N°86
22 мая 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.05.2006
AP/Итар-Тасс
"Все встряхнуть"
Нурсултан Назарбаев возглавил СНГ

Встреча президентов России и Казахстана, состоявшаяся в субботу в Сочи менее чем за два месяца до саммита «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге, может иметь чрезвычайно важное значение как для Москвы, так и для Астаны. Напомним, что Владимир Путин пригласил Нурсултана Назарбаева (как и председателя КНР Ху Цзиньтао) в северную российскую столицу для участия в мероприятиях в рамках саммита. Китайский и казахстанский лидеры, по замыслу Москвы, должны будут, видимо, усилить ее позиции в энергетическом диалоге с западными партнерами по «восьмерке». На такой вывод наталкивают и сделанные недавно российским руководством заявления о готовности переориентировать основной поток экспорта своих энергоресурсов на восточные рынки в случае, если Запад будет ограничивать стремление российских компаний стать полноправным акционером на европейском энергетическом рынке.

В этой связи следует учесть и то особое положение, которое благодаря своему огромному сырьевому потенциалу приобрел сегодня Казахстан, став серьезным конкурентом России в качестве страны -- экспортера углеводородов на мировые рынки. Именно это качество Казахстана выделил вице-президент США Ричард Чейни в ходе своего визита в Астану в начале мая, настойчиво призывая г-на Назарбаева как можно скорее присоединиться к проектам транспортировки нефти и газа в обход России -- нефтепроводу Баку--Тбилиси--Джейхан и транскаспийскому газопроводу по дну Каспия и дальше также через Азербайджан в Турцию.

Учитывая все эти обстоятельства, итоги сочинской встречи Путина и Назарбаева можно считать серьезными успехами в стремлении казахстанского президента извлечь выгоды из создавшейся ситуации. Искусно играя роль балансера в мировом энергодиалоге, г-н Назарбаев, делая определенные реверансы как Москве, так и Вашингтону, добивается выгодных для себя уступок от обеих столиц. Именно в этом ключе можно рассматривать и подписанный в Сочи документ, в соответствии с которым председательство в Совете глав государств СНГ перешло от Владимира Путина к Нурсултану Назарбаеву. По словам советника российского президента Игоря Шувалова, именно в этом качестве г-н Назарбаев приглашен на саммит «восьмерки», что, впрочем, не отменяет и указанной выше роли президента Казахстана.

Напомним, что решение о назначении г-на Назарбаева председателем Совета глав государств Содружества было принято в августе 2005 года на саммите СНГ в Казани. Передача председательства в Совете глав СНГ от Владимира Путина к Нурсултану Назарбаеву, разумеется, не могла пройти без обсуждения вопросов, связанных с судьбой Содружества. Оба президента сделали совместное заявление для прессы, и г-н Назарбаев, в частности, сообщил, что на 15-летие СНГ планирует собрать глав Содружества в Казахстане (СНГ образовано 21 декабря 1991 года в Алма-Ате) и на этом саммите «все встряхнуть». То есть обсудить давно назревшую проблему реорганизации структур СНГ, чтобы сделать его «более эффективным и интересным».

Иными словами, ни президент России, ни президент Казахстана пока не допускают возможности роспуска СНГ и вопреки мнению, как сказал г-н Назарбаев, «некоторых партнеров, делающих известные заявления», считают, что Содружество еще не до конца сыграло свою роль. Любопытно, что г-н Назарбаев, который и сам пару лет назад откровенно предрекал кончину СНГ, теперь вновь напоминает о себе как о главном интеграторе постсоветского пространства. Подразумевая под «некоторыми партнерами» Украину и Грузию, руководство которых чуть ли не официально заявило недавно о своей готовности рассмотреть возможность выхода из Содружества, Назарбаев как бы предлагает им не торопиться. Но что может он пообещать им взамен, не слишком понятно. Самыми убедительными аргументами для Киева и Тбилиси, похоже, могли бы стать только гарантии надежного и выгодного обеспечения энергетическими ресурсами.

Впрочем, вопросы СНГ были не главными в повестке сочинской встречи Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева. Речь больше шла о торгово-экономическом сотрудничестве России и Казахстана, о взаимодействии двух стран в других интеграционных объединениях, прежде всего в ЕврАзЭС и Едином экономическом пространстве. Обсуждалась тема участия двух стран в работе Шанхайской организации сотрудничества (14--15 июня в Китае пройдет пятое заседание ШОС, и, по словам г-на Назарбаева, «там будут серьезные решения»). Речь идет о возможном расширении этого альянса.

Владимир Путин, говоря о предварительных итогах встречи с президентом Казахстана, отметил, что сторонам удалось продвинуться в решении проблемы согласования тарифов на железнодорожные перевозки. По словам президента России, это позволит казахстанским партнерам увеличить объемы транспортировки грузов по российским железным дорогам. А Нурсултан Назарбаев сообщил, что в Сочи была достигнута договоренность о контейнерных перевозках от Тихого океана через Китай и Казахстан в Россию и далее в Европу. Соглашение же по тарифам, как рассчитывает г-н Назарбаев, увеличит перевозку транзитных грузов через Россию на 3 млн тонн и «даст очень большие деньги». Что приведет к росту товарооборота между Россией и Казахстаном, который в прошлом году достиг 10 млрд долл. «Думаю, что мы очень скоро увеличим товарооборот с Россией в два раза», -- сообщил президент Казахстана.

Решение проблемы транспортных тарифов, одной из самых трудных и застарелых в отношениях между двумя странами, действительно может считаться прорывом и в первую очередь отвечает интересам Астаны и является уступкой со стороны Москвы, согласившейся на понижение железнодорожных тарифов. Прибавку кроме железнодорожного транспорта даст и совместное с Россией освоение нового нефтяного месторождения «Курмангазы» на севере Каспия, запасы которого оцениваются в 1 млрд тонн.

Российские и казахстанские специалисты договорились о совместных шагах по добыче, переработке, очистке и поставках казахстанского газа. Объемы этих поставок могут быть сопоставимы с добычей газа на крупных месторождениях России. А самым важным решением стала договоренность по ценам на этот газ, как выразился Владимир Путин, «к взаимному удовлетворению и в рамках компромисса, который устраивает всех».

Президент России сказал, что в Сочи вместе с президентом Казахстана они наметили новые программы взаимодействия в сфере военно-технического сотрудничества. В частности, обсудили возможности расширения поставок российской военной техники казахстанским вооруженным силам. Нурсултан Назарбаев поблагодарил Владимира Путина за то, что президент России примет участие в совещании по мерам взаимодействия и доверия в Азии, которое пройдет в Алма-Ате 17 июня. В это же время оба президента побывают на космодроме Байконур, где состоится запуск в космос на российском ракетоносителе первого казахстанского спутника. Г-н Назарбаев сообщил также, что в Казахстане строится новая площадка Байтерек, с которой будет осуществляться пуск разрабатываемой российскими конструкторами экологически чистой ракеты.

Стоит обратить внимание, что в Сочи не прозвучало и принятое Казахстаном решение, которое выглядит уже как очевидная ответная геополитическая уступка Астаны по отношению к Москве. Дело в том, что Путин и Назарбаев ни словом не обмолвились о результатах обсуждения темы строительства транскаспийского газопровода, которое так настойчиво лоббируется Вашингтоном. Но то, о чем не сказали президенты, заявил на днях в Берлине министр иностранных дел Казахстана Касымжомарт Токаев. «Строительство газопровода по дну Каспия возможно только при согласии всех каспийских государств», -- подчеркнул глава МИД Казахстана, присоединившись, таким образом, к российской позиции вопреки желаниям Вашингтона. Является ли это окончательной позицией Астаны либо только реакцией на сиюминутную политическую конъюнктуру, говорить преждевременно.
Игорь ГЛАНИН, Сочи, Аркадий ДУБНОВ
//  читайте тему  //  Ситуация в Казахстане


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.05.2006
Reuters
Величина стабфонда обнажила отсутствие долгосрочных планов
Внезапный рост финансовых ресурсов российского сырьевого и нефтегазового сектора и стабилизационного фонда застал врасплох правительство и в отношении набора проектов, и в отношении инструментов инвестирования, включая и частно-государственное партнерство... >>
  • //  22.05.2006
AP/Итар-Тасс
Нурсултан Назарбаев возглавил СНГ
Встреча президентов России и Казахстана, состоявшаяся в субботу в Сочи менее чем за два месяца до саммита «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге, может иметь чрезвычайно важное значение как для Москвы, так и для Астаны... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Казахстане
  • //  22.05.2006
Генпрокуратура возбудила уголовное дело против ненецкого губернатора
Не успело собрание депутатов Ненецкого автономного округа отказаться отзывать бизнесмена Александра Сабадаша из Совета Федерации, на чем настаивал спикер палаты Сергей Миронов, как на голову ненецкого губернатора Алексея Баринова посыпались неприятности... >>
  • //  22.05.2006
19 апреля -- 19 мая 2006 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в российских СМИ... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама