоко» Сергея Гуляева в понедельник выдвинуло кандидатом в президенты на своей учредительной конференции возглавляемое им национальное движение «Народ». Г-н Гуляев не исключил, что его кандидатура будет предложена как единая от оппозиционной коалиции «Другая Россия» (на данный момент, помимо г-на Явлинского, на роль единого кандидата от демократических сил претендуют бывший премьер-министр России Михаил Касьянов, экс-глава Центробанка Виктор Геращенко и советский диссидент Владимир Буковский). «Однако зависимости от решения «Другой России» не будет, и в любом случае я буду баллотироваться», -- заявил г-н Гуляев.

«Гуляев -- тот человек, который может стать консолидирующей фигурой, -- сказал корреспонденту «Времени новостей» один из лидеров «Народа», заместитель председателя московского регионального отделения «Яблоко» Алексей Навальный. -- Да, у него нет высокого рейтинга и узнаваемости. Но лучше кандидат с нулевым рейтингом и антирейтингом, чем с рейтингом 1% и антирейтингом 31%. Кроме того, Гуляев был в списке «Яблока» и во фракции «Яблоко», и его, скорее всего, поддержит «Другая Россия».

Стоит отметить, что Григорий Явлинский неоднократно негативно высказывался о «Другой России». По словам источника в партии «Яблоко», лидер партии против выдвижения Гуляева. Молодежное «Яблоко» и несколько взрослых «яблочников» высказываются за то, чтобы устроить внутрипартийные праймериз для определения единого кандидата, однако руководство эту идею не одобряет.

Противоречия между молодежным и взрослым «Яблоком» проявились и в вопросе переназначения Юрия Лужкова на пост мэра Москвы. Региональный совет московского «Яблока» принял решение поддержать г-на Лужкова, а юные «яблочники» категорически с этим не согласны. «Мы убеждены, что «Яблоко» как демократическая оппозиция правительству Москвы и последовательный критик партии «Единая Россия» ни при каких условиях не может поддерживать назначение на этот пост Юрия Лужкова», -- заявил лидер молодежного «Яблока» Илья Яшин.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА
//  читайте тему  //  Выборы в России


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.06.2007
Кирилл Каллиников
Григорий Явлинский обнародовал свою президентскую программу
Вчера лидер «Яблока» Григорий Явлинский на «круглом столе» представил на суд общественности программу «Семь шагов к равенству возможностей», с которой он пойдет на президентские выборы, а партия -- на парламентские... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  27.06.2007
Анвар Галеев
Зачем на головном предприятии космической отрасли меняют руководителя
Первый вице-премьер Сергей Иванов вчера проводил выездное заседание военно-промышленной комиссии, посвященное твердотопливным ракетам, на фоне скандальной истории с досрочным прекращением полномочий руководителя головного предприятия ракетно-космической отрасли... >>
  • //  27.06.2007
Россия приступает к смене ядерного щита
Россия приступает к новому этапу перевооружения стратегических ядерных сил и оперативно-тактических комплексов... >>
  • //  27.06.2007
Администрация президента разрешила полпредам иметь третьего заместителя
Борьба с кадровыми излишествами в Уральском федеральном округе больше не ведется: полномочный представитель президента Петр Латышев добился появления в своем аппарате третьего заместителя... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама