N°110
27 июня 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.06.2007
Анвар Галеев
Выброс «Энергии»
Зачем на головном предприятии космической отрасли меняют руководителя

Первый вице-премьер Сергей Иванов вчера проводил выездное заседание военно-промышленной комиссии, посвященное твердотопливным ракетам, на фоне скандальной истории с досрочным прекращением полномочий руководителя головного предприятия ракетно-космической отрасли.

История началась с того, что авиакосмический салон в Ле-Бурже неожиданно покинул руководитель Российской ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» Николай Севастьянов. Это случилось в прошлую среду. Вместе со всей делегацией президент РКК отбыл в Москву. А в минувшую пятницу полномочия г-на Севастьянова как президента и главного конструктора были приостановлены советом директоров корпорации.

В совет входят одиннадцать членов, шесть из которых представляют главного акционера -- государство. За приостановление полномочий Николая Севастьянова проголосовало девять человек. При этом правление РКК, напротив, выразило полное доверие своему лидеру. Решение правления подписало практически все руководство корпорации, включая 12 вице-президентов. Тем не менее обязанности президента корпорации пока возложены на первого вице-президента корпорации Александра Стрекалова. Он руководит входящим в РКК «Энергия» заводом экспериментального машиностроения.

Существуют различные версии причин отставки руководителя головного предприятия космической отрасли. Председатель совета директоров РКК Николай Моисеев считает, что решение о приостановлении полномочий г-на Севастьянова вызвано негативной обстановкой, «которая сложилась в отношениях руководства РКК «Энергия» с федеральными ведомствами, и в первую очередь с «Роскосмосом». В агентстве Николая Севастьянова действительно не раз критиковали, дав его действиям образное и оскорбительное название -- «приступ лунатизма». Особенно критика усилилась с обнародованием чрезвычайно смелых проектов промышленного освоения Луны.

На праздновании 100-летия со дня рождения Сергея Королева Николай Севастьянов прилюдно сообщил: президент страны дал поручение подготовить 30-летнюю программу развития российской космонавтики. И уже от себя добавил: «Мы обязаны реализовать мечты Королева о промышленном освоении космоса, полетах к Луне и Марсу. У нас есть все технологические возможности, чтобы облететь Луну и сесть на нее». В противовес американским сотням миллиардов долларов он обещал уложиться в 2 млрд долл. Лунных туристов планировали возить уже в 2008 году.

Далеко не всем в «Роскосмосе» нравилась «излишняя» независимость главы РКК. По словам г-на Моисеева, Севастьянов «допускал несогласованные действия по ряду проектов, в том числе международным и по пилотируемой программе». Также независимо, рассказывают свидетели, повел себя г-н Севастьянов и в Ле-Бурже, проводя встречи с потенциальными заказчиками, за что был "удостоен" нелицеприятного разговора с одним из руководителей «Роскосмоса». В вину главе РКК ставят и то обстоятельство, что представленная им программа деятельности корпорации «нереальна по ресурсам и мощностям» и не согласовывалась с программой развития космической промышленности России до 2015 года.

В конфликте явно проглядывают, выражаясь языком юристов, формальные признаки. Инициатор отставки Николая Севастьянова -- «Роскосмос» сетует, что между агентством и корпорацией нет контракта, в РКК утверждают, что это не соответствует действительности. В то же время результаты деятельности РКК в 2005--2006 годах свидетельствуют о том, что предприятие под руководством Николая Севастьянова вышло из предбанкротного состояния и полностью выполнило работы по федеральной космической программе и гособоронзаказу. Есть признаки экономического роста, улучшилось финансовое положение корпорации. Получается, что тогда отсутствие контракта в «Роскосмосе» не замечали. Руководство агентства вообще, как видно, неравнодушно к РКК. Например, в прошлом году «Роскосмос» рассмотрел поступившие от предприятий заявки на перспективные космические корабли, но ни одно из предложений, в том числе и корпорации, не соответствовало предъявленным требованиям. «Выделили», однако, именно РКК.

Одним из наиболее вероятных кандидатов на пост главы РКК до сих пор считался бывший глава «Росавиакосмоса» Юрий Коптев. Сегодня он руководит департаментом оборонно-промышленного комплекса Министерства промышленности и энергетики. В РКК говорят, что именно с подачи чиновников этого департамента и, конечно, «Роскосмоса» вопрос о снятии с должности г-на Севастьянова инициировало правительство страны. На этот счет есть директива кабинета министров. Правление корпорации уверено: решение совета директоров РКК нарушает российское законодательство, противоречит уставу корпорации и «нанесет ущерб ее деловой репутации и имиджу не только в России, но и за рубежом». А это, в свою очередь, может резко ограничить возможности работы корпорации на рынке космических услуг и повлечет серьезные убытки. Правление намерено просить куратора российского оборонно-промышленного комплекса Сергея Иванова создать открытую вневедомственную комиссию. И в первую очередь не для решения «проблемы Севастьянова», а для рассмотрения вопроса взаимоотношений между руководством «Роскосмоса» и РКК «Энергия».

Видимо, разногласия действительно зашли слишком далеко. Как это ни парадоксально звучит, но обострившаяся борьба «за обладание активами», за власть на предприятиях оборонки говорит и о том, что они стали много богаче, есть чего делить. Совет директоров корпорации говорит об отставке Севастьянова как о деле решенном и успокаивает акционеров: кадровые перестановки не повлияют на российскую программу запуска космических аппаратов, сохранится и программа создания пилотируемого корабля «Клиппер» (но, вероятно, в несколько измененном виде).

Николай Севастьянов обещал сделать заявление сразу после заседания совета директоров, но оно так и не прозвучало. Вчера стало известно о еще об одном кандидате на должность руководителя РКК «Энергия». Это директор Санкт-Петербургского ЦНИИ робототехники и технической кибернетики (РТК) Виталий Лопота. Более того, совет директоров официально внес его кандидатуру. Кстати, г-на Лопоту предлагал еще прежний руководитель «Энергии» Юрий Семенов, но «Роскосмос» остановился тогда на молодом Николае Севастьянове. Новым генконструктором РКК может стать Николай Зеленщиков, вице-президент "Энергии", работающий в корпорации более 20 лет.

Как выясняется, «Роскосмос» готовил смещение Николая Севастьянова почти год, согласовывая решение с акционерами. Этой весной пал последний бастион -- правительство, а директива Михаила Фрадкова вышла 18 июня, в первый день начала работы Ле-Бурже. Как и в прежние, не очень добрые, времена судьба человека решалась во время его отсутствия. Окончательно вопрос о досрочной отставке Николая Севастьянова будет решен на собрании акционеров РКК «Энергия», которое назначено на 31 июля.




РКК «Энергия» основана в 1946 году. Среди ее основателей -- Сергей Королев. В «Энергии» разработаны первый искусственный спутник Земли, автоматические станции для полетов к Луне, Венере и Марсу, пилотируемые космические корабли и орбитальные станции. Она производит пилотируемые корабли «Союз-ТМА», грузовые «Прогресс-М»,отвечает за эксплуатацию российского сегмента МКС. Кстати, в понедельник, 25 июня, НАСА направило в «Роскосмос» благодарственное письмо, в котором американцы дают высокую оценку действиям Николая Севастьянова и специалистов «Энергии» по ликвидации последствий сбоя в работе бортовых компьютеров станции. «Без их поддержки прекратилась бы деятельность МКС», -- говорится в письме.

90% заказов РКК сегодня получает в России, из них 42% -- от государства. Головная организация корпорации находится в подмосковном Королеве. Основные акционеры РКК -- правительство России (38,22%), ООО «Инвестиционная компания «Развитие» (17,25%), группа компаний «Каскол» (10%), завод экспериментального машиностроения (3%)
Николай ПОРОСКОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.06.2007
Кирилл Каллиников
Григорий Явлинский обнародовал свою президентскую программу
Вчера лидер «Яблока» Григорий Явлинский на «круглом столе» представил на суд общественности программу «Семь шагов к равенству возможностей», с которой он пойдет на президентские выборы, а партия -- на парламентские... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  27.06.2007
Анвар Галеев
Зачем на головном предприятии космической отрасли меняют руководителя
Первый вице-премьер Сергей Иванов вчера проводил выездное заседание военно-промышленной комиссии, посвященное твердотопливным ракетам, на фоне скандальной истории с досрочным прекращением полномочий руководителя головного предприятия ракетно-космической отрасли... >>
  • //  27.06.2007
Россия приступает к смене ядерного щита
Россия приступает к новому этапу перевооружения стратегических ядерных сил и оперативно-тактических комплексов... >>
  • //  27.06.2007
Администрация президента разрешила полпредам иметь третьего заместителя
Борьба с кадровыми излишествами в Уральском федеральном округе больше не ведется: полномочный представитель президента Петр Латышев добился появления в своем аппарате третьего заместителя... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама