N°110
27 июня 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.06.2007
Комплексы полноценности
Россия приступает к смене ядерного щита

Россия приступает к новому этапу перевооружения стратегических ядерных сил и оперативно-тактических комплексов. Об этом на выездном заседании военно-промышленной комиссии (ВПК) в удмуртском городе Воткинске -- на родине Петра Ильича Чайковского -- вчера заявил первый вице-премьер Сергей Иванов.

Члены ВПК обсуждали проблемы создания твердотопливных ракет для стратегических комплексов «Тополь-М» стационарного и мобильного базирования с разделяющимися головными частями и «Булава», а также оперативно-тактического «Искандер-М». Речь шла не об опытных образцах, а о полноценном серийном производстве ракетной техники. Такая техника, поставленная на поток, считает Сергей Иванов, позволит государству и Министерству обороны «гибко планировать те или иные сценарии вооруженных конфликтов и применение тех или иных видов вооружения».

Ракеты для комплексов «Тополь-М», «Искандер», некоторые другие виды продукции военного назначения выпускаются на федеральном государственном унитарном предприятии «Воткинский завод» в Удмуртии. За две недели до заседания военно-промышленной комиссии на заводе побывал командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Николай Соловцов -- для изучения хода работ по созданию современных и перспективных образцов ракетного вооружения. Готовил почву для работы ВПК.

По итогам инспекции генерал-полковника Соловцова и первого вице-премьера Иванова были сделаны очевидные выводы: для производства новых ракет здесь и на других подобных заводах необходимо осуществить техническое перевооружение мощностей, наладить производство комплектующих, а также продукции спецхимии, под которой подразумевается, в частности, ракетное топливо, и спецматериалов.

Обращаясь к участникам заседания комиссии, куратор российского оборонно-промышленного комплекса сказал: «Я жду от вас не только перечисления проблем, но и предложений по их эффективному решению с точки зрения экономики, финансов, для ликвидации проблем, связанных с развитием ракетостроения, поскольку речь идет об обеспечении обороноспособности нашей страны».

Акцентирование внимания на твердотопливных ракетах вовсе не означает, что жидкостные окажутся в загоне. Сегодня корпорация «НПО машиностроения» продолжает работу по перспективным жидкостным межконтинентальным баллистическим ракетам. Они дешевле, имеют высокие энергетические характеристики. Однако у них один недостаток -- более медленные. Решение об их серийном производстве будет принято лишь в 2009--2010 годах. Как говорят специалисты, тревожит то обстоятельство, что ракетная отрасль «ударилась в коммерцию», то есть приоритет получило строительство ракет-носителей для запуска различного рода космических аппаратов и «перевозки космических туристов». Военная же составляющая отошла на второй план.

Вполне возможно, что три последних неудачных пуска «Булавы-30» для стратегических подлодок связаны именно с таким подходом, который руководство страны намерено в корне менять. Это позволит создать наконец принципиально новый комплекс, конструкторские решения которого в подавляющем большинстве случаев не имеют мировых аналогов с точки зрения их реализации.

Отрасль боеприпасов и спецхимии в последние годы оказалась едва ли не в самом худшем положении в оборонно-промышленном комплексе страны. Вероятно, эти причины и заставили собраться членов военно-промышленной комиссии именно в ракетограде. «Воткинский завод» кроме ракет выполняет заказы для атомной промышленности, изготавливает узлы исследовательского ядерного реактора, комплекс оборудования для переработки твердых радиоактивных отходов.

Перед Воткинском Сергей Иванов посетил Ижевский радиозавод, который производит начинку для ракет-носителей «Протон», «Союз», разгонного блока «Бриз», а также спутников Глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. То есть изучал проблему ракетостроения с разных сторон.

Возможно, это и совпадение, но заседание ВПК при правительстве России на ракетную тему произошло именно в день юбилейного заседания Совета Россия--НАТО на уровне послов стран -- членов альянса. Ведь недавние запуски комплексом «Искандер» крылатой ракеты Р-500, а также усовершенствованного «Тополя» с разделяющейся головной частью продемонстрировали, что Россия имеет средство, чтобы ответить на развертывание третьего позиционного района стратегической американской ПРО в Европе. Теперь эти средства будут поставлены на поток, чтобы «взять на мушку» новые цели в Европе. На всякий случай...
Николай ПОРОСКОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.06.2007
Кирилл Каллиников
Григорий Явлинский обнародовал свою президентскую программу
Вчера лидер «Яблока» Григорий Явлинский на «круглом столе» представил на суд общественности программу «Семь шагов к равенству возможностей», с которой он пойдет на президентские выборы, а партия -- на парламентские... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  27.06.2007
Анвар Галеев
Зачем на головном предприятии космической отрасли меняют руководителя
Первый вице-премьер Сергей Иванов вчера проводил выездное заседание военно-промышленной комиссии, посвященное твердотопливным ракетам, на фоне скандальной истории с досрочным прекращением полномочий руководителя головного предприятия ракетно-космической отрасли... >>
  • //  27.06.2007
Россия приступает к смене ядерного щита
Россия приступает к новому этапу перевооружения стратегических ядерных сил и оперативно-тактических комплексов... >>
  • //  27.06.2007
Администрация президента разрешила полпредам иметь третьего заместителя
Борьба с кадровыми излишествами в Уральском федеральном округе больше не ведется: полномочный представитель президента Петр Латышев добился появления в своем аппарате третьего заместителя... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама