N°86
22 мая 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.05.2006
Цена упрямства
Генпрокуратура возбудила уголовное дело против ненецкого губернатора

Не успело собрание депутатов Ненецкого автономного округа отказаться отзывать бизнесмена Александра Сабадаша из Совета Федерации, на чем настаивал спикер палаты Сергей Миронов, как на голову ненецкого губернатора Алексея Баринова посыпались неприятности. Генпрокуратура по эпизодам шестилетней давности возбудила в отношении чиновника (кстати, на губернаторский пост он избирался, а не назначался по представлению президента России) уголовное дело сразу по нескольким статьям УК -- ст. 159 ч. 3 (мошенничество в крупном размере) и ст. 160 (хищение или растрата вверенного имущества). Дома и в рабочем кабинете губернатора были проведены обыски. Кроме того, сотрудники прокуратуры побывали на бывшем месте работы губернатора -- ОАО «Архангельскгеолдобыча», которое г-н Баринов возглавлял до избрания главой региона в прошлом году.

Напомним, что две недели назад, в день массовых отставок в федеральных силовых структурах, спикер Совета Федерации Сергей Миронов рекомендовал отозвать из сената представителей четырех регионов. В их числе оказался и крупный питерский предприниматель Александр Сабадаш, делегированный в высшую палату как собранием депутатов Ненецкого автономного округа, так и прежним губернатором Владимиром Бутовым. У г-на Сабадаша, изрядная часть бизнеса которого находится на ненецкой территории, сложились хорошие отношения и с прошлым, и с нынешним губернатором. Говорят, что он внес весомый вклад в избрание г-на Баринова главой округа. Настолько весомый, что губернатор неоднократно отказывал крупным московским чиновникам в ответ на требования отозвать г-на Сабадаша, который так и не был утвержден Советом Федерации.

Александр Сабадаш, владеющий ликероводочным заводом ЛИВИЗ и Выборгским ЦБК, давно конфликтует с полпредом президента в Северо-Западном округе Ильей Клебановым (подробнее см. «Время новостей» от 17 мая), который сильно не одобрял как деятельность Бутова, так и избрание губернатором Баринова.

В прошлый четверг ненецкие депутаты единогласно сочли, что требование г-на Миронова отозвать из сената Александра Сабадаша ничем не подкреплено. Ненецкие народные избранники не просто отклонили представление главы сената, но и предложили предоставить им мотивировку необходимости отзыва г-на Сабадаша. А также призвали СФ как можно скорее согласовать его кандидатуру в качестве представителя от парламента HАО в сенате.

Но вместо мотивировки и согласования в НАО уже на следующий день прислали следователей прокуратуры Архангельской области. Восемь прокуроров обыскивали кабинет губернатора Баринова в администрации округа. Одновременно следователи прокуратуры побывали в ОАО «Архангельскгеолдобыча», а также провели обыски на квартирах бывшего заместителя гендиректора этого предприятия Сергея Горяева и бывшего главного бухгалтера Сергея Гаврилова.

Никому их них обвинение пока не предъявлено. Между тем, по информации заместителя прокурора Архангельской области Юрия Шперлинга, в отношении г-на Баринова и двоих его бывших подчиненных возбуждено уголовное дело по двумя статьям. "Основное дело, которое расследуется следователями Архангельской прокуратуры, -- совершение мошенничества группой лиц в крупном размере (п. "б" ч. 3 ст. 159 УК РФ, в редакции федерального закона от 1997 года). Речь идет о сумме в 30 млн руб. Совершение мошенничества относится к периоду 1999--2000 годов. Именно в это время ОАО возглавлял Алексей Баринов", -- заявил вчера прокурор.

Разумеется, прокуроры отрицают всякую связь между делом Баринова и попыткой отозвать из Совета Федерации г-на Сабадаша. Вместе с тем неофициально источники в НАО говорят, что эта компания скорее всего быстро закончится и никаких серьезных последствий для руководства округа не будет. Александр Сабадаш хорошо известен своей способностью быстро решать конфликты в свою пользу и находить симпатизирующих ему людей в коридорах власти. Достаточно вспомнить лишь о том, как он отстоял свою позицию в ожесточенном противостоянии со Смольным в 1998--1999 годах, когда власти обвинили его в налоговых нарушениях. Или извлек максимальную для себя выгоду в конфликте с могущественной группой МДМ, которая не смогла установить контроль над комбинатом «Фосфорит» в Ленинградской области, пока не купила у структур бизнесмена кредиторскую задолженность химического предприятия.
Дмитрий АНДРЕЕВ, Санкт-Петербург


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.05.2006
Reuters
Величина стабфонда обнажила отсутствие долгосрочных планов
Внезапный рост финансовых ресурсов российского сырьевого и нефтегазового сектора и стабилизационного фонда застал врасплох правительство и в отношении набора проектов, и в отношении инструментов инвестирования, включая и частно-государственное партнерство... >>
  • //  22.05.2006
AP/Итар-Тасс
Нурсултан Назарбаев возглавил СНГ
Встреча президентов России и Казахстана, состоявшаяся в субботу в Сочи менее чем за два месяца до саммита «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге, может иметь чрезвычайно важное значение как для Москвы, так и для Астаны... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Казахстане
  • //  22.05.2006
Генпрокуратура возбудила уголовное дело против ненецкого губернатора
Не успело собрание депутатов Ненецкого автономного округа отказаться отзывать бизнесмена Александра Сабадаша из Совета Федерации, на чем настаивал спикер палаты Сергей Миронов, как на голову ненецкого губернатора Алексея Баринова посыпались неприятности... >>
  • //  22.05.2006
19 апреля -- 19 мая 2006 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в российских СМИ... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама