293031
  • //  30.05.2006
Reuters
Курманбек Бакиев: Те, кто метит на мое место, торопят события...
-- Тандему Бакиев--Кулов исполнился год. Многие в Киргизии считают, что политический ресурс его исчерпан. Что вы отвечаете на это?

-- Я так не считаю, поскольку тандем только набирает силу. Те политики, которые хотят, чтобы тандем развалился, преследуют свои ведомственные узкокорпоративные цели. Я буду откровенен с вами: я работал губернатором на юге, Феликс Шершенбаевич -- губернатором Чуйской области. Мы с ним плотно не общались. Потом я приехал в Чуй, он возглавил службу национальной безопасности, потом стал мэром Бишкека, а затем его осудили...

А сейчас, во время работы, я его узнаю лучше, ближе, и нас, я считаю, просто судьба свела в такое тяжелое время. Инициатива по созданию тандема исходила от него, я ее поддержал, и в предвыборной кампании, и после мы были с ним вместе, и на юге, и на севере. И те, кто считают, что тандем исчерпан, а Кулова надо отодвинуть, это те, кто хотят занять его место премьер-министра. Это те, кто хотят, чтобы в республике снова была нестабильность, и так далее. И я не вижу никаких оснований. Наоборот, чем больше я Кулова узнаю, тем больше мне импонируют его позиции. Солидный политик, ответственно подходит к решению вопросов.

-- Но есть же еще и политики, которые метят на ваше место?

-- (Смеется) Ну, они слишком торопят события. Еще года нет, как я стал президентом. И учитывая условия, в которых работаю я как президент, а Кулов как премьер, без скромности могу сказать, что я удовлетворен результатами.

-- Рассказывают, что когда Дэн Сяопин приехал в Париж, его спросили, как он относится к результатам Великой французской революции. В ответ он пожал плечами: «Еще слишком мало времени прошло, чтобы можно было судить!» Для китайцев и 200 лет слишком малый срок...

-- Да, вот именно! Вот за что я китайцев уважаю -- за умение строить перспективные планы. На 30, 50, 100 лет. Как они освоили переход к рынку -- мудрость!

-- 9 июня вам предстоит визит в Китай. Чего ждете вы от визита и чего ждут китайцы?

-- Это будет мой первый государственный визит в Китай, по инициативе китайской стороны. Мы очень серьезно готовимся, и я уверен, что визит будет весьма успешным, результатом его будут серьезные инвестиции в экономику Кыргызстана. Они уже начались. На юге строится цементный завод, сейчас идет проработка вопросов о строительстве железной дороги.

-- Через несколько дней после визита в Китай вы снова туда вернетесь для участия в саммите Шанхайской организации сотрудничества. США испытывают заметное беспокойство, опасаясь превращения ШОС в военно-политическую организацию. Вчера вы заявили довольно жестко, что ожидаете скорейшего начала переговоров о новых условиях аренды американской военной базы Ганси в Бишкеке.

-- Еще в конце июля прошлого года, во время визита в Бишкек министра обороны США Рамсфелда, я сказал ему, что нужно пересмотреть условия соглашения по базе именно с точки зрения экономической составляющей. Прошло столько времени, ситуация в Афганистане уже другая, и когда американцам была нужна база, мы в течение трех дней решили все вопросы. Почему? Потому что тот ужас, который мы пережили после 11 сентября, не позволял торговаться -- не до того было. Сегодня войны в Афганистане уже нет, конечно, очаги напряженности есть, и мы понимаем, что это серьезный источник наркотрафика. Но сегодня я говорю: платить надо по рыночным ценам. Однако у меня создается впечатление, что в США тянут с этим: уже девять-десять месяцев прошло после моего предложения пересмотреть соглашение...

-- Чем вы объясняете это?

-- У меня создалось впечатление, что у США нет острой необходимости в этой базе. Но сейчас я чувствую, что чем меньше времени остается до 1 июня, срока, до которого я просил определиться с новым соглашением, там зашевелились. До конца мая мы ждем американскую делегацию с широкими полномочиями по заключению соглашения. Мы дали свои расчеты, если с нами не согласны -- докажите, что мы ошиблись в расчетах. Если убедите нас -- мы готовы пересмотреть свои условия, а если нет, то будем считать, что возражения голословны. Сегодня рынок, платить надо.

-- Еще немного про рынок. В Киргизии сейчас идут дискуссии о присоединении к программе HIPC, в соответствии с которой Киргизия будет причислена к беднейшим странам мира и ей будут списаны долги. Кто-то считает эти условия унизительными, кто-то находит их подарком судьбы. Насколько я знаю, лично вы еще не определились со своей позицией.

-- Вначале я говорил, что для нашей маленькой республики 2 млрд долл. -- огромный долг и что если условия будут нормальными, то почему бы и не пойти по этому пути. Но если условия неприемлемы, унизительны и нас загонят в какие-то рамки, что мы ни шага влево, ни вправо ступить не сможем, тогда, конечно, я скажу «нет». Что же это за суверенное государство, которое не может вести самостоятельно свою экономическую политику? Но я не знаю всех условий. Пусть специалисты их пока обсуждают. А потом правительство и президент скажут: да или нет.

-- После вашего недавнего визита в Москву, переговоров с Путиным, поездок в Москву премьера Кулова и возобновления работы российско-киргизской межправительственной комиссии Кулов--Кириенко есть ли у вас ощущение, что российские инвестиции в Киргизию станут реальностью? Известно ведь, что некоторое время назад уже после Акаева, глава «Базэла» Олег Дерипаска готов был прийти в Киргизию, но что-то его здесь насторожило или даже напугало...

-- Могу сказать с уверенностью, что процесс от слов к делу уже пошел. Там не только Дерипаска, там и Вексельберг, и РАО «ЕЭС», и «Газпром» -- солидные люди и компании с мировым именем...

-- Они готовы прийти в Киргизию или они говорят, что готовы?

-- Они готовы. Дело за нами. Парламент должен принять программу приватизации, и как только они ее принимают, мы приглашаем вести конкретный разговор.

-- На днях премьер-министр Кулов провел в Бишкеке совещание с представителями российского бизнеса, уже работающего в Киргизии. Они жаловались на административный террор со стороны местного руководства в регионах. Эта проблема решаема?

-- Я абсолютно уверен, что наши правоохранительные, фискальные органы специально не выбирают именно российские компании -- такого нет. Это издержки прошлых лет. Мы сейчас хотим принять закон, который бы защищал мелкий бизнес, все хозяйствующие субъекты от излишнего административного вмешательства. Именно на это нацелена реформа правоохранительной и судебной систем. Указами здесь дело не решить. Нужно принимать закон и требовать его жесткого исполнения.

-- И проводить показательные «порки» нарушителей?

-- Обязательно.

-- Когда вы намерены приступить к осуществлению конституционной реформы? Известно, что вы поручили представить три проекта нового текста конституции президентской формы правления, президентско-парламентской и парламентской.

-- Да. Рабочая группа во главе с Азимбеком Бекназаровым готовит три проекта. В четвертом квартале этого года на референдуме по конституции определится форма правления, и после этого мы уже будем выбирать. Но я даже говорю так: я готов внести в парламент президентскую форму правления, если парламент будет готов ее принять. Почему? Опрос общественного мнения подтверждает, что большинство населения за президентскую форму правления, поэтому, чтобы не мучить людей и не отвлекать лишние средства, мы готовы не проводить референдум. Все зависит от парламента. Если он будет опять какие-то игры проводить, тогда -- референдум...

-- 10 мая был убит известный криминальный авторитет Рыспек Акматбаев. Это событие взбудоражило киргизское общество. Но, с другой стороны, люди надеются, что это был последний криминальный авторитет, серьезно мешавший нормальному политическому процессу. Как вы считаете, есть связь между политикой и убийством Акматбаева?

-- Я не думаю, что Акматбаев мог реально влиять на политику, даже если бы получил мандат депутата. Как может один депутат или группа депутатов повлиять на государственную политику? В целом парламент может повлиять, правительство может, президент может влиять. Но какая-то одна личность или небольшая группа серьезно влиять не способны. Почему? Президентские выборы прошли совсем недавно, народ сказал свое слово, кроме того, политика делается не только в Бишкеке, есть еще шесть-семь областей, где население имеет свою точку зрения. Поэтому я считаю, что не мог Акматбаев серьезно влиять.

-- К перспективе проведения 27 мая большого митинга оппозиции относитесь спокойно?

-- Абсолютно спокойно, пусть проводят, но только, не нарушая общественный порядок. Организаторы должны нести полную ответственность за порядок и чистоту, и никаких перекрываний дорог -- мы этого не допустим. И если кто-то попытается это сделать, будет отвечать по всей строгости закона. А так -- пожалуйста, мы уже, откровенно говоря, привыкли к митингам: то там, то тут... Все это пройдет. Думаю, что просто некоторые политики очень хотят напоминать о себе, быть на виду, чтобы их видели и слышали... Но ничего серьезного тут нет.
//  читайте тему  //  Cитуация в Киргизии

AP